26.1 C
Бишкек
Суббота, 25 мая, 2024
ДомойВ КИТАЕСША вернули Китаю 38 культурных реликвий

США вернули Китаю 38 культурных реликвий

Китайские официальные лица в среду приняли 38 культурных реликвий, возвращенных окружной прокуратурой Манхэттена, пишет ИА «Синьхуа».

В церемонии передачи, состоявшейся в Генеральном консульстве Китая в Нью-Йорке, приняли участие заместитель министра культуры и туризма КНР Ли Цюнь, генеральный консул Китая в Нью-Йорке Хуан Пин и начальник отдела по борьбе с контрабандой древностей окружной прокуратуры Манхэттена Мэтью Богданос.

В своем выступлении на церемонии Ли Цюнь, который также является директором Государственного управления по охране культурного наследия КНР, сказал, что восстановление сотрудничества между Китаем и США по возврату культурных реликвий свидетельствует о взаимном доверии и прогрессе в соответствующих усилиях.

По его словам, Китай продолжит активно выполнять меморандум о взаимопонимании с США о предотвращении незаконного ввоза китайских культурных реликвий в США, а также совместно с США создавать надежный механизм обмена информацией о похищенных реликвиях.

М. Богданос подчеркнул значение возвращения культурных реликвий для содействия культурным обменам. «Что касается культурного наследия, то оно объединяет нас всех… У нас гораздо больше общего, когда мы закатываем рукава и приступаем к работе, возвращая эти древности туда, где они должны быть, потому что это наша единственная цель», — сказал он.

Большинство из возвращенных 38 реликвий — тибетские буддийские артефакты из Китая, датирующиеся династиями Юань, Мин и Цин. Среди них редкие предметы из слоновой кости, деревянные скульптуры и фрагменты фресок, которые имеют значительную историческую, художественную и научную ценность.

В январе 2009 года КНР и США подписали меморандум о взаимопонимании с целью предотвращения незаконного ввоза в США китайских культурных артефактов. В январе этого года срок действия меморандума был продлен в третий раз.

На сегодняшний день из США в Китай было доставлено 504 предмета или комплекта китайских культурных реликвий.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии