ДомойАналитикаПограничные пункты пропуска Синьцзяна придают импульс экономике

Пограничные пункты пропуска Синьцзяна придают импульс экономике

Выехав из города Тачэн и проехав 12 километров на запад по прямой портовой дороге, вы окажетесь в «Бакту», пункт пропуска между Китаем и Казахстаном. КПП «Бакту» — ближайший к городу пункт пропуска в Синьцзяне, он примыкает к городу Тачэн с востока и находится в 60 километрах к западу от города Маканчи в Восточно-Казахстанской области Казахстана.

Удобное транспортное сообщение, уникальное географическое положение и поддержка правительства сделали пункт пропуска «Бакту» известным как «Среднеазиатский торговый коридор», который придает новый импульс экономическому развитию региона Тачэн. Каждое утро оттуда в сторону границы отправляются рефрижераторы, которые поддерживают свежесть продуктов. Ю Иньпин, будучи ответственным за местную крупнейшую экспортную базу овощей и фруктов, стал свидетелем развития и изменений КПП «Бакту» за последние годы.

Дорога к предпринимательству извилиста

В 1992 году КПП «Бакту» открылся для китайско-казахстанской торговли. Постепенно, изучая рынок Центральной Азии, Ю Иньпин обнаружил, что в Казахстане наблюдается недостаток фруктов и овощей, так возникла идея создать компанию для экспорта овощей и фруктов в страны Центральной Азии. Юй Иньпин внедрил метод «управления с помощью отслеживания», используя наклейки с цифровым кодом для  отслеживания информации о поступлении  каждого товара. В овощной теплице недалеко от  экспортной базы фруктов и овощей Юй Инпина трудится фермер Тан Минсюэ. На каждой корзине с овощами он наклеивает код для отслеживания, который после сканирования телефоном показывает место происхождения продукции, информацию об удобрениях и условиях роста. Так они гарантируют стандартизацию, безопасность и высокое качество производства овощей.

Тан Минсюе заявил: «Мы прошли обучение по выращиванию фруктов в компании Юй Иньпина и внедрили систему «управления с помощью отслеживания». Через научное выращивание мы увеличили урожайность и доход от выращиваемых нами цветных перцев и помидоров. Качество продукции достигло стандарта, но за этим последовала проблема таможенного оформления в КПП. Юй Иньпин, указывая на карту на стене, сказал журналистам: «Моя компания находится всего в 8 километрах от КПП «Бакту», а пункт пропуска находится всего в 8 километрах от ближайшего города Бакту в Казахстане.  Но до 2013 года требовалось три дня, чтобы преодолеть эти 16 километров. Для бизнесменов качество продукции — это деньги, а для сельскохозяйственной продукции каждая минута имеет цену».

«Зеленый коридор»  обеспечивает беспрепятственное развитие

В 2013 году КПП «Бакту» стал первым в Китае «зелёным каналом» для быстрого таможенного оформления сельскохозяйственной продукции. Время таможенного оформления сократилось до 1 часа. Это означает, что фрукты и овощи из Синьцзяна, собранные утром, могут быть доставлены на полки супермаркетов Казахстана уже к вечеру. За один день продукты из китайских ферм попадают на столы Центральной Азии.

По словам таможенного брокера Лю Силиана, сейчас годовой объем поставок вырос  с прошлых  20 000-30 000 тонн до почти 200 000 тонн. Фрукты и овощи из Синьцзяна доступны во многих супермаркетах Казахстана и Азербайджана. В настоящее время большинство процедур таможенного оформления можно выполнить онлайн.

Развитие приграничной торговли ведет к общему процветанию

В настоящее время КПП «Бакту» стал важной базой производства, обработки, хранения и экспорта фруктов и овощей из Синьцзяна в страны Центральной Азии. Округ Тачен продолжает усиливать поддержку КПП «Бакту» и предприятиям по переработке сырья, а также предоставляет политические льготы и меры по упрощению процедур. В то же время укрепляет сотрудничество с другими регионами для содействия процветанию и развитию производственной цепочки и цепочки поставок. По словам Юй Иньпина, он расширяет сферы бизнеса. Теперь он также импортирует масличное сырьё хорошего качества из Центральной Азии и открывает завод по переработке салатного масла.

Прогуливаясь по чистому и светлому помещению завода, можно услышать непрерывный грохот шелушильной машины, а робот-манипулятор ставит мешки с семенами подсолнечника на гусеничную цепь для упаковки. Контролер по качеству Жайдар Шаратбек одновременно проверяет качество семян подсолнечника и делает записи.

Она показала журналистам семена подсолнечника, которые они импортируют из Казахстана, они импортируют 100 тысяч тонн в год и ежегодно производят 30 тысяч тонн салатного масла.

Автор: Ли Минфэй, Чу Сюй, Чжао Кай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Рекомендуемые

О НАС

Все права защищены: Сайт новое наблюдение шелкового пути / Телефон: +996 312 374609 |
Ведущее учреждение: ООО “Культурное развитие на Среднеазиатском шелковом пути” |
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Исанова, 172.
版权所有:丝路新观察网 / 电话咨询:+996 312 374609 | 主办单位:吉尔吉斯斯坦中亚丝路文化发展有限责任公司 |
地址:吉尔吉斯斯坦比什凯克市伊桑诺娃大街172号 |