21.1 C
Бишкек
Суббота, 13 июля, 2024
ДомойВ МИРЕВ Антарктиде найдено затонувшее судно знаменитого путешественника

В Антарктиде найдено затонувшее судно знаменитого путешественника

 

 

Затонувшая баркентина путешественника Эрнеста Шеклтона оказалась у берегов Антарктиды. Новость о находке сообщило издание The Guardian.

Вторая экспедиция Эрнеста Шеклтона закончилась неудачей: трехмачтовое судно «Эндьюранс» затонуло в 1915 году.

globallookpress.com

Его обнаружили примерно в шести с половиной километрах от места крушения, отмеченного капитаном баркентины Фрэнком Уорсли. Несмотря на сто лет под толщей ледяной воды судно хорошо сохранилось. Микроорганизмы не повредили «Эндьюранс», так как на такой глубине – свыше трех тысяч метров – их просто нет. Об этом сообщает «Рамблер».

Команда искателей приключений, морских археологов и технических специалистов обнаружила затонувшее судно на дне моря Уэдделла, к востоку от Антарктического полуострова, с помощью подводных дронов. Борясь с морским льдом и низкими температурами, команда более двух недель вела поиски в районе площадью 150 квадратных миль вокруг места, где в 1915 году затонуло судно.

На поиски затонувшего судна потратили десять миллионов долларов. Для операции наняли 64 человека, арендовали ледокол S. A. Agulhas II вместе 46 членами его команды. Инвестор, который понес все расходы, предпочел остаться анонимным.

Шеклтон мечтал добраться до берегов Антарктиды, а затем пересечь континент на собачьих упряжках. Однако, когда «Эндьюранс» застрял во льдах, ему пришлось думать о спасении команды. Все вместе они добрались всего на трех шлюпках до необитаемого острова (Элефант). Оттуда Эрнест Шеклтон, капитан Фрэнк Уорсли и еще четверо членов команды поплыли к британскому острову Южная Георгия. Преодолев путь в тысячу километров, смельчаки смогли найти помощь для тех участников экспедиции, кто остался на Элефанте.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии