ДомойАналитикаНациональная модель честности и надежности

Национальная модель честности и надежности

Зона международного портового бизнеса города Сиань является главной платформой постройки сборочного центра поездов железнодорожных линий Китай — Европа. Зона является образцовой базой мультимодальных перевозок национального уровня и национальным наземным и портовым логистическим узлом. В рамках работы зоны международного портового бизнеса города Сианя организована совместная индустриальная корпорация «Ай Цзюй», где побывали журналисты ведущих СМИ Евразии, в том числе корреспондент нашего издания и убедились еще раз, что сотрудничество Китая с другими странами всегда взаимовыгодно и успешно.

Вкуснее масла компании «Ай Цзюй» не пробовали!

Сианьская индустриальная корпорация «Ай Цзюй» по переработке зерна и производству масла основана в 1934 году, является национальным ключевым ведущим предприятием в области индустриализации сельского хозяйства. Ключевое демонстрационное предприятие в национальной промышленности по переработке основных продуктов питания, национальная образовательная база социальной практики для учащихся начальной и средней школы, национальная информационно-просветительская база по вопросам продовольственной безопасности. Были реализованы три крупных проекта правительства, направленных на благо людей, а именно: гарантированное производство зерна и масла, булочек на пару и соевых продуктов. В настоящее время это крупнейшая комплексная зерновая и масличная группа на северо-западе Китая.

Компания «Ай Цзюй» активно откликается на инициативу «Один пояс — один путь. Завершено строительство «Троицы» из Северного Казахстана, Синьцзян-Алашанькоу и Сианя, провинция Шэньси. Эти три локации поддерживают друг друга и развиваются скоординированным образом. Вся многонациональная производственная цепочка интегрирована, включая посадку, переработку, складирование, логистику, дистрибуцию и продажи.

Первоначально завершено строительство Международного портового района Сианя, зоны свободной торговли Алашанькоу и трех крупных китайско-иностранных парков в Северном Казахстане общей площадью почти 3,996 миллиона квадратных метров.  Продвигаемая в Казахстане программа «заказное сельское хозяйство» имеет посевную площадь в 1,5 миллиона гектаров и емкость хранилища в 300 000 тонн. Компания «Ай Цзюй» располагает самой передовой в мире линией по производству специальной муки Swiss Buller, линией по производству специального риса сатаке в Японии, линией по переработке масла и консервированию. Она может перерабатывать 300 000 тонн муки, 100 000 тонн риса и 550 000 тонн пищевого масла в год.

Здесь установлена самая совершенная в мире механизированная производственная линия, которая перерабатывает 1 миллион булочек на пару в день, а также линии по производству лапши и выпечки, которые могут перерабатывать 200 тонн основных продуктов питания в день. Компания «Ай Цзюй» владеет более чем 40 сортами и спецификациями импортных серий муки и отечественных серий муки, в нем представлено более 30 разновидностей и спецификаций рисомеров серии Northeast China, а также представлено более 40 разновидностей и спецификаций импортных серий пищевых масел и отечественных серий пищевых масел, а также представлено более 100 разновидностей и спецификаций ряда предпочтительных неосновных продуктов питания и импортных полуфабрикатов.

В то же время компания располагает крупнейшей сетью зерновых и масличных, насчитывающей около 1000 магазинов на северо-западе Китая, что обеспечивает сбыт.   Продукция «Ай Цзюй» была одобрена руководителями на всех уровнях страны, провинции и города. Несколько лет назад Си Цзиньпин, генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая, глава государства и председатель Центрального военного совета, отправился в Лянцзяхэ. Он купил продукты «Ай Цзюй» — рис, муку и масло для приготовления рисовой лапши.

Цзя Хэй, председатель группы, дважды становился лауреатом премии «Национальная модель честности и надежности» и был сердечно принят генеральным секретарем Си Цзиньпином и другими национальными лидерами. В мае 2023 года во время саммита «Китай — Центральная Азия» компания была приглашена принять участие в круглом столе по инвестициям между Казахстаном и Китаем, на котором присутствовал президент Казахстана Токаев и выступил с обменной речью.

