ДомойАналитикаВ Китае встречают Зеленого Дракона и Весну

В Китае встречают Зеленого Дракона и Весну

Китайский Новый год с давних времен является главным и самым продолжительным праздником в Поднебесной и других странах Восточной Азии. В отличие от своего западного аналога постоянной даты начала Китайского Нового года нет, и каждый год она назначается на разное время. Новый — 2024 год наступил 10 февраля, а празднование его закончится 24 февраля. Кстати, закончится же год по китайскому календарю 28 января 2025 года. В Китае Новый год называется еще Праздником весны. Согласно поверьям, в этот день природа пробуждается от зимнего сна.

Дракон — символ 2024 года

Каждый год в Китае символизируется комбинацией, которая повторяется только раз в 60 лет. Эта комбинация представляет собой одно из 12 зодиакальных животных определенного цвета, соответствующего одной из пяти стихий (вода, земля, металл, огонь и дерево). Китайский Новый год 2024 будет символизировать животное Дракон и стихия Дерево, а основным цветом года станет зеленый, который связывают с обновлением, процветанием, чистотой и гармонией.  В культурах стран Востока Дракон является одним из наиболее значимых существ и неизменно ассоциируется с роскошью и благополучием.

В китайской традиции Дракон символизирует императорскую власть, олицетворяет мудрость, могущество и благородство. Отношение к этому существу у китайцев совершенно особое. Жители Поднебесной верят, что драконы являются хозяевами погоды, рек и дождей, а также способны влиять на природные явления. Поэтому неудивительно, что образ Дракона с древних времен фигурирует в искусстве стран Востока и продолжает быть актуальным и символичным вплоть до настоящего времени. Кстати, каждый 60-летний круг начинается деревянной Крысой и заканчивается водяной Свиньей. Очередной такой круг стартовал 2 февраля 1984 года, а завершится 29 января 2044 года.

Нянь боится красного цвета

Чтобы защитить свои дома от монстра по имени Нянь, который, согласно мифу, является в первый день праздника, чтобы разорить все поселения: съесть весь скот и собранный урожай, китайцы заранее украшают свои жилища. Они обклеивают дома снаружи красивыми узорами из красной бумаги, парными надписями и картинами с пожеланиями счастья, здоровья и долголетия, а также развешивают красные фонари. Понять, с чем связана такая любовь к красному цвету, поможет опять-таки легенда о происхождении праздника. В ней говорится о том, что однажды люди заметили, как Нянь испугался ребенка в красной одежде, и пришли к выводу, что отпугнул чудище именно цвет.

Кроме того, накануне праздника каждая семья тщательно убирает свое жилье, считая, что таким образом они очищают свою жизнь от любых неудач и освобождают место для счастья. А вот привычную всем нам новогоднюю елку в Китае не наряжают. Вместо этого китайцы украшают свое жилье живыми цветами или мандариновыми деревьями в красочных горшках. Мандарины — еще один связующий элемент между нашей культурой и Поднебесной.

И, конечно, пельмени на столе!

Накануне Нового года китайские семьи обычно собираются за столом. Кстати, в Поднебесной принято богато накрывать стол для праздничного ужина. Хозяйки, как правило, готовят самые любимые в семье блюда. Традиционно на столе обязательно должны быть мясо и рыба, а также пельмени (цзяоцзы), которые являются образным воплощением одного из главных пожеланий — рождения сыновей.

Причем к праздничному ужину даже те члены семьи, которые работают или учатся в других городах или странах, возвращаются домой. Все китайцы стремятся встретить  Новый год со своими родителями, в связи с чем накануне праздника весь транспорт в стране переполнен и купить билеты бывает очень непросто.

Заканчивается же праздничная ночь фейерверками и петардами, которые, как считается, должны отпугнуть злых духов и привлечь в семью умиротворение и счастье. Но фейерверки продолжаются практически до конца праздничных дней.

Мандарины как символ финансового благополучия

Ранним утром следующего дня дети поздравляют своих родителей, желая им здоровья и счастливого Нового года, а в ответ получают пожелания будущих успехов и красные конверты с деньгами. После этого они всей семьей отправляются поздравлять родственников и соседей. На такие хождения по гостям обычно полностью уходят первые пять дней нового года. Причем без подарков, конечно же, не обходится. Например, в   Поднебесной принято дарить подарки из парных предметов, символизирующих единство и семейную гармонию (при этом несчастливой считается цифра четыре, так как она ассоциируется у китайцев со смертью).

Кроме того, приходя в гости, хозяевам принято преподносить два мандарина, а уходя, получать от них два других мандарина. Таким образом, хозяева и гости обмениваются символами финансового благополучия, каковыми, по мнению китайцев, и являются мандарины.

Навестив всех родственников и соседей, китайцы выходят на народные гулянья с традиционными танцами. К ним относятся танец льва (танцоры, находясь внутри фигуры льва, имитируют движения этого животного) и танец дракона (специальная команда людей, держа на шестах изготовленного из бумаги дракона, двигается таким образом, чтобы змееподобное тело совершало волнообразные движения).

Интересно знать Что такое Хунбао?

Самый распространённый подарок на Новый год в Китае. Хунбао — это праздничный конверт, в который вложены деньги. Презент не только практичный, он еще и со смыслом: красный конверт с купюрами символизирует пожелания удачи и достатка в новом году.

Также считается, что денежная сумма, которую вручают в поздравительном конвертике, обязательно должна быть четной, но только не четыре.  Преподносят его и родным, и друзьям, и коллегам, и подчиненным.

Автор: Нина Ничипорова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Рекомендуемые

О НАС

Все права защищены: Сайт новое наблюдение шелкового пути / Телефон: +996 312 374609 |
Ведущее учреждение: ООО “Культурное развитие на Среднеазиатском шелковом пути” |
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Исанова, 172.
版权所有:丝路新观察网 / 电话咨询:+996 312 374609 | 主办单位:吉尔吉斯斯坦中亚丝路文化发展有限责任公司 |
地址:吉尔吉斯斯坦比什凯克市伊桑诺娃大街172号 |