ДомойАналитикаЦветок из Кашгара в зимнем Бишкеке

Цветок из Кашгара в зимнем Бишкеке

Несмотря на декабрьский холод и разгар рабочего дня, ближе к трем часам дня к кинотеатру «Октябрь» начали подъезжать люди: депутаты парламента, руководители государственных ведомств, дипломаты, представители культуры, студенты. Поводом для приезда столь солидной публики стала премьера картины китайского режиссера Фан Цзюньляня – «Цветок Кашгара».

Первая ласточка 

Как и следует премьере любого нового фильма, он сопровождался официальной церемонией – кратким выступлением приглашенных гостей.

Первым взял слово директор Китайского программного центра киноканалов Цао Инь. Увы, он не смог физически присутствовать на церемонии и обратился к зрителям и гостям онлайн.

— Картина была снята в 2020 году совместно с китайским программным центром киноканалов и Синьцзяньским филиалом Китайской новостной службы и рассказывает романтическую и трогательную историю любви, показывает прекрасные пейзажи и национальные обычаи региона, знакомит зрителей с достижениями быстрого экономического и социального развития Синьцзяня за последние десятилетие, — поведал о содержании картины глава Центра.

Съемки проходили в городе Кашгар, вблизи горного пика Музтаг и в мегаполисе Шэньчжэнь, отметил Цао Инь.

— В этом году исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Кыргызстаном, и «Цветок Кашгара» — первый китайский фильм, который будет публично показан на большом экране в Кыргызстане, — сказал директор Центра.

Как он отметил, Китай – ведущий мировой производитель фильмов и самый важный кинорынок.

По его словам, Китайский программный центр киноканалов является ведущей медийной организацией в китайской киноиндустрии, и она всегда придерживалась принципа культурного разнообразия и содействовал обмену и взаимной оценке китайского и мирового кино.

Как это было 

О создателях фильма рассказал глава Китайской новостной службы Чэнь Луцзюнь. По его словам, «Цветок Кашгара» — это совместный проект Программного центра китайского национального киноканала и Синьцзянского филиала Китайской новостной службы при поддержке Синьцзянской компании культурного туризма Старого города Кашгар, кинокомпании «Хуалинь». А самая первая премьера картины состоялась в прошлом году на канале CCTV,

  • Фильм который вы сейчас увидите, переведен на русский язык компанией “Культурное развитие на Шелковом пути” и получил не только поддержку посольства Китая в Кыргызстане, но и высокое признание Министерства культуры, туризма и информации Кыргызской Республики, ассоциации кинематографистов, министров и депутатов парламента, СМИ и китайских компаний, — сказал Чэнь Луцзюнь.

Также он поблагодарил руководство СУАР, Кашгарский район и город Кашкар, благодаря поддержке которых о стало возможным создание картины.

Знаковое достижение 

Почетным гостем на премьере стала  посол Китайской Народной Республики в Кыргызской Республике Ду Дэвэнь.

По ее словам, в настоящее время стороны ведут переговоры о взаимном переводе литературных произведений и взаимном показе фильмов и телевизионных программ.

  • Премьера фильма “Цветок Кашгара” является знаковым достижением в области гуманитарных обменов и сотрудничества между двумя странами и имеет большое значение для углубления взаимопонимания между двумя народами и укрепления традиционной дружбы, — сказала она.

Так как действие фильма происходит в Синьцзяне, глава дипмиссии рассказала как развивается регион сегодня.

  • В Синьцзяне проживает множество этническиз меньшинств, включая кыргызов, уйгуров, казахов и хуэй. В последние годы в Синьцзяне наблюдается национальное единство, социальная стабильность и экономическое процветание, и район переживает лучший период развития в своей истории, — сказала посол.

Этот регион является важными воротами для Китая на запад и основной территорией Экономического пояса Шелкового пути.

  • Уже подписано 21 соглашение о сотрудничестве в рамках “Пояса и пути” с 25 странами и международными организациями, установил экономические и торговые отношения с 176 странами и регионами, заключил 45 пар международных городов-побратимов и провел 6 выставок “Китай — Евразия”. В этом году Кыргызстан обогнал Казахстан и стал крупнейшим торговым партнером Синьцзяня, — поведала посол.

Как она отметила, в настоящее время Синьцзян поддерживает активную связь с кыргызской стороной по вопросу открытия дополнительных пунктов пропуска на перевале Бедель. По ее словам, кыргызы Синьцзяня и кыргызы Кыргызской Республики имеют общие корни, а эпос «Манас» является общим культурным сокровищем Китая и Кыргызстана.

— Две страны тесно работают над сохранением и передачей «Манаса», играя уникальную и важную роль в укреплении взаимопонимания и дружбы между двумя народами, — сказала она.

Укреплять взаимопонимание 

Такие фильмы как “Цветок Кашгара” будут способствовать только улучшению взаимопонимания между народами. Так считает председатель комитета по социальной политике Жогорку Кенеша Винера Раимбачаева.

По ее словам, показ картины “Цветок Кашгара” хороший знак в рамках празднования 30-летия установления дипломатических отношений между странами.

  • Мы с радостью восприняли постановку эпоса “Манас” на крупнейшем оперном театре Пекина. Мы и дальше должны использовать волшебную силу искусства и литературы для укрепления дружбы между двумя народами. Необходимо всесторонне поддерживать творческих людей. Потому что кино, поэзия, живопись, музыка быстрее доходят до сердца людей и оказывает сильное влияние на формирование общественного мнения, — сказала она.

Слова кыргызского поэта: “Ухань, брат родной, перед твоим мужеством я склоняю голову!” бросили клич на совместную борьбу с неожиданно появившимся вирусом, привела пример проявления дружбы между народами Винера Раимбачаева.

Зрителям с приветственной речью обратился и губернатор Синьцзяня Эркин Тунияз.  Первым делом, он выразил благодарность кыргызским коллегам, посольству Китая в Кыргызстане которые поддержали и приняли участие в премьерном показе.

По его словам, 29 июля 2022 года прошло одинадцатое заседание рабочей группы по сотрудничеству между Синьцзяном и Кыргызстаном, а Кыргызская Республика стала крупнейшим торговым партнером региона, — отметил глава автономного района. А со строительством железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан отношения станут еще теснее.

  • Китайский фильм, показанный в этот раз, несомненно, будет способствовать пониманию Кыргызстаном Китая и новых событий и изменений с Синьцзяне, — сказал глава региона.

Упомянул губернатор района и тот факт, что в Китае и Синьцзяне все больше и больше высококачественных кино- и телематериалов из Кыргызстана.

Важнейшее из искусств 

Большой друг Китая и человек, который вносит серьезный вклад в постоянное укрепление дружбы между странами – Исхак Масалиев. Лидер партии коммунистов Кыргызстана и руководитель депутатской группы дружбы по сотрудничеству с Китайской Народной Республикой.

Как он подчеркнул в начале своего выступления, он решил выступить с позиции руководителя Компартии.

— Коммунисты Кыргызстана, готовы оказать помощь руководству страны в построении качественных добрососедских отношений с Китаем, нашим великим соседом, — сказал Исхак Масалиев.

— Очевидно, что человек, обеспеченный работой, имеющий настоящее и уверенный в будущем менее всего интересуется политикой, не ищет себе врага. А подобные качественные изменения происходят в братском Китае, где миллионы, сотни миллионов граждан ежегодно покинули в исторически короткие сроки   так называемую черту бедности и жизнь их стала намного лучше! Недавно прошедший XX съезд Коммунистической партии Китая подвел итоги развития за отчетный период и поставил еще более амбициозные планы на будущее.  Социализм — это реальность и будущее, — сказал Исхак Масалиев.

Касаясь отношений с СУАР, лидер коммунистов отметил, что в ближайшей перспективе вопросы реализации таких масштабных проектов как строительство транзитной железной дороги и магистрального газопровода, на стадии завершения строительства альтернативной автодороги Север Юг.

— Реализация инициативы Председателя КНР Си Цзинпиня «Один пояс – один путь» даст мощный толчок для развития экономики многих стран, прежде всего Кыргызстана и такую возможность упускать просто недопустимо, — отметил он.

Как он вспомнил, коммунисты Советского Союза и Китая  активно использовали  культурный обмен как средство укрепления дружбы между народами.

— Настоящая премьера фильма «Цветок Кашгара» конечно же внесет свою лепту в культурный обмен, поможет сблизить наши народы. Добро, любовь, взаимопонимание, взаимоуважение, отношение к старшим,  труд – каждое из этих общечеловеческих чувств имеет созидательное значение. Нам всем нужно сближение и понимание общего будущего человечества.  Другого — просто нет, — сказал Исхак Масалиев и процитировал слова Владимира Ленина:  «Кино, до тех пор пока оно находится в руках пошлых спекулянтов, приносит больше зла, чем пользы, нередко развращая массы отвратительным содержанием пьес, но…когда массы овладеют кино и когда оно будет в руках настоящих деятелей  социалистической  культуры, то оно явится одним из могущественнейших средств просвещения масс…».

Суйунбек ШАМШИЕВ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Рекомендуемые

О НАС

Все права защищены: Сайт новое наблюдение шелкового пути / Телефон: +996 312 374609 |
Ведущее учреждение: ООО “Культурное развитие на Среднеазиатском шелковом пути” |
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Исанова, 172.
版权所有:丝路新观察网 / 电话咨询:+996 312 374609 | 主办单位:吉尔吉斯斯坦中亚丝路文化发展有限责任公司 |
地址:吉尔吉斯斯坦比什凯克市伊桑诺娃大街172号 |