3.1 C
Бишкек
Среда, 13 ноября, 2024
ДомойАналитикаБудущее животноводства за такими кластерами, как «Ангус»

Будущее животноводства за такими кластерами, как «Ангус»

Животноводческая ферма «Ангус» расположилась на окраине села Бектай Жайылского района, куда приехала группа журналистов для ознакомления с мясным кластером, делающим первые, но уверенные шаги.

Образцово показательное

Животноводческое хозяйство поразило своим образцовым порядком: чистые и аккуратные коровники и конюшни, рядом с ними – впечатляющие запасы силоса, склады с кормами и даже высаженные в ряд розы. По словам одного из работников комплекса Жылдызбека, в хозяйстве 1200 голов быков разных пород, в основном мясного направления и 400 лошадей. Животноводческая ферма занимается откормом: по всей стране покупает телят, бычков и откармливает их. Обычно, как говорит Жылдызбек, на это уходит от четырех до шести месяцев. Когда животные достигают необходимого веса, их продают. Приезжают даже покупатели из Узбекистана.

— Говорят, что сейчас скот для продажи пичкают препаратами, чтобы животные быстрее набрали вес. Вы используете на ферме такие препараты для ускорения роста, — задаем Жылдызбеку каверзный вопрос.

-Ну, у нас достаточно корма. Мы даем им силос, другие корма. Что касается препаратов, то, когда привозим бычков с базара, не кормим их два часа, потом даем лекарство альбен, которое очищает желудок животного. После вкалываем препарат против болячек на теле. Вот и все медпрепараты, которые мы даем животным, — поясняет управляющий фермой.

Подобные хозяйства, как «Ангус», сегодня необходимы стране для развития мясного кластера, поскольку они могут поставлять переработчикам большие объемы продукции. Да и местному населению, если нужно продать свой скот, нет необходимости торговать самим на рынках без гарантии реализации. Можно продать свой скот ферме.

Сегодня, как говорит эксперт по сельскому хозяйству, животновод Бакыт Мамытканов, подобные хозяйства нуждаются в поддержке. А если быть точнее, то им необходимо придать категорию – «производство».

Такие фермы, как «Ангус», берут кредиты для оборота. Но в коммерческих банках они могут взять кредиты под большие проценты. Если же их признать как производственные предприятия, то для них откроется возможность получать кредиты под минимальные проценты. Ведь кредитов в рамках программы «Финансирование сельского хозяйства» всем не хватает, и многие вынуждены брать обычные кредиты в банках без каких-либо льгот.

Торро!

Следующий пункт, куда Минсельхоз повез журналистов, – убойный цех близ объездной дороги недалеко от Бишкека. Цех «Торро» — это не убойный цех возле какого-нибудь скотного рынка с антисанитарией и парой ребят мясников. Здесь промышленный масштаб. Современное оборудование, конвейерная система, система ветеринарного контроля и, естественно, объемы.

Как нам рассказали, перед тем как привезти животное на забой в цех, его держат 21 день на карантине. Строго обязательно ветеринарное свидетельство на скот. За один рабочий день в цехе могут пустить на забой более 200 голов крупного рогатого скота и 500 голов мелкого. Здесь оказывают услуги по забою с предоставлением всех необходимых документов и сертификатов, да и сами занимаются экспортом мяса за рубеж. К примеру, убойный цех уже не первый год экспортируюет мясо баранины в страны Персидского залива.

Мясной полуфабрикат

Следующая цепочка мясного кластера – переработка. После убойного цеха журналистский десант приземлился на территории известного