20.1 C
Бишкек
Среда, 22 мая, 2024
ДомойАналитикаМедиа ЦА и Синьцзяна обсудили перспективы сотрудничества

Медиа ЦА и Синьцзяна обсудили перспективы сотрудничества

В рамках форума по сотрудничеству между СМИ Китая и стран ЦА Синьцзянский филиал Китайского информационного агентства организовал пресс-тур для  своих коллег из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Журналисты посетили ряд городов и достопримечательностей Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

В первый же день одним из важнейших событий стало знакомство с коллективом Синьцзянского филиала Китайского государственного информационного агентства China News Service (CNS), которое в этом году отметило свое 30-летие.

На этой встрече, которая прошла в теплой атмосфере, руководитель Синьцзянского филиала China News Service Ли Дэхуа рассказал, что их первейшая задача – знакомить своих читателей, в том числе и зарубежных, с последними новостями Китая и Синьцзяна в разных сферах и укреплять сотрудничество с коллегами из других стран.

Турфан – виноградная столица мира

На второй день для журналистов устроили поход по достопримечательностям города Турфан, известного своей историей и виноградом. Некоторые даже называют его виноградной столицей мира, так как здесь он растет в изобилии и разных сортов.

Турфан — небольшой по китайским меркам городок расположен в Турфанской впадине, в местности ниже уровня моря на 145 метров. Здесь самый жаркий климат в Китае, но за счёт древней системы водоснабжения он не страдает от недостатка влаги. Вода поступает прямиком с Тянь-Шанских вершин по подземным каналам, которые были выкопаны еще в древние времена.

В первую очередь группа журналистов стран Центральной Азии посетила древний город Яр или Цзяохе по-китайски, точнее то, что от него осталось. Этот город был основан 2300 лет назад и сегодня представляет собой лабиринт узких улочек, состоящих из развалин домов и храмов. Уникальность его в том, что он расположен на лессовом плато на вершине утеса высотой более 30 метров и по этой причине редко когда был завоеван врагами из-за неприступности его естественных стен.

В городе Турфан есть также музей, которым очень гордятся местные жители. Оно и не удивительно, когда в наличии есть такие экспонаты, которым могут позавидовать самые известные музеи мира. Особенно интересны в этом плане мумии жителей древних городов этой местности. Из-за сухого климата их тела замумифицировались, и они неплохо сохранились до нашего времени.

В Турфане собирают около четверти всего виноградного урожая КНР. Получить более полное представление о культуре винограда и попробовать его различные сорта можно в Виноградной долине, которая расположена в 13 км от Турфана. Что удивительно, местным властям удалось превратить Виноградную долину в туристическую зону, которую стремятся посетить и местные жители, и туристы издалека. Высоко посаженные виноградные лозы дают прохладную тень, а пруд с рыбками и несколько живописных ресторанчиков предоставляют возможность передохнуть и попробовать местные блюда и вина из турфанского винограда. Здесь несколько крупных заводов по производству великолепных вин. Туннель для хранения вина только одного из них, который мы посетили, длиной три километра.

Фрукты и овощи – круглый год

Программа пресс-тура включала и посещение крупных промышленных энергетических объектов по производству трансформаторов, инверторов, распределительных коробок, проводов, кабелей и другого электрооборудования. Журналисты ознакомились также с работой агропромышленного комплекса, в теплицах которого с использованием современных технологий круглый год выращивают различные виды фруктов и овощей.

Конференция в Доме народных собраний

В Доме народных собраний в Урумчи прошла конференция по сотрудничеству СМИ Синьцзяна и Центральной Азии, где руководители СМИ стран ЦА и Китая обсудили пути  сотрудничества в информационной сфере и реализации совместных проектов.

Открыл торжественное мероприятие член Постоянного комитета партии, руководитель отдела пропаганды Синьцзян-Уйгурского автономного района Ван Цзяньсин, который отметил важность этой встречи. «Страны вдоль Шелкового пути должны сотрудничать не только экономически и политически, но и посредством СМИ, что позволит нашим народам наладить более тесные и дружеские отношения», — отметил он.

Автор: Бакыт БАСАРБЕК

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии