ДомойАналитикаПересадку почки в Кыргызстане будут делать бесплатно. Но не всем!

Пересадку почки в Кыргызстане будут делать бесплатно. Но не всем!

Трансплантация почки в Кыргызстане стала доступнее, чем стоматологическое протезирование! Президент страны дал поручение – расходы на эту операцию возложить на государство. Кого прооперируют в первую очередь и за что пациентам все-таки придется заплатить, разбиралось издание vb.kg.

Кому показана операция-трансплантация?

Первого февраля на базе Национального центра охраны материнства и детства провели первую бесплатную операцию по трансплантации почки. Донором для двадцатидвухлетней пациентки стала ее родственница. Генетическое родство донора и реципиента – главное условие для проведения подобных операций в Кыргызстане.

Соответственно, из более чем 2,6 тысяч человек, получающих системный гемодиализ, претендентами на бесплатную пересадку почки могут стать только те, у кого есть подходящий донор-родственник.

Второе важное требование – отсутствие сопутствующих заболеваний, затрудняющих послеоперационное течение. Чем сохраннее здоровье у человека, тем ниже риск отторжения донорского органа.

Пока в «очереди на жизнь» оказались полсотни человек, соответствующие этим требованиям. Они прошли все обследования и готовятся к операции, которая позволит им жить жизнью практически здорового человека.

За что все же придется платить?

Год назад пациентское сообщество обращалось к главе Кыргызстана с просьбой завезти в страну оборудование для типирования лейкоцитарных антигенов человека (HLA). Пока это исследование производится только за рубежом, в основном в Турции. Стоит он около полутора тысяч долларов! Таким дорогим этот анализ делают сложные условия для пересылки генетического материала. Соответственно, если в Кыргызстане появится лаборатория для HLA-типирования, то операции по пересадке почки станут полностью бесплатными. Оборудование завезли, но пока оно не работает, а дорогостоящие лабораторные исследования пациенты оплачивают самостоятельно.

Пересадку почки в Кыргызстане будут делать бесплатно. Но не всем!

— Уверенны, что запуск оборудования для HLA станет следующим шагом в развитии отечественной трансплантологии, потому, что видим, какую большую работу ведет государство в этом направлении. Недавно прочитала в одном из комментариев, что пациенты станут подопытными кроликами на которых хирурги будут оттачивать мастерство. Это огромное заблуждение – у нас прекрасные врачи, которые провели уже более сотни успешных операций! Просто до этого они не были бесплатными, а стоили семь с половиной тысяч долларов. Более того, предоперационная подготовка пациентов у нас – одна из лучших! Понимаете, когда человек долгое время получает диализ, у него мочевой пузырь не работает и уменьшается до критических размеров. В зарубежных клиниках, где операции поставлены на поток, почку подшивают, а восстановлением мочевого пузыря не занимаются. У нас же хирурги за несколько недель начинают растягивать его, вводят в физраствор, чтобы восстановить объем хотя бы до двухсот миллилитров. Также «работают» и с другими органами, подготавливая их к физиологической работе почек. Поэтому после пересадки пациенты быстрее возвращаются к нормальной жизни, — объяснила учредитель общественного объединения «Жизнь и геомдиализ» Камила Джокоева.

Важно не только пересадить, но и сохранить почку

Пересадку почки в Кыргызстане будут делать бесплатно. Но не всем!

Первый шаг сделан – операции будут проводить бесплатно. Что еще нужно, чтобы система заработала, как надо – рассказала председатель общественного объединения «Гемодиализных больных» Назгуль Абдукеримова. Она считает, что важно уже сегодня начать усиленную подготовку нефрологов и иммунологов, которые будут вести пациентов после операции.

— Сейчас большая проблема со специалистами – их не хватает. Дело в том, что к «пересаженным» пациентам требуется другой подход в лечении. И если тех, кто оперировался в Кыргызстане, смотрят их врачи, то тех, кто лечился за рубежом, наблюдать практически некому. Нужно, чтобы Минздрав озаботился экстренной подготовкой кадров, ведь людей с пересаженными почками уже в следующем году станет минимум на пятьдесят больше! – считает председатель общественного объединения «Гемодиализных больных» Назгуль Абдукеримова. Она знает, о чем говорит, поскольку несколько лет назад «потеряла» донорский орган из-за ненадлежащей послеоперационной имунносупрессивной терапии.

Безусловно, все, что связано с развитием отечественной трансплантологии требует больших затрат. Но единовременно вложиться в это направление гораздо выгоднее, чем бесконечно финансировать дорогостоящий системный гемодиализ. На сегодняшний день за счет бюджета процедуру «искусственной почки» получают больше 2,6 человек. Каждую неделю к ним прибавляется от 15 до 25 новых пациентов с хронической почечной недостаточностью! Диализ им требуется два-три раза в неделю, каждый сеанс стоит шесть с половиной тысяч сомов! В год на одного диализозависимого больного государство тратит около пятнадцати тысяч долларов! Безусловно, гораздо выгоднее сделать операции всем, у кого нет противопоказаний. Но основные дивиденды от этих вложений, получат, конечно же, сотни пациентов, которые смогут жить жизнью обычных людей. Это – больше, чем много!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Рекомендуемые

О НАС

Все права защищены: Сайт новое наблюдение шелкового пути / Телефон: +996 312 374609 |
Ведущее учреждение: ООО “Культурное развитие на Среднеазиатском шелковом пути” |
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Исанова, 172.
版权所有:丝路新观察网 / 电话咨询:+996 312 374609 | 主办单位:吉尔吉斯斯坦中亚丝路文化发展有限责任公司 |
地址:吉尔吉斯斯坦比什凯克市伊桑诺娃大街172号 |