15.1 C
Бишкек
Четверг, 23 мая, 2024
ДомойВ КЫРГЫЗСТАНЕКак соблюдать пост Орозо. Вопросы и ответы

Как соблюдать пост Орозо. Вопросы и ответы

Месяц Орозо в этом году начнется приблизительно в первых числах апреля. Редакция Kaktus.media подготовила материал в вопросах и ответах о том, как соблюдать мусульманский пост.

Календарь Орозо можете посмотреть здесь.

Что такое Орозо

Орозо — месяц лунного мусульманского календаря. В этот месяц людям был ниспослан Куран, и в этот месяц предписан обязательный пост. Рамадан, Рамазан и Орозо одно и то же слово, разница лишь в произношении на разных языках и диалектах.

Сколько длится пост Орозо

Пост длится столько же, сколько месяц Орозо, — от двадцати девяти до тридцати дней в зависимости от лунного календаря года.

В какое время суток начинается и заканчивается пост

Начинается пост в момент, когда начинается рассвет, после того как зазвучит утренний азан в мечетях, и заканчивается, когда зайдет солнце и прозвучит азан, призывающий к вечернему намазу (шам, магриб — название вечернего намаза. — Прим. Kaktus.media).

Что такое сухур

Сухур — это утренний прием пищи во время поста. Постящемуся следует закончить утренний сухур до того, как появятся на небе признаки зари.

Что такое ифтар

Ифтар это вечернее разговение. Начать разговение, или вечерний прием еды ифтар, следует только после того, как наступит время вечернего (четвертого за день) намаза. Ифтар рекомендуют начинать с приема воды и фиников.

Как соблюдают пост

На протяжении священного месяца постящимся мусульманам предписано отказываться в дневное время от еды. Также запрещается пить, курить, вступать в интимную близость.

Что такое таравих намаз

Таравих — это намаз, который совершается только в месяц Орозо. Каждый день после того, как будет совершена обязательная ночная молитва иша, мусульманам следует совершить коллективно таравих. Таравих намаз состоит из восьми ракаатов (ракаат — порядок слов и действий, составляющих мусульманскую молитву. — Прим. Kaktus.media) или из двадцати ракаатов.

Что такое Кадыр тун

Последние десять дней месяца Орозо — это период, в который наступает Кадыр тун (ночь аль-Кадр; ночь могущества или ночь предопределения). В эту ночь богословы наставляют больше молиться и прощать обиды.

Что такое фитр-садака

Фитр-садака это милостыня, которую жертвуют только в месяц Орозо. Фитр-садака следует выплатить до наступления коллективной молитвы айт намаз.

Что такое айт намаз

Айт намаз (или ид намаз) — коллективная молитва, совершаемая мусульманами в дни праздников Орозо айт и Курман айт. Точное время и место назначаются Духовным управлением мусульман страны.

Что еще важно помнить о посте

Богословы твердят об искренности намерений в соблюдении поста и работе над эго. «Пост действительно продуктивен, когда верующий по его окончании становится лучше, избавляется от некоторых недостатков, сознает и исправляет свои ошибки. Одним словом, переоценивает свою жизнь, чтобы изменить себя, стремясь к совершенствованию своих намерений и дел», — сказал Kaktus.media теолог Кадыр Маликов.

Источник:https://kaktus.media/

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что делать если приняла прием пищи до назначенного времени, но дуа читала поезде где то 23-24минут позже? Я была сонной и вот так вот получилось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии