20.1 C
Бишкек
Вторник, 18 июня, 2024
ДомойВ КЫРГЫЗСТАНЕДень матери - праздник в честь самого главного человека в нашей жизни

День матери — праздник в честь самого главного человека в нашей жизни

День матери, который отмечается в Кыргызстане с 2012 года в третье воскресенье мая, стал уже доброй традицией.

А накануне Конгресс женщин провел торжество в честь этого прекрасного праздника. По мнению женщин-матерей, приехавших из разных регионов страны, он стал большим и значимым событием в Кыргызстане. Некоторым из них  были вручены медали Конгресса женщин Кыргызстана «Орноктуу эне» («Примерная, образцовая мать») и международная — за «За лидерство».

Как всегда, зал Национальной библиотеки имени Алыкула Осмонова, где состоялось торжество, утопал в цветах и в добрых пожеланиях. Их преподносили, говорили виновницам торжества мужья, дети, внуки.

Замира Акбагышева, президент Конгресса женщин Кыргызстана, отметила: «Жизнь каждой матери — удивительная история, в которой сплетены беззаветная любовь к детям и бессонные ночи, тревога за будущее детей и гордость за их успехи. Они — незаурядные личности, дарящие радость и любовь, помогающие всем в жизни своими решениями и трудом, стремящиеся сделать наш мир лучше».

На вопрос нашего издания, в чем заключается счастье, кыргызстанки ответили, в здоровье близких и благополучии семьи. То есть в системе ценностей граждан нашей страны семья, дети по-прежнему занимают главное место.

— День матери — особенный праздник, посвященный самому главному человеку в нашей жизни. Человеку, который никогда не предаст и не отвернется, который любит и самоотверженно бережет своего ребенка, не требуя ничего взамен. Который всегда принимает его таким, какой он есть. С древних времен почитание матерей остается одной из фундаментальных заповедей каждой культуры, — сказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана Динара Кемелова.

На празднике присутствовала супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Кыргызстане, госпожа Фархат Батул.

— Милые женщины, мамы, от имени посольства и от себя лично искренне поздравляю вас с уникальным праздником – Днем матери. Каждая из нас воспитывает в своих детях светлые чувства – любовь к Родине, толерантность, честность, уважение к старшим. Что, безусловно, сказывается на нравственном состоянии общества. Желаю, чтобы в каждой вашей семье царили покой и любовь. И хочу подчеркнуть, что отношения между нашими странами развиваются благодаря обеим сторонам, в том числе и женщинам двух стран.     Мы убеждены, что матери Пакистана и Кыргызстана всегда будут поддерживать друг друга, — сказала госпожа Фархат Батул.

Поздравления чередовались с выступлениями известных певцов, танцоров, пришедших, чтобы поздравить женщин с Днем матери.

По словам Замиры Акбагышевой, более полумиллиона кыргызстанок являются членами Конгресса женщин. Большинство из них совмещают домашние и служебные дела. Конгресс сейчас осуществляет большой проект «Образованная женщина — образованная страна». На курсах по разным направлениям — от компьютерных технологий до бизнес–планирования и дизайнерского мастерства прошли обучение сотни кыргызстанок. Их стремление к образованию очень большое. Они поняли, что полученные знания реально помогают им в жизни — одним устроиться на работу, другим — начать свое дело, третьим — продолжить обучение по этой программе. Да и просто стать увереннее в жизни, самоутвердиться. Образование меняет женское лицо страны.

— Мы, женщины, несем ответственность и за воспитание, и образование детей, пытаемся улучшить нашу жизнь, своей семьи и тем самым вносим вклад в благополучие страны. А знания позволяют сделать его еще весомее. Хотя главное все–таки не то, работает или не работает женщина, а то, что для нее в этой жизни ценно. Сказано ведь: где сокровище ваше, там и сердце ваше, а сокровище для каждой из нас — это дети, семья, — продолжает Замира Акбагышева. – И эти медали мы вручаем своим подругам по праву, поскольку кыргызстанки всегда были и остаются активными членами нашего общества: и домашний очаг хранят, и без дела никогда не сидят, а самое главное – всю свою материнскую любовь отдают своим сыновьям и дочерям. И эти прекрасные букеты, подаренные им, подтверждают мои слова.

Кстати, в республике на 1 января 2024 года, по данным Нацстаткома, насчитывалось 3 миллиона 363 тысячи женщин, или почти 52 процента от общей численности населения.

В 2023 году около 146 тысяч женщин республики стали мамами.

С инициативой учреждения этого праздника в Кыргызстане с 2005 года неоднократно выступал Русский объединительный союз соотечественников в Кыргызстане. И наконец 7 марта 2012 года на праздничном вечере, посвященном Международному женскому дню, руководство страны пообещало учредить такой день в стране. Первоначально предполагалось, что День матери будет отмечаться во второе воскресенье мая. Но День матери должен быть особым, ничем не затмеваемым днем. Поэтому, учитывая, что май в Кыргызстане наполнен яркими государственными праздниками (1 мая — День труда, 5 мая    — День Конституции, 9 мая — День Победы), решено было перенести празднование Дня матери на третье воскресенье мая, в этом году это будет 19 мая.

Как отмечается в президентском указе: «Традиции уважения и почитания матери, признания важности ее роли в воспитании детей, укреплении семьи, вклада в развитие общества имеют глубокие корни у народа Кыргызстана. Каждый гражданин, независимо от возраста, чувствует духовную связь с матерью, ощущает ее поддержку и любовь. Сколько бы мы ни старались воздать дань материнской заботе, мы все равно останемся перед ней в долгу.

Общеизвестное высказывание «Рай находится под ногами матерей» на протяжении веков свидетельствует о признании высокой роли матери в семье и обществе, ее особом значении и важности для каждого из нас. Здоровье будущих поколений, качество образования детей, формирование нравственных устоев и ценностей общества напрямую зависят от благополучия семей, состояния здоровья матери и уровня ее образования».

Будущее развитие страны невозможно без признания обществом и государством высокого статуса женщины и улучшения ее реального положения. Вопросы обеспечения безопасного, благополучного материнства, оказания поддержки семье находятся сейчас в числе приоритетных направлений государственной политики. Поэтому в эти дни в стране проходят мероприятия по принятию комплексных мер в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и расширения экономических возможностей женщин. Не менее важным является и бережное отношение к материнству со стороны всего общества, прежде всего, искоренение всех форм насилия, раскрытие потенциала женщин как важного ресурса развития для всей страны.

А как в Китае

День матери — праздник, ежегодно отмечаемый в Китае во второе воскресенье мая.

Как сказал Председатель КНР Си Цзиньпин, когда все семьи будут в порядке, в порядке будут и вся страна, и народ.

Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин однажды с любовью процитировал стихотворение «Песнь странствующего сына» поэта Мэн Цзяо, сообщает информационная служба мобильного приложения «Россия — Китай: главное». По его словам, это стихотворение подчеркивает крепкие семейные традиции китайского народа. Си Цзиньпин всегда делает акцент на семье и родственных связях, он призывает не пренебрегать семьей из-за больших расстояний и повседневной суеты.

В День матери китайцы поздравляют своих матерей, преподносят им цветы и подарки. Это день, в который воздается должное их труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей. А дети в знак благодарности устраивают для матерей утренники с постановками, накрывают стол с обильным угощением для всех присутствующих.

Автор: Нина Ничипорова

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии