31.1 C
Бишкек
Воскресенье, 16 июня, 2024
ДомойВ КИТАЕБеречь мир и работать в единстве

Беречь мир и работать в единстве

«Хотя нынешний форум и об Азиатско-Тихоокеанском регионе, начать все же надо с Украины, — сказал заместитель министра иностранных дел Лэ Юйчэн на четвертом Международном форуме по безопасности и стратегии. — С момента начала кризиса в Украине Китай активно работал над продвижением диалога во имя мира, заявляя о своей поддержке мира и делая все возможное для переговоров. В первые дни войны Китай предложил России провести мирные переговоры с Украиной и получил положительный ответ с российской стороны. С тех пор Россия и Украина провели четыре раунда переговоров».

Председатель Си Цзиньпин, как отметил заместитель министра, подтвердил принципиальную позицию Китая по украинскому вопросу. Он указал, что Китай выступает за мир, за соблюдение международного права и общепризнанных норм, регулирующих международные отношения. Китай придерживается Устава ООН и продвигает концепцию общей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности.

 Как далее следует из выступления Лэ Юйчэна, Председатель Си Цзиньпин процитировал две китайские актуальные сегодня поговорки: «Чтобы хлопнуть в ладоши, нужны две руки» и «Тот, кто привязал колокольчик к тигру, должен его снять». Он призвал вовлеченные стороны проявить политическую волю и продолжить диалог и переговоры. США и НАТО также должны вести диалог с Россией, чтобы решить суть украинского кризиса и ослабить опасения по поводу безопасности как России, так и Украины. Председатель Си Цзиньпин подчеркнул, что прочное решение проблемы безопасности будет состоять в том, чтобы основные страны уважали друг друга, отказывались от менталитета холодной войны, воздерживались от блоковой конфронтации и шаг за шагом строили сбалансированную, эффективную и устойчивую архитектуру безопасности для региона и всего мира.

По словам Лэ Юйчэна, коренная причина происходящего кроется в менталитете времен холодной войны и силовой политике. Он считает, что не следует искать собственной абсолютной безопасности. Поскольку НАТО пообещало, что не сдвинется «ни на дюйм на восток», оно не должно нарушать свое слово и продолжать отодвигать свою границу на восток на расстояние до тысячи километров. Погоня за абсолютной безопасностью фактически ведет к абсолютной незащищенности. Загнать в угол крупную страну, особенно ядерную державу, повлекло бы за собой последствия, слишком ужасные, чтобы их можно было даже представить.

И наоборот, следует отказаться от блоковой политики и групповой конфронтации. Военный блок — пережиток холодной войны. НАТО и Варшавский договор враждовали почти полвека. С распадом Советского Союза НАТО должно было уйти в историю вместе с Варшавским договором. Однако вместо распада НАТО продолжала укрепляться и расширяться, а также осуществляла военное вмешательство в таких странах, как Югославия, Ирак, Сирия и Афганистан. В последние годы он даже зашел так далеко, что поиграл мускулами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Можно было хорошо предвидеть последствия этого пути. Кризис в Украине — это суровое предупреждение.

«Глобализация, по мнению выступающего, не должна быть «оружейной». Китай всегда выступал против односторонних санкций, не основанных ни на международном праве, ни на мандате Совета Безопасности. История неоднократно показывала, что введение санкций вместо решения проблем равносильно «тушению огня дровами» и только усугубит ситуацию. Санкции против России сейчас доходят до того, что глобализация используется как оружие, не щадят даже представителей спортивного, культурного, художественного и развлекательного сообщества, под санкции подпадают кошки и деревья, а зарубежные активы российских граждан безосновательно конфискуются. Запад уже давно исповедует идеи «науки без границ», «неполитизации спорта», неприкосновенности и  неприкосновенности частной собственности, свободы слова и духа соблюдения договоров. Боюсь, никто не поверит в них больше», — отметил замминистра в своем выступлении.

Как он отметил, малые страны не должны использоваться в качестве пешки. «Как мы видим сегодня в мире, некоторые крупные страны не хотят быть втянутыми в конфликты и причинять себе вред, поэтому они дают пустые обещания малым странам и даже используют их для ведения опосредованных войн. Обязательство НАТО не расширяться на восток могло бы легко положить конец кризису и остановить страдания. Вместо этого кто-то предпочитал раздувать пламя на безопасном расстоянии, наблюдая за тем, как его собственные торговцы оружием, банкиры и нефтяные магнаты наживают состояние на войне, оставляя людей маленькой страны с ранами войны, на заживление которых уйдут годы. Это крайне аморально и безответственно», — сказал представитель МИД Китая.

«Украинский кризис держит мир в напряжении. Он также дает нам зеркало для наблюдения за ситуацией в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы не можем не задаться вопросом, как не допустить возникновения подобного кризиса в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

В Азиатско-Тихоокеанском регионе проживает половина населения мира, и на его долю приходится 60 мирового ВВП. Это якорь мира и стабильности во всем мире, двигатель глобального роста и новый задающий тон международному сотрудничеству. Такая многообещающая ситуация возникла нелегко, и все стороны должны ею дорожить. С другой стороны, перед Азиатско-Тихоокеанским регионом сейчас стоит два противоположных выбора: должны ли мы строить открытую и инклюзивную семью для взаимовыгодного сотрудничества или идти на небольшие блоки, основанные на менталитете холодной войны и групповой конфронтации? Мой ответ можно резюмировать так:

Во-первых, мы должны дорожить миром и не подрывать региональное спокойствие. В Азиатско-Тихоокеанском регионе уже несколько десятилетий царит общий мир. Это не подарок небес, а результат совместных и самоотверженных усилий всех стран региона. Восемь лет назад председатель Си Цзиньпин выдвинул концепцию общей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности. Это видение, которое в первую очередь было ориентировано на Азию, особенно актуально в нынешнем контексте. Ни одна страна не должна добиваться своей так называемой абсолютной безопасности за счет безопасности других стран. В противном случае, как гласит пословица, «у того, кто попытается задуть чужую керосиновую лампу, загорится борода».

Во-вторых, мы должны уважать друг друга и не вмешиваться в чужие внутренние дела. Несмотря на разнообразие цивилизаций и национальных условий, страны Азии на протяжении полувека сохраняют процветание и стабильность. Каждая страна имеет право идти по выбранному ею пути развития. Навязывание или вмешательство в чужие внутренние дела должно быть отвергнуто, и не нужны «спасители» или «лекторы».

В-третьих, мы должны способствовать единству и сотрудничеству, а не создавать разделения и конфронтацию и стремиться к независимости и самоутверждению и не позволять другим решать наше будущее. Преследование принципа «разделяй и властвуй» путем разжигания напряженности для достижения оффшорного баланса — это образ действий гегемонии. Мы все в Азии должны помнить об этом и твердо держать будущее в своих руках, а не просто уступать чужим интересам или становиться легкой пешкой других.

Китай готов работать со всеми странами Азиатско-Тихоокеанского региона под лозунгом подлинной многосторонности, содействовать прочному миру, общему развитию и открытому регионализму, а также совместно открывать более радужные перспективы для Азиатско-Тихоокеанского сообщества с общим будущим», — заключил Лэ Юйчэн.

Нина Ничипорова

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии