18.1 C
Бишкек
Среда, 22 мая, 2024
ДомойАналитикаКарим Ханджеза: Информация сегодня - стратегический ресурс

Карим Ханджеза: Информация сегодня — стратегический ресурс

— В современном мире информация стала важнейшим стратегическим ресурсом государств. И нынешний форум руководителей СМИ Центральной Азии и Китая можно расценивать как своеобразную сверку часов в области подходов к медийной работе, — сказал на форуме по сотрудничеству СМИ ЦА и Синьцзяна депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана Карим Ханджеза.

— Сегодня, повторяю, как никогда ранее, важна объективная, оперативная информация, касающаяся абсолютно всех сфер жизни наших стран. Любая информация, как мы все знаем, может формировать соответствующее  настроение в обществе. Одним словом, значение СМИ очень велико, поскольку они причастны к условиям жизни практически всего населения планеты. Тем более, что  стремительно растет спрос на информацию. Требуются не только большие объемы информации, но и оперативная ее передача.

И хотел бы подчеркнуть особую и важную роль газеты «Шелковый путь. Культурное развитие» на информационном поле Кыргызстана. За время своей деятельности газета заняла достойное место среди средств массовой информации нашей страны. Издание быстро и непрерывно развивается и смогло завоевать симпатии и признание кыргызстанцев. В каждом номере газеты публикуются актуальные, объективные материалы – интервью, аналитические статьи, репортажи, грамотно изложенные, написанные хорошим языком. По моим личным наблюдениям, газета идет в ногу со временем, у нее отличный творческий потенциал.

У издания есть еще новостной сайт, странички в соцсетях, которые достигают миллиона просмотров. Информация подается оперативно, объективно и охватывает все аспекты политической, экономической, социальной и культурной жизни обеих стран Кыргызстана и Китая. С большим удовольствием наблюдаю, что новые медиаканалы последовательно и гармонично развиваются, объединяя газету, журнал, интернет-ресурсы и мобильные приложения под одним брендом «Шелковый путь. Культурное развитие». Благодаря этому газета стала поставщиком объективной информации в пяти странах Центральной Азии.

Хочу подчеркнуть, что деятельность газеты «Шелковый путь. Культурное развитие» — это плод сотрудничества  журналистов Китая и Кыргызстана в рамках инициативы «Один пояс – один путь».

Инициативы Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути 21 века – это идея не только экономического развития стран вдоль «Пояса и пути», но и платформа для культурного и взаимного обогащения. В китайских учебных заведениях учатся тысячи студентов из Кыргызстана. Кроме профессиональных знаний, они познают Китай, его культуру, историю, традиции народов, населяющих его, заводят друзей. И далее выстраивают мосты дружбы и взаимопонимания между нашими народами. А полученные знания помогают им работать в проектах, созданных в рамках инициативы «Один пояс – один путь».

Благодаря газете «Шелковый путь. Культурное развитие» кыргызстанцы получают объективную и интересную информацию о жизни Синьцзяна. Узнают о его уникальной природе, туристических объектах, культуре, традициях жителей этого большого региона Китая, о развитии сельского хозяйства, экономики и других аспектах жизни прекрасного Синьцзяна. В свою очередь китайские читатели получают интересную информацию о Кыргызстане, о происходящих в нем событиях, о достижениях и успехах. Подобные обмены информацией повышают уровень взаимодоверия между странами. И можно сказать, что Китайское информационное агентство проводит огромную работу по укреплению дружбы между нашими народами.

Настоящую профессиональную журналистику не случайно называют четвертой властью за ее влияние, оказываемое на общественное сознание. У нас, депутатов, и журналистов во многом общие задачи – выявлять проблемы и решать их во благо народов.

Автор: Нина Ничипорова

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии