ДомойВ КЫРГЫЗСТАНЕЗолотые инициативы «Алтынкена»

Золотые инициативы «Алтынкена»

Месторождение Талдыбулак-Левобережный, которое разрабатывает компания ОсОО «Алтынкен», является образцово-показательным по многим параметрам. Особенно это касается экологии и охраны окружающей среды. Побывав там, невольно веришь, что на этом месторождении проводят экскурсии для кыргызстанцев из всех регионов страны, чтобы они могли воочию убедиться, что даже промышленным предприятиям можно сохранить природу в первозданном виде.

Прежде всего, конечно, поразили чистота и порядок на территории месторождения. Асфальтированные дороги, ухоженные клумбы, зеленые лужайки с деревьями, спортивные площадки, общежитие и даже огороды рядом со столовыми свидетельствуют о том, что здесь забота о своих сотрудниках — не пустой звук. Нас все время не покидало ощущение, что мы находимся не на территории рудника, а в каком-то дорогом санатории.

По словам инженера по охране окружающей среды компании «Алтынкен» Абая Шамырбекова, раньше при прежних владельцах экологии так много внимания не уделялось.

«На этой должности я работаю уже более 12 лет, и могу точно сказать, что раньше ситуация была несколько иной. Когда же месторождение приобрела горнорудная корпорация «Цзыцзинь», то все поменялось. Компания ставит в приоритет экологию и снижение углеродных выбросов и считает своей обязанностью создание первого в Кыргызстане демонстрационного предприятия «зеленый рудник». Поэтому к нам и приезжают со всех регионов, чтобы увидеть наши результаты. Теперь расскажу, как и чего мы смогли добиться.

Прежде всего хочу отметить, что мы разрабатываем месторождение закрытым способом, в отличие от других рудников, где используется открытый способ добычи, что подразумевает работу бульдозеров и взрывы, а это, как известно, наносит вред ландшафту и окружающей среде. В нашем же случае мы сохраняем окружающую природу в первозданном виде, как вы можете в этом сами убедиться. То есть и растительный, и животный мир остаются нетронутыми.

Также китайская сторона позаботилась о том, чтобы не было сброса воды с месторождения в окружающую среду. Такое нововведение впервые было использовано в Кыргызстане. Например, на некоторых других месторождениях в определенной степени зараженная вода сбрасывается в реку. У нас же вода из шахт и из канализации, в том числе, повторно используется. Для этого построены очистные сооружения, где вода отстаивается, проходит очистку и снова используется на промышленные и технические нужды.

Разумеется, мы не забываем про озеленение окружающей среды. То есть периодически высаживаем саженцы различных деревьев. К концу июня 2023 года было высажено в общей сложности 15 400 саженцев и цветов, что позволило восстановить площадь озеленения на двух с половиной тысячах метров, начать разводить мальков в пруду», —  рассказал Шамырбеков.

Что касается хвостохранилища, то оно, по словам местных специалистов, построено по всем международным и национальным нормам. Оно находится в нескольких километрах от ближайшего населенного пункта, вблизи при этом не имеется каких-либо рек или водоемов. Экологи в течение дня постоянно берут пробы из хвостохранилища для проведения анализов. Кроме того, благодаря современному оборудованию в режиме онлайн идет постоянный контроль за хвостохранилищем.

«Каждые три месяца к нам приезжают сотрудники из Департамента экологического мониторинга, которые проводят проверку по всем параметрам на нашем месторождении — берут пробы почвы, воды, атмосферного воздуха и так далее. Также каждые три года Академия наук, с которой мы заключили договор, проверяет состояние насекомых, птиц и другой живности вокруг, чтобы убедиться, что какого-либо вреда им не наносится», — добавил инженер по охране окружающей среды компании «Алтынкен».

Социальная ответственность

ОсОО «Алтынкен» активно сотрудничает с Кеминской районной администрацией, подготовило 514 специалистов и обеспечило более двух тысяч местных жителей работой  в аффилированных отраслях. Многих работников даже обеспечило жильем. Среди менеджмента большинство граждан Кыргызстана.

Компания также активно содействует экономическому развитию на местах. Закупает, например, более 60 процентов местных материалов для производства и перечисляет средства в фонды «Кемин Келечеги» и «Фонд развития Кемина» для улучшения местной инфраструктуры. К июню этого года ее социальный вклад превысил 331 миллион долларов.

Как рассказал председатель пастбищного комитета Кызыл-Октябрьского айыльного аймака Нурлан Абдылдаев, компания «Алтынкен» арендует у них около 500 гектаров пастбищ, что способствует значительному пополнению местного бюджета.

«Конечно, даже при закрытом способе добычи руды влияние на пастбище имеется, но компания «Алтынкен» старается максимально снизить его. Так, например, прежде чем через пастбище поедут машины, дороги поливают водой, чтобы пыль не оседала на травах. Вместе с компанией мы следим, чтобы в родниковую воду не попадали вредные вещества. Вы сами видели лабораторию на выезде с территории рудника, где проверяют качество воды и где даже рядом построили пруд с рыбами, чтобы все могли убедиться, что с водой все в порядке.

Компания никогда не отказывала в наших просьбах помочь нам, всегда готова выполнить нашу просьбу. Например, мы просили спецтехнику для различных работ, и нам не отказали», — сказал Абдылдаев.

Справка

ОсОО «Алтынкен» было зарегистрировано в городе Орловка Кеминского района Чуйской области в апреле 2006 года. В сентябре 2011 года горнорудная корпорация «Цзыцзинь» приобрела 60% доли участия у казахской компании ТОО SUMMER GOLD. На сегодняшний день соотношение долей участия таково: 60% долей владеет корпорация «Цзыцзинь», ОАО «Кыргызалтын» — владелец 40%.

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Бакыт БАСАРБЕК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Рекомендуемые

О НАС

Все права защищены: Сайт новое наблюдение шелкового пути / Телефон: +996 312 374609 |
Ведущее учреждение: ООО “Культурное развитие на Среднеазиатском шелковом пути” |
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Исанова, 172.
版权所有:丝路新观察网 / 电话咨询:+996 312 374609 | 主办单位:吉尔吉斯斯坦中亚丝路文化发展有限责任公司 |
地址:吉尔吉斯斯坦比什凯克市伊桑诺娃大街172号 |