20.1 C
Бишкек
Вторник, 18 июня, 2024
ДомойБИШКЕКВ Бишкеке отметили праздник Драконьих лодок (фото)

В Бишкеке отметили праздник Драконьих лодок (фото)

Фото редакции

В этом году праздник Дуаньу или праздник Драконьих лодок выпал на 6 июня, который ежегодно отмечается в Китае. Ассоциация кыргызско-китайской дружбы в одном из столичных ресторанов Бишкека организовало по этому поводу праздничное мероприятие. Одновременно с этим организаторы решили отметить и предстоящий мусульманский праздник Курман Айт.

В нем приняли участие проживающие в Кыргызстане представители китайских и уйгурских диаспор, китайских бизнес-ассоциаций, Института Конфуция, Бишкекского городского кенеша, предприятий и СМИ.

Как рассказала президент Ассоциации кыргызско-китайской дружбы Ху Юмэй, подобного рода праздники для граждан Китая в Кыргызстане, которые находятся вдали от своего дома, — это время подумать о своей родине и семье.

Фото редакции

«Поэтому мероприятие направлено на стимулирование семейных и национальных традиций китайцев в Кыргызстане и укрепление единства между ними. Многим нашим соотечественникам предстоит еще долго трудиться в Кыргызстане и поэтому им необходимо держаться вместе, а также демонстрировать свою традиционную китайскую культуру и самобытность, которая формирует чувство национальной общности», — сказала она.

Присутствующих поздравила и депутат бишкекского городского кенеша Рамина Идырова, которая отметила, что эти два замечательных праздника: Дуаньу и курман Айт символизируют многовековую историю, традиции и культуру Китая.

Фото редакции

«Празднование китайской диаспорой в Кыргызстане важных традиционных праздников в Бишкеке является свидетельством дружбы между нашими народами. Уверена, что что китайско-кыргызская дружба и сотрудничество, несомненно, станут еще глубже и будут иметь прекрасное будущее.

Дуаньу — уникальный и яркий культурный праздник, который объединяет людей, чтобы они могли насладиться традиционной едой, музыкой и спортом. Это символ китайской культуры и истории, который напоминает о важности совместной работы для преодоления трудностей и достижения целей», — сказала депутат.

Фото редакции

Любой праздник имеет свои традиции, в том числе и кулинарные. В этой связи  праздник Драконьих лодок не является исключением. Поэтому гостям мероприятия в Бишкеке подали китайское традиционное блюдо “цзунцзы”, который принято готовить именно в этот праздник. Цзунцзы – блюдо на пару из клейкого риса, обернутое тростниковыми, бамбуковыми или пальмовыми листьями и перевязанное разноцветными шелковыми нитями.

Также организаторы подготовили концертную программу, в которую были включены национальные танцы, народные песни, выступления в исполнении представителей китайской диаспоры и которые в полной мере продемонстрировали очарование традиционной культуры Китая. Также и сами гости не остались в долгу и исполнили несколько песен, в том числе и из советского репертуара.

Фото редакции
Фото редакции

Отметим, праздник Дуаньу или праздник Драконьих лодок в Китае отмечают 5 числа 5 месяца по Лунному календарю. Как рассказал нашему изданию вице-президент Ассоциации кыргызско-китайской дружбы Мухаммет Юсупов, история праздника насчитывает уже более 2000 лет.

По его словам, этот день еще считается началом времени сбора различных лекарственных трав.

«Также этот праздник приурочен к следующему преданию. Более 2000 лет назад в Китае жил выдающийся китайский поэт, политический деятель и патриот Цюй Юань., который, видя, как его родина подвергается натиску мощного княжества Цинь, давал правителям княжества Чу ценные советы об укреплении военной мощи государства, но советы поэта были отвергнуты другими вельможами, а сам он изгнан из столицы.

Не в силах пережить позор покорения своей родины Цюй бросился в реку Милоцзян. Узнав о смерти поэта, народ княжества Чу пришел к реке, чтобы найти его тело. Люди бросали в реку рис, яйца и другие продукты, чтобы рыбы не повредили тело Цюй Юаня. Так постепенно сложился обычай каждый год пятого числа пятого месяца устраивать гонки на драконьих ладьях, есть праздничное лакомство «цзунцзы» и пить рисовое вино», — рассказал Юсупов.

Автор Бакыт БАСАРБЕК

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии