ДомойАналитикаМинсельхоз Кыргызстана поможет вернуть китайских покупателей овечьей шерсти

Минсельхоз Кыргызстана поможет вернуть китайских покупателей овечьей шерсти

Производителям шерсти в Кыргызстане необходимо возобновить сотрудничество с Китаем. Об этом на форуме в Бишкеке «Агродиалог-2024» заявила предпринимательница Марьяна Абдуллаева.

По ее словам, сотрудничество Кыргызстана с Китаем в сфере производства шерсти было утрачено во время ковида и до сих пор не восстановлено. Тем не менее, как рассказала нашему изданию сама предпринимательница, правительство Кыргызстана пообещало восстановить утраченные связи с покупателями из Китая.

«Уход китайских покупателей и стал причиной падения цены на шерсть в нашей стране. Нам очень сильно хотелось бы вернуть наших партнеров из Китая. Когда мы с ними сотрудничали, наша шерсть стоила очень дорого — в 3-4 раза дороже нынешней цены. Соответственно, мы платили больше налогов, было больше рабочих мест», – подчеркнула Марьяна Абдулаева.

— Почему китайские поставщики не вернулись, если границы открылись?

— Точно не знаю, почему. Как я уже говорила, прежние контакты были утеряны в период пандемии. Возможно, границы были слишком долго закрыты, а в бизнесе, как известно, время — очень важный фактор.

— Правительство обещает вам помочь?

— Да, нам обещают наладить все старые контакты. Минсельхоз очень помогает нам, пытается проводить не только форумы, но и разного рода диалоги между фермерами и производителями. Также ведомство организовывает выставки и семинары для сельхозпроизводителей. Я буду очень рада, если правительство Кыргызстана решит этот вопрос. Нашим фермерам это даст большую прибыль не только из-за цены, но и из-за того, что нам не придется утилизировать серую и темную шерсть, так как китайцы скупали всю шерсть. Вообще в этот раз форум был очень интересный. Столько поддержки от Минсельхоза и от министра, в частности, мы никогда раньше не получали.

Еще хотелось бы отметить, что в Кыргызстане стало легко и реально получить кредит на сельхозпроизводство. Если у тебя чистая репутация и нет долгов, то нет никаких проблем получить финансирование на свое дело. Сегодня, если ты работаешь, то правительство всячески поддерживает.

Автор: Бакыт БАСАРБЕК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Рекомендуемые

О НАС

Все права защищены: Сайт новое наблюдение шелкового пути / Телефон: +996 312 374609 |
Ведущее учреждение: ООО “Культурное развитие на Среднеазиатском шелковом пути” |
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Исанова, 172.
版权所有:丝路新观察网 / 电话咨询:+996 312 374609 | 主办单位:吉尔吉斯斯坦中亚丝路文化发展有限责任公司 |
地址:吉尔吉斯斯坦比什凯克市伊桑诺娃大街172号 |