34.1 C
Бишкек
Суббота, 27 июля, 2024
ДомойАналитикаЛи Яоминг: Мы хотим подготовить новое поколение ученых

Ли Яоминг: Мы хотим подготовить новое поколение ученых

Качество воды в озере Иссык-Куль, состояние Аральского моря, эпидситуация в природных очагах чумы, новые виды растений, состояние лесов – эти и другие актуальные экологические проблемы обсуждались на международной научно-практический конференции «Актуальные вопросы исследования окружающей среды для устойчивого развития в аридных зонах», прошедшей на днях на Иссык-Куле.

Встречи ученых на Иссык-Куле

Во время кофе-брейка я поспешил взять интервью у одной из участниц конференции — сотрудника Центральноазиатского института изучения земли Наргизы Шайдылдаевой. Она в свою очередь записывала номер телефона своего коллеги-ученого, который уже уезжал.

-Такие научные встречи, как ежегодная научно-практическая конференция, проводимая Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Центральной Азии, -это возможность для ученых заявить о себе, познакомиться с научными исследованиями коллег из других стран, рассказать о своих, поделиться мнениями, — пояснила позже моя собеседница.

В Научно-исследовательском центре экологии и окружающей среды Центральной Азии  ученые Китая и Кыргызстана совместно исследуют проблемы экологии так называемых аридных зон ЦА — регионов с малым увлажнением климата. Как пояснил со-директор центра профессор Ли Яоминг, Центральная Азия — не ограничивается пятью странами, как обычно ее обозначают в политическом аспекте, она намного шире в географическом понимании. В аридные зоны ЦА входят и западная часть Китая, Афганистан, часть Ирана, часть Монголии и даже часть юга России.

— Международные связи ученых оказывают большое влияние на развитие науки, — сказал со-директор научного центра Саламат Абдыжапар уулу. — Для развития науки нужны совместные обсуждения и исследования. А изменения, происходящие в окружающей среде, связывают и геологов, и экологов, и биологов, и других специалистов.

Две цели

По словам Ли Яоминга, с самого начала центр создавался как платформа для кыргызских и китайских ученых. В планах — сделать его международным. К примеру, на прошедшую конференцию приезжали ученые из Канады, Японии, Китая, России, Казахстана, Узбекистана.

Сотрудники центра за прошедшие 9 лет реализовали немало проектов как фундаментального характера, так и практического. СМИ уже писали об установке фильтров для очистки питьевой воды в 11 селах Кыргызстана. К примеру, жители села Достук, расположенном в болотистой местности, долгие годы не имели доступа к чистой воде. Фильтры же, разработанные китайскими учеными, позволили им пить воду, которая по качеству не отличается от бутилированной.

— Мы хотим, чтобы на нашей платформе было много проектов, которые актуальны для правительства для реализации целей устойчивого развития, — говорит Ли Яоминг.

По его словам, есть у центра и вторая цель — подготовка молодых ученых Наука сейчас развивается очень быстро и молодых нужно научить новым методам исследований, работать с современным оборудованием, приборами, анализами. Некоторые из них работают, мягко говоря, по очень странным методикам.

— Научно-исследовательский центр экологии и окружающей среды Центральной Азии создал возможности для молодых ученых. Мы, например, получили возможность учиться в магистратуре и докторантуре в Китае за счет стипендии Китайской академии наук, даже защитились там, — сказал Эльдияр Дуулатов, кандидат географических наук, и.о. ученого секретаря Института геологии НАН КР.

Как результат — молодые ученые выступают с серьезными докладами на международных конференциях. Так, по словам Саламата Абдыжапар уулу, на нынешней конференции в Чок-Тале выступил молодой ученый Ормон Султангазиев, который исследовал ДНК дерева арчи (можжевельник). Он долгие годы учился за рубежом и полученные знания применяет для развития отечественной науки. Что касается его доклада, то его исследования стали новизной: он выяснил особенности размножения можжевельника в отрогах Ферганской долины и в северных районах Кыргызстана.

— Мы пригласили на свою конференцию и представителей государственных органов. Поскольку еще раз хотим акцентировать их внимание на том, что для развития науки нужно финансирование со стороны правительства. Особенно фундаментальной науки. Там, где развита наука, там большой вклад государства, — пояснил Ли Яоминг. — Науку хорошо развивает сегодня соседний Узбекистан, вкладывая большие средства.

Для исследователей создали там условия, установили хорошие зарплаты, финансируют приобретение оборудования, приборов. И в научных лабораториях стало больше молодых. В Кыргызстане же молодежь в науку не рвется из-за низких зарплат. А ее развитие зависит от молодых ученых. Старшее поколение уходит из науки, — добавил он.

Есть пути-выходы!

Судя по словам Ли Яоминга, сейчас Китай предоставляет хорошие механизмы финансирования науки для всего мира. К примеру, между министерствами, курирующими вопросы науки Китая и Таджикистана, есть межправительственное соглашение. Ученые двух стран могут подавать заявки на получение гранта в межправительственную комиссию. Она после рассмотрения принимает решение о финансировании того или иного научного проекта. Подобные соглашения у Китая есть с Монголией, Казахстаном, Узбекистаном и другими странами. С Кыргызстаном пока таких соглашений нет.

Кроме этого, в Поднебесной есть Фундаментальный фонд Китая. Если несколько лет назад он финансировал работы только отечественных ученых, то сейчас открыт для всего мира. Заявки можно подать и на английском языке.

(Продолжение в следующем номере)

Автор: Суйунбек ШАМШИЕВ

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии