23.1 C
Бишкек
Вторник, 18 июня, 2024
ДомойАналитикаЗамглавы МЧС КР: На джайлоо Каркыра появится новый лес

Замглавы МЧС КР: На джайлоо Каркыра появится новый лес

В знаменитом урочище Каркыра Тюпского района Иссык-Кульской области появится новый лес. С 11 по 30 мая этого года там проходила акция «Экосезим» долгосрочной экологической инициативы, проведенной в рамках национальной кампании «Жашыл мурас». Это самая масштабная высадка зеленых насаждений за 30 лет в Кыргызстане.

Как рассказал нашему изданию первый заместитель министра ЧС Азамат Мамбетов, который также принимал участие в посадке саженцев, по поручению главы ведомства Бообека Ажикеева лесхозам в этом году определен план на создание лесных культур на площади более 1,5 тыс. га, в том числе на создание крупного массива лесных культур в Тюпском лесхозе. Сделано это для обеспечения экологической безопасности, успешного проведения национальной кампании «Жашыл мурас», улучшения окружающей среды и сохранения лесов, предотвращения негативных последствий изменения климата и увеличения площади зеленых насаждений на территории республики. В Тюпском районе место под посадку выбирали долго. В итоге решили разбить лес на территории бывшего пастбища, в урочище Каркыра – в горах недалеко от озера Иссык-Куль. Его площадь составляет 326 гектаров. На нем предполагается высадить 331 тысячу хвойных и лиственных деревьев.

«Все саженцы выращены в питомниках Кыргызстана. Перед посадкой место готовили почти неделю. Сотрудники лесных хозяйств делали разметку и выкапывали лунки. Все по технологии: строго выдерживали необходимую дистанцию, а также глубину и ширину ям.

Для успешного выполнения масштабного задания, на помощь Тюпскому лесхозу были привлечены 13 лесхозов Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областей», – сказал замглавы МЧС.

— Скажите, за этими саженцами кто-то будет смотреть и поливать их?

— В поливе они не нуждаются, так как земля богарная, то есть на самополиве. Смотреть за саженцами, конечно, будут сотрудники лесхоза. В следующем году на территории урочища Каркыра проведем инвентаризацию, чтобы оценить приживаемость саженцев. Если она окажется ниже 74 процентов, то будут высажены новые деревья.

Автор: Бакыт БАСАРБЕК

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии