20.1 C
Бишкек
Вторник, 18 июня, 2024
ДомойАналитикаКыргызстан может обеспечить себя сам всеми нефтепродуктами

Кыргызстан может обеспечить себя сам всеми нефтепродуктами

Положительный опыт деятельности ОАО «Кыргызнефтегаз» в контексте потребности страны в нефтепродуктах обсудили в Бишкеке на круглом столе на тему «Нефтегазовая промышленность Кыргызстана: Проблемы и перспективы развития» представители Минприроды, нефтегазовых предприятий Кыргызстана и ветераны отрасли.

Как рассказал нашему изданию главный инженер ОАО «Кыргызнефтегаз» Заирбек Ажикулов, компания по итогам 2023 года по всем показателям вышла вперед. Но те запасы сырой нефти, которые имеются, были разведаны еще в советское время.

«Естественно, на сегодняшний день происходит уменьшение этих запасов. Поэтому и были высказаны на круглом столе актуальные вопросы и предложения, которые дали нам возможность определиться с основными нашими направлениями. То есть, в каком направлении нам двигаться: в сторону геологоразведки, поиска, наращивания углеводородных запасов», — сказал он.

Председатель правления Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Дуйшенбек Камчыбеков высказал мнение, что Кыргызстан вполне может сам обеспечить себя всеми нефтепродуктами и тому есть серьезные предпосылки. «Кыргызнефтегаз» успешно работает, ежегодно добыча увеличивается, темп хороший. Но тот объем, который добывает сегодня компания, — по результатам 2023 года он составляет порядка 184 тысяч тонн – явно не достаточен. Так как потребность в нефтепродуктах в Кыргызстане составляет примерно 1,6 млн тонн. Что мы должны для этого делать? Мы должны увеличивать добычу сырой нефти. Для потребностей Кыргызстана желательно эту цифру довести до 2,5 млн тонн сырой нефти.

В стране есть перспективные площади, на которых определены и извлекаемый запас, и прогнозный запас. На сегодняшний день этих перспективных впадин насчитывается порядка десяти. Примерно прогнозный запас составляет от 700 млн до 1,3 млрд тонн.  Среди них есть более перспективные площади: Восточно-Чуйский, Иссык-Кульский участки и Юго-Западный участок Ферганской долины.

Мы говорим, давайте уже сегодня начнем думать об этом, то есть находить или просить финансовые средства у руководства страны. Тем более, что власти страны уже значительно помогают «Кыргызгеологии». Если раньше выделялось порядка 20 млн сомов, то в этом году выделили 1 млрд сомов. Оказывается значительная помощь и «Кыргызкомуру», покупается в больших объемах техника. Если, допустим, после развала СССР мы стали добывать около 200 тысяч тонн угля, то сегодня перевалили за 3 млн тонн.   Практически приближаемся к отметке союзного времени – 4,5 млн тонн угля.

Оказывается колоссальная помощь, но давайте сегодня думать и о «Кыргызнефтегазе». Если есть перспективные площади и есть возможность обеспечить себя полностью нефтепродуктами, то надо находить деньги, в частности, на проведение геофизических работ на этих перспективных участках. Будем бурить и, если найдем нефть, то только выиграем от этого. У нас есть нефть, но нужны только деньги, чтобы найти «черное золото», — сказал Дуйшенбек Камчыбеков.

Автор: Бакыт БАСАРБЕК

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии