ДомойАналитикаСадыр Жапаров высказался о свободе слова и правах человека в стране

Садыр Жапаров высказался о свободе слова и правах человека в стране

Президент Садыр Жапаров в очередном интервью агентству «Кабар» высказался о ситуации вокруг свободы слова и прав человека в Кыргызстане.

— Здравствуйте!

— Здравствуйте!

— Родственники 11 задержанных журналистов и блогеров, а также отдельные международные и общественные организации отмечают ухудшение ситуации со свободой слова. Действительно ли в Кыргызстане есть такие проблемы?

— В Кыргызстане невозможно ограничить свободу слова. Народ этого не допустит. Кыргызы испокон веков приверженцы свободы слова. И так будет впредь. Те, кто твердит, что ситуация ухудшилась, сами же заинтересованы в дестабилизации обстановки. Всячески прикрываясь термином «свобода слова», они делают все, что вздумается. Это «лжепатриоты». Идет активная пропаганда, нацеленная на развитие критического мышления у народа. Это противоречит нашей государственности, менталитету и традициям. Распространяется недостоверная информация, увеличились попытки оклеветать кого-то. Мы не допустим, чтобы корыстные цели по дестабилизации обстановки воплотились в реальность. Народ очень хорошо знает и понимает, кто это делает. Если бы власть несправедливо посягала на свободу слова, то народ бы давно поднялся. Что же касается тех, кто, по-настоящему опираясь на свободу слова, выражает критику в адрес властей, раскрывает лица коррупционеров во власти, то это совсем другая ситуация. От них мы получаем только выгоду. Такие граждане могут через интернет или же в сквере Горького говорить свои мысли и делать обращения. Только так они помогут раскрыть лица бессовестных чиновников и очиститься от них.

У нас ведь говорят, что хотят. Пусть говорят. Неважно где выражается мысль, на улице или в интернете, пусть говорят. Никто не запрещает. Мы как государство должны навести в стране порядок, обеспечивать верховенство закона, привить гражданам уважение друг к другу. До этого в стране был беспорядок. Отныне наведем порядок во всех сферах. Конечно, нужно время. Невозможно все исправить за один день или год.

— Также немало разговоров о ситуации вокруг прав человека. Есть ли повод для беспокойства относительно защиты прав человека и демократии в стране?

— Никаких причин для беспокойства нет. Права человека соблюдаются в полной мере. Конечно, я далек от того, что мы идеальны на 100%. Есть отдельные упущения. Это происходит по вине человеческого фактора. Немало случаев, когда упущения бывают по вине судов или правоохранительных органов. Случается, что к гражданам отнеслись несправедливо. Здесь мы признаем ошибки. Но в то же время мы стараемся немедленно реагировать на такие случаи и защитить законные права граждан. Разное бывает в жизни, и люди, чьи права были нарушены, встречаются в любой другой стране мира, а не только в нашей.

Той демократии, что есть у нас, нет даже в тех странах, которые выдвигают нам упреки. У нас демократия по сравнению с положением у них гораздо выше уровнем. Но, к сожалению, понятие «демократия» отдельные граждане пытаются использовать совсем в другом русле. Под видом демократии, распространяя лживую информацию, выступают с призывами к беспорядкам. Считают, что очернив кого-либо, можно ходить как ни в чем не бывало. Некоторые информационные сайты, не убедившись в достоверности информации, не проведя расследования, публикуют ложь, выдавая за правду. В целом таких ситуаций в стране много. Поэтому мы должны научиться жить по правильным демократическим принципам.

— Говорят, что Кыргызстан опустился на одну строчку в мировых рейтингах демократии и свободы слова…

— Кто составляет мировые рейтинги? Их составляют именно те, кто прикрывается свободой слова. Если бы мы соглашались на их условия, прививали их вредоносную политику, которая противоречит нашей природе, то в рейтингах свободы слова и защиты прав человека мы вышли бы на первые места. Нам не нужно такое лидерство, которое со временем будет морально разрушать государство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Рекомендуемые

О НАС

Все права защищены: Сайт новое наблюдение шелкового пути / Телефон: +996 312 374609 |
Ведущее учреждение: ООО “Культурное развитие на Среднеазиатском шелковом пути” |
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Исанова, 172.
版权所有:丝路新观察网 / 电话咨询:+996 312 374609 | 主办单位:吉尔吉斯斯坦中亚丝路文化发展有限责任公司 |
地址:吉尔吉斯斯坦比什凯克市伊桑诺娃大街172号 |