20.1 C
Бишкек
Вторник, 18 июня, 2024
ДомойВ КЫРГЫЗСТАНЕЕЭК повторно оштрафовала компании Казахстана и Кыргызстана на 3 млн рублей

ЕЭК повторно оштрафовала компании Казахстана и Кыргызстана на 3 млн рублей

Евразийская экономическая комиссия повторно оштрафовала компании из Казахстана и Кыргызстана за недобросовестную конкуренцию в сфере сертификации профессиональных бухгалтеров. Об этом сообщается на сайте ЕЭК.

Новые штрафы на общую сумму около 3 млн рублей компании должны будут заплатить в бюджеты своих стран. Среди них:

профессиональная организация бухгалтеров «Палата профессиональных бухгалтеров Республики Казахстан»;

товарищество с ограниченной ответственностью «Евразийский институт сертифицированных публичных бухгалтеров» (Республика Казахстан);

общественное объединение «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов Кыргызстана» (Кыргызская Республика);

учреждение «СИПАЕН» (Кыргызская Республика).

«Ранее решением Коллегии ЕЭК от 17 января 2023 года этим компаниям уже были назначены штрафы за недобросовестную конкуренцию на трансграничном рынке услуг по сертификации публичных бухгалтеров», — отметили в организации.

Основанием для проведения нового расследования послужило обращение в Евразийскую экономическую комиссию других конкурирующих компаний из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

«В ходе рассмотрения дела установлено, что указанные компании размещали на сайте www.cipaprogram.org в собственном реестре сертификатов информацию о сертификатах, выданных другими организациями, в том числе заявителями. Также на сайте сообщалось, что действие некоторых сертификатов приостановлено или аннулировано, и для их активации/перевыпуска требуется вступление в одну из этих организаций», — уточнили в ЕЭК.

Были обнаружены и другие недостоверные сведения. К примеру, у некоторых сертификатов датой выпуска значился 1900 год.

Комментируя принятое коллегией комиссии решение, министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыт Султанов подчеркнул, что компании допустили нарушения пункта 2 статьи 76 Договора о ЕАЭС. Речь идет о недобросовестной конкуренции. Он отметил, что наибольшее количество заявлений, которые поступают в ЕЭК по фактам антиконкурентного поведения, связаны именно с этим нарушением. К примеру, в 2022 году из 26 заявлений, рассмотренных Комиссией, 15 касались недобросовестной конкуренции.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии