ДомойАналитикаБотанический сад – это достояние страны

Ботанический сад – это достояние страны

Ученые Игорь Солдатов и Нурлан Албатов Научно-исследовательского института Ботанический сад имени Э.Гареева вывели новый сорт сливы под названием «Гулайым»,  который зарегистрировали в Госреестре сортов и гибридов растений и допустили к использованию на территории страны. Научные работы и исследования продолжаются в уникальном Ботаническом саду.

Достижения…

Основанный 84 года назад сад сегодня входит в мировой реестр ботанических садов и является членом пяти международных организаций, то есть играет колоссальную роль как в отечественной, так и в мировой науке. Коллекционный фонд Ботсада составляет 6500 растений, и он постоянно пополняется. Только в этом году он был пополнен 134 видами, формами и сортами растений. Кроме того, сотни образцов семян древесных и травянистых растений местной флоры хранятся в условиях глубокой заморозки. Активно ведется работа с коллегами из других стран по обмену информацией и образцами семян. Только в этом году научные сотрудники получили списки семян из 94 ботанических садов 29  стран — из России, Германии, Испании, Франции, Италии и других. В свою очередь наши биологи выслали своим зарубежным коллегам 1 тысячу 221 образец семян в 76 садов 26 стран. У Ботсада есть  филиал в городе Нарын, где выращивают 844  разных кустарников и деревьев и проводят исследования по выращиванию плодовых деревьев. Например, там растут 6 сортов яблоневых деревьев.

Есть и привлекающие внимание проекты. В этом году были завершены исследования по сохранению дикорастущих тюльпанов Кыргызстана. Создан питомник, где выращивают 20 видов тюльпанов природной флоры страны, и был даже проведен фестиваль этого цветка. Проводят испытания таких деревьев, как магнолия, которая приобретает необыкновенную красоту во время цветения.

Доходы Ботсада, конечно, небольшие, от реализации продукции в этом году они составили более 1 миллиона сомов. На проведение научных исследований, на проекты сотрудники стараются привлечь грантовые средства. В этом году они получили на 10 проектов почти $8 тысяч. У НИИ есть договоры с такими вузами, как КГМА, ИСИТО, АзМИ и другими, студенты которых проходят практику, получают информацию для своих курсовых и дипломных работ, ходят на экскурсии.

С 2018 года оживилось сотрудничество с профильным подразделением мэрии столицы. Предприятие «Бишкекзеленхоз» просит дать им саженцы, адаптированные к местному климату и почве, проконсультировать, как правильно высаживать саженцы в маловодных районах города. На проблемы Ботсада обратили, наконец, внимание в верхах. На выделенные деньги начали восстанавливать ирригационную систему.

… и проблемы

Но у такого архиважного для страны сада полно еще проблем. Как рассказал заведующий лабораторией древесных и кустарниковых растений Ботсада Юрий Барвинок, в этом году  Всемирный банк заинтересовал проект «Зеленый город», предусматривающий решение проблемы загрязнения воздуха с трех сторон: инфраструктура, отопительные системы и зеленые насаждения. В части именно зеленых насаждений ВБ обратился к ученым Ботсада. Те предложили свой проект: восстановить ирригационную систему Ботсада, создать два крупных питомника и даже сделали расчеты, сколько кислорода будет выделяться от реализации их задумки. Проект Ботсада представителям донорской организации понравился, и они выразили готовность  его профинансировать.

— Представители Всемирного банка обратились в кабинет министров для утверждения проекта. Но чиновники не дали «добро». Они перенаправили проект в сторону мэрии, чтобы она сама занималась проектом «Зеленый город», включая вопрос озеленения города, — рассказал Юрий Барвинок. – Хотя у  Ботсада был уже готовый, детально проработанный проект. Нужно было только его профинансировать, и Всемирный банк был готов это сделать. У мэрии же пока проекта нет.

Еще одна из проблем Ботсада – нехватка кадров. Например, по штатной численности предусмотрено 29 научных сотрудников, но шесть мест вакантные. Причина банальна – мизерная заработная плата. В этом году ее чуть подняли. Ученые со стажем, со всеми надбавками стали получать 16 тысяч сомов. До увеличения она составляла 6-7 тысяч. А у сторожа и вовсе 3,5 тысячи сомов. Из-за мизерной зарплаты и недостаточного финансирования не хватает технических работников, например, поливальщиков. Сегодня работает всего один. Хотя по норме на каждый гектар должно быть по два поливальщика.

Еще одна напасть зеленого оазиса Бишкека – пожары летом. Как говорит директор Ботсада Гулайым Донбаева,  они просили правоохранительные органы и не раз выяснить  причины ЧП. Но получают отписки. Но отрадно то, что наконец-то Ботсад оставили в составе Академии наук. С прошлого года активно  дебатировался вопрос о передаче его мэрии Бишкека. Но депутаты ЖК, понимая, что это может привести вообще к уничтожению уникального НИИ, решительно сказали «нет».

Без рекомендаций ученых не обойтись

Ботанический сад столицы состоит из двух частей. Один расположен в районе улицы Шабдан Баатыра, что в юго-восточной части города, второй — почти в центре, по улице Горького. Вместе они занимают площадь 170 гектаров. Уникальность сада не только в парке с богатой флорой, но и в научном потенциале его коллектива, сокровищнице накопленных научных трудов. Он был создан, чтобы обогатить местную флору, адаптировать к местному сухому климату сотни деревьев, кустарников и цветов и как результат увеличить зеленый цвет на карте Кыргызстана. В свое время 90 процентов растущих в Бишкеке деревьев и кустарников были посажены по рекомендации специалистов Ботанического сада.

После 90-х годов импорт саженцев из-за рубежа привел к тому, что вместе с ними привезли и болезни и заразили  местные деревья. Уже не первый год болеют дубы в Бишкеке и до сих пор не могут найти способы их лечения. Ученые Ботсада начали выращивать новые сорта дуба, более устойчивые к болезням. И таких исследований у научных сотрудников много. Главное – вовремя и достаточно финансировать, а не зариться на их землю.

А если финансов в бюджете не хватает, то можно перенять опыт Китая. Как рассказала Гулайым Донбаева, в Поднебесной некоторые ботанические сады финансируют меценаты, спонсоры. «Меценаты выделают крупные суммы на развитие ботсадов. Спонсоры выделяют не такие большие деньги, но они сами приходят помогать. Есть и волонтеры-помощники», — рассказала она. По ее словам, закон позволяет открывать счета для спонсоров. Но пока этот вопрос остается открытым. Или же можно перенять опыт, когда за спонсорство Ботсада эквивалентно списывают налоги у компании-донора.

Суйунбек ШАМШИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Рекомендуемые

О НАС

Все права защищены: Сайт новое наблюдение шелкового пути / Телефон: +996 312 374609 |
Ведущее учреждение: ООО “Культурное развитие на Среднеазиатском шелковом пути” |
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Исанова, 172.
版权所有:丝路新观察网 / 电话咨询:+996 312 374609 | 主办单位:吉尔吉斯斯坦中亚丝路文化发展有限责任公司 |
地址:吉尔吉斯斯坦比什凯克市伊桑诺娃大街172号 |