Взаимовыгодное партнерство «на земле»

    Всестороннее стратегическое партнерство Казахстана и Китая «на земле» выражается в линиях жизни, которые в том числе создает корпорация «Сиань Ай Цзюй» (Xian Aiju) и ее дочерние предприятия в нашей республике ТОО «Тайынша – май» и ТОО «Memolux» в Северо-Казахстанской области. Весьма примечательно, что все это происходит в сфере агропромышленного комплекса и логистики. То есть развивается реальный сектор республики вне нефтегазового или горнорудного блоков. Китайская сторона развивает производственные объекты и осуществляет дополнительные инвестиции. ТОО «Memolux» стало еще одним производственным подразделением корпорации «Ай Цзюй», деятельность которого строится вокруг нового мощного элеватора.

Если инвестиции в «Тайынша-май» на конец 2023 года составили $30 миллионов, то в «Memolux» освоено $20 миллионов. По линии зернохранилища в стадии реализации находятся мукомольный завод с мощностью переработки 100 тысяч тонн в год и комбикормовый завод на 300 тысяч тонн в год.

Если взять штатную численность «Тайынша-май», то на предприятии занято 110 человек. 10 из них являются гражданами КНР (инженеры), остальные 100 местные жители.   Заработная плата составляет 150 тысяч тенге, когда ведется заготовка сельскохозяйственных культур, из которых вырабатывается растительное масло и в среднем 250 тысяч тенге в период активной работы маслозавода – в октябре — марте. В сельской местности это серьезные деньги, поэтому сотрудники своими рабочими местами дорожат.

Мощность завода «Тайынша-май» составляет 300 тысяч тонн в год. Льняное либо рапсовое масло нерафинированным отправляется в Китай цистернами (стоит примерно $950 за тонну), а уже там доводится до окончательных кондиций. Помимо масла из рапса делается шрот в качестве дополнительной кормовой продукции.

Пшеница из Казахстана перерабатывается в Костанае (три мельницы) и Сиане. Часть идет мукой. Когда будет построен мукомольный завод, глубина переработки зерна на месте, естественно, возрастет. В Алашанькоу тоже есть мельница по переработке 100 тысяч тонн зерна и производство 300 тысяч тонн комбикорма.

С 2016-го года китайские бизнесмены работают с местными фермерами по системе заказного земледелия. Это означает, что предприятие заранее договаривается с сельхозтоваропроизводителями о том, какие культуры ему нужны. Если у фермеров имеются проблемы с посадкой, то им оказывается финансовая поддержка. Аналогично и с каналами реализации зерна или другой продукции.

Сотрудничество корпорации «Ай Цзюй» с СКО и другими регионами Казахстана показывает, как при благоприятных условиях одна линия жизни начинает генерировать новые. К примеру, переработка зерна в муку и рапса в масло дополнительной продукцией в виде отрубей и жмыха выдает шрот для комбикормов. А здесь нужно помнить, что корма – это самое узкое место в животноводстве Казахстана. Без развитого растениеводства не будет эффективного животноводства. А это еще раз подчеркивает, что сотрудничество Китая с другими странами всегда взаимовыгодно и успешно.

Как сказал Цзя  Хэй, президент корпорации «Сиань Ай Цзюй», в этом году они собираются закупить 500 тысяч тонн местного зерна. «А в 2025-м хотим поставить в Китай 1 млн тонн продукции. Это сотрудничество будет выгодно обеим странам», — добавил он.

В будущем инвестор увеличит объем инвестиций. Выделенные партнером средства позволят построить крупный агропарк в Тайыншинском районе. На его территории будут осуществляться не только производство и торговля сельскохозяйственной продукцией, но и изготовление продуктов питания, и экспорт товаров, поставляемых из Китая на территорию агропарка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Рекомендуемые

О НАС

Все права защищены: Сайт новое наблюдение шелкового пути / Телефон: +996 312 374609 |
Ведущее учреждение: ООО “Культурное развитие на Среднеазиатском шелковом пути” |
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Исанова, 172.
版权所有:丝路新观察网 / 电话咨询:+996 312 374609 | 主办单位:吉尔吉斯斯坦中亚丝路文化发展有限责任公司 |
地址:吉尔吉斯斯坦比什凯克市伊桑诺娃大街172号 |