ДомойАналитикаЛинь Вэй: Завод «ЮКЦ» бережно относится к окружающей среде

Линь Вэй: Завод «ЮКЦ» бережно относится к окружающей среде

Фото редакции

Бережное отношение к окружающей среде и экологии — одна из базовых ценностей ЗАО «Южно-Кыргызский цемент». Являясь одним из крупнейших производителей цемента в Кыргызстане, завод придает большое значение защите окружающей среды. В этом мы убедились, побывав на самом предприятии.

По словам генерального директора ЗАО «ЮКЦ» Линь Вэя, руководство корпорации Huaxin поставило перед ними задачу — модернизировать завод так, чтобы он не только был оснащен современным техническим оборудованием, но и придерживался принципов бережного отношения к окружающей среде.

«После слияния и приобретения цементного завода корпорация Huaxin потратила 1,1 миллиона юаней на установку на предприятии 9 пылесборников для контроля выбросов пыли, а собранная пыль повторно используется в качестве сырья. Высокотехнологичное же оборудование фильтрации обеспечивает безвредность производства и чистоту окружающей среды. То есть над каждой трубой установлены электрические фильтры, которые позволяют нам очищать вредные выбросы на 99,9 процента. Кроме того, было налажено обеспыливание дорог. Для этой цели мы беспрерывно поливаем спринклерными машинами дороги и территорию завода, чтобы пыль не поднималась и не причиняла неудобства для жителей окрестных сел.

Фото редакции

Самое же главное, вы сами это видели, предприятие использует конвейерную ленту длиной 10 км закрытого типа, по которой прямо с рудника доставляется сырье для переработки. То есть сырье доставляется на предприятия не на тяжелых автомобилях, что, как мы знаем, загрязняет природу пылью и выхлопными газами, а на конвейерной ленте. Согласитесь, в Кыргызстане не каждое предприятие использует подобное оборудование.

Но и на этом мы не планируем останавливаться. «ЮКЦ» запустил проект строительства 2-х километровой конвейерной ленты закрытого типа для транспортировки песка и гравия, что также значительно минимизирует вред экологии. Завершить проект планируется в мае 2024 года», — рассказал гендиректор ЗАО «ЮКЦ».

Глава предприятия показал журналистам отчеты проверок Департамента государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора КР, сотрудники которого два раза в год проводят замеры. А Ош-Баткенское территориальное управления охраны окружающей среды также два раза в год посещает завод.  «Эксперты данных госорганов проводят замеры концентрации пыли, фильтрации труб, вредных выбросов, воды и так далее. За все это время у нас не было выявлено нарушений, что лишний раз свидетельствует о нашем серьезном отношении к экологии, — отметил Линь Вэй. — А после завершения работ по разработке сырья мы обязуемся вернуть карьер в его исходный вид. Планируем восстановить биологический слой и высадить деревья. Мы и сейчас периодически проводим субботники на территории завода, на которых наши работники высаживают саженцы. В дальнейшем планируем проводить подобного рода мероприятия и в близлежащих землях», — добавил генеральный директор ЗАО «Южно-Кыргызский цемент».

Автор: Бакыт БАСАРБЕК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Рекомендуемые

О НАС

Все права защищены: Сайт новое наблюдение шелкового пути / Телефон: +996 312 374609 |
Ведущее учреждение: ООО “Культурное развитие на Среднеазиатском шелковом пути” |
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Исанова, 172.
版权所有:丝路新观察网 / 电话咨询:+996 312 374609 | 主办单位:吉尔吉斯斯坦中亚丝路文化发展有限责任公司 |
地址:吉尔吉斯斯坦比什凯克市伊桑诺娃大街172号 |