23.1 C
Бишкек
Вторник, 18 июня, 2024
ДомойВ КЫРГЫЗСТАНЕСадыр Жапаров на II ЕЭФ: ЕАЭС становится самостоятельным полюсом экономического развития

Садыр Жапаров на II ЕЭФ: ЕАЭС становится самостоятельным полюсом экономического развития

«Евразийский экономический союз становится самостоятельным и самодостаточным полюсом экономического развития, и он может самостоятельно обеспечивать потребности участников внешнеэкономической деятельности», — заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня на Пленарном заседании II Евразийского экономического форума (ЕЭФ) в Москве, отвечая на вопрос модератора относительно развития евразийских институтов и дополнительных мер по поддержке бизнес-инициатив.

Глава государства отметил, что неизменным приоритетом Кыргызстана в Союзе является усиление роли Евразийской экономической комиссии и Суда ЕАЭС в части устранения барьеров на внутреннем рынке объединения.

«Эти институты должны стать действенными наднациональными органами, способными оперативно решать спорные ситуации в передвижении товаров.

Для этого они должны иметь полномочия по проведению расследований о нарушении государствами-членами права ЕАЭС, с установлением четких сроков для устранения таких нарушений, а также возможностью подачи исков в Суд ЕАЭС о неисполнении государствами-членами решений в рамках Союза. Отмеченные Вами институты, такие как Евразийское рейтинговое агентство и торговые дома, а также реальные потребности не только евразийских экспортеров и производителей, с учетом складывающейся ситуации, в том числе различных ограничений, набирают особую актуальность также и для финансовых и государственных институтов», — отметил Садыр Жапаров.

Президент подчеркнул, что Евразийский экономический союз становится самостоятельным и самодостаточным полюсом экономического развития и он может самостоятельно обеспечивать потребности участников внешнеэкономической деятельности.

Как отметил Глава государства, создание Евразийского рейтингового агентства наряду с устранением ограничений, с которыми сталкиваются субъекты предпринимательства (даже на внутреннем рынке Союза), позволило бы повысить уровень финансовой независимости стран евразийского региона и активизировать инвестиционную деятельность.

Садыр Жапаров выразил уверенность в том, что защита интересов бизнеса, и их поддержка со стороны государства является приоритетной задачей во всех странах ЕАЭС. В этом плане необходимо проработать вопрос целесообразности учреждения института бизнес-омбудсмена в Союзе. Создание такого института способствует усилению потенциала бизнеса, учета мнения и защите прав субъектов предпринимательства.

«В конечном итоге такой институт поможет нам минимизировать барьеры на внутреннем рынке Союза и сформировать механизм досудебного решения возникающих вопросов», — отметил Президент.

Касательно второго вопроса по поддержке бизнеса и обществ стран Союза, Глава государства акцентировал внимание на том, что основными целями ЕАЭС являются создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, а также всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.

«В нашем объединении человек находится в фокусе нашего внимания, то есть каждый человек, каждый гражданин должен чувствовать себя на территории любого государства-члена как у себя дома. А для этого надо обеспечивать свободу их передвижения, обеспечивать равные права на трудоустройство, на получение образования, повышение квалификации, здравоохранение и спорт. В этой связи мы видим важной задачей – реализацию общесоюзных проектов и программ в этих и других различных областях. В части поддержки бизнеса мы все на национальном уровне применяем различные виды и механизмы поддержки. При этом в силу своих институциональных и финансовых возможностей, развитие подобного рода институтов в каждой стране находится на разной стадии формирования и развития, а также сильно различается по объемам и уровню предоставляемой поддержки. Поэтому, в Союзе разрабатываются различные механизмы финансовой и нефинансовой поддержки бизнеса, в том числе производителей и экспортеров», — добавил Садыр Жапаров.

Кроме того, он подчеркнул, что завтра на заседании Высшего Евразийского экономического совета будет рассмотрен вопрос оказания финансового содействия совместным кооперационным проектам в отраслях промышленности с конкретным источником финансирования. Это позволит увеличить объемы совместного производства, стимулировать рост инвестиций и создать дополнительные рабочие места.

Президент уверен в необходимости дальнейшего расширения создаваемого механизма за счет стабильных источников финансирования, включая поступления ввозных таможенных пошлин. Данный инструмент может быть использован для поддержки в реализации проектов и в других сферах экономики, к примеру, в развитии транспортной и логистической инфраструктуры, внедрении новых технологий и инновации, а также в сфере энергетики.

Глава государства подчеркнул еще один важный аспект — объединение систем стратегического планирования государств-членов, с тем чтобы разрабатывались нужные и необходимые программы и проекты.

В связи с этим, Садыр Жапаров считает необходимым создать наднациональный институт развития ЕАЭС, выполняющий функции по подготовке, аналитическому сопровождению и финансированию интеграционных проектов на примере Агентства стратегических инициатив Российской Федерации.

В свою очередь, Деловой совет ЕАЭС в лице консолидирующей структуры всего евразийского бизнеса должен не только активно участвовать во всех интеграционных процессах, но и активно выдвигать инициативы, которые необходимы для наращивания потенциала наших деловых кругов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии