18.1 C
Бишкек
Среда, 22 мая, 2024
ДомойАналитикаТилек Усупов: Благодаря Китаю Бишкек становится чистым и экологичным

Тилек Усупов: Благодаря Китаю Бишкек становится чистым и экологичным

Бишкек постепенно становится более комфортным для проживания и более экологически чистым городом. Власти города постепенно шаг за шагом предпринимают для этого все необходимые меры. Таким мнением с нашим изданием поделился председатель общественного экологического фонда «Кыргызтек» Тилек Усупов. По его словам, первый значительный шаг, который предприняло руководство города, это — ликвидация пожара на мусорном полигоне.

«В результате это привело к уменьшению смога в столице, и все горожане это почувствовали. Конечно, это не решило полностью проблему чистоты воздуха в городе, но первый шаг уже сделан. Второй шаг – газификация жилмассивов и котельных, что уже предпринимается с прошлого года. Третий шаг – переход все большего количества автомобилей с бензина на газ. Как мы знаем, в прошлом году начали поступать в Бишкек из Китая автобусы, работающие на газе.

Нельзя не отметить, как благоустраивается столица. Только за последний год было снесено немало незаконных построек. Колония №47 уже снесена, и на ее месте строится социальное жилье. На очереди СИЗО и Ошский базар, которые в этом году будут перенесены за черту города», — сказал Тилек Усупов.

Глава экологического фонда также напомнил, что Китай помогает Бишкеку не только реконструировать столичные дороги и обеспечивать автобусами, но и со строительством мусороперерабатывающего завода.

«Я говорю о том, что китайская компания Junxin Dai Daoguo построит в Бишкеке мусоросжигательный завод, который помимо переработки мусора будет производить электроэнергию. Разве это не здорово. Нам остается только сказать спасибо братскому народу Китая», — добавил он.

Напомним, в ноябре 2023 года мэр города Бишкек Айбек Джунушалиев и генеральный директор компании Junxin Dai Daoguo подписали соглашение о сотрудничестве по производству электроэнергии на основе сжигания отходов. Компания изъявила желание в качестве инвестора построить мусоросжигательный завод. В настоящее время разрабатываются технико-экономическое обоснование проекта и проектно-сметная документации строительства завода по утилизации твердых бытовых отходов в Бишкеке.

Закладка капсулы планируется ранней весной этого года. Процесс строительства займет около полутора лет.

На заводе Junxin в городе Чанша не только утилизируют мусор, но и проводят научно-исследовательскую работу, направленную на охрану окружающей среды. На производстве  используются высокие технологии. Из остатков на заводе производят электроэнергию, стройматериалы, удобрение, биодизель, а также техническую воду для полива.

Эта компания во время визита Президента КР Садыра Жапарова в Сиань подписала с мэрией Оша меморандум о строительстве мусороперерабатывающего завода.

Автор: Бакыт БАСАРБЕК

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии