ДомойАналитикаКинорежиссер Тынай Ибрагимов подарил кыргызстанцам к Ноорузу "Внука"

Кинорежиссер Тынай Ибрагимов подарил кыргызстанцам к Ноорузу «Внука»

Добрый подарок к Ноорузу сделал кинорежиссёр студии «Кыргызтелефильм» им. Д. Садырбаева, Народный артист КР Тынай Ибрагимов. Он завершил работу над фильмом «Внук», посвященный семье и внуку прославленного кыргызского чабана Таштанбека Акматова. Сам автор говорит, что данный фильм – это продолжение первой его части под названием «Таштанбек», которую он снимал одиннадцать лет назад, где рассказывал о герое Кыргызстана и дважды герое социалистического труда, бывшем председателе Президиума Верховного совета страны Таштанбеке Акматове.

Семья Акматовых более двадцати лет проживает в местечке Кара-Кужур Нарынской области. С завидным жизнелюбием великий чабанских дел мастер и в свои 86 лет является примером для всех, особенно для внука Амантая, который со школьных лет тоже решил стать чабаном. Только знаменитый дед, как и прежде, в седле, ну, а внук по-современному пересел на байк. Есть у них с дедом одна на двоих мечта – перекрасить стадо яков в белый цвет. И у них получается, осталось еще десять процентов!

«О нем много писали и пишут статьи, очерки, посвящают ему стихи и даже поэмы, — рассказывает в фильме Амантай. — В одной из поэм есть строки и про меня: В родных местах Дөбө и Ак-Күмбез порой у ледников он зимовал.

Горами скот стерёг от диких стай. С открытым глазом, бодруствуя, дремал лихой Джигит – Амантай».

«Я не знаю, кто как воспримет этот фильм, но мне хотелось показать оптимистичное отношение своих героев ко всему окружающему, что даёт возможность жить дольше и счастливее, — говорит Тынай Ибрагимов. — В каждом своём фильме я стремлюсь раскрыть, показать человека крупным планом и передать его мысли через экран».

В профессиональном списке оператора и кинорежиссера более пятидесяти документальных и игровых короткометражных и полнометражных фильмов. Тынай Ибрагимов является вдохновителем и создателем документального сериала о художниках Кыргызстана «Человек и художник» (создано и показано на НТРК более 100 сюжетов), цикла передач, посвященных 30-летию независимости Кыргызстана «Я – ровесник независимости Кыргызстана», цикла программ «Кол өнөрчү» о мастерах народного прикладного искусства. В настоящее время по его инициативе идут съемки нового цикла программы «Боексуз» (Без грима) о мастерах культуры и искусства, своеобразного национального архива памяти о тех, кто прославляет Кыргызстан своими талантами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Рекомендуемые

О НАС

Все права защищены: Сайт новое наблюдение шелкового пути / Телефон: +996 312 374609 |
Ведущее учреждение: ООО “Культурное развитие на Среднеазиатском шелковом пути” |
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Исанова, 172.
版权所有:丝路新观察网 / 电话咨询:+996 312 374609 | 主办单位:吉尔吉斯斯坦中亚丝路文化发展有限责任公司 |
地址:吉尔吉斯斯坦比什凯克市伊桑诺娃大街172号 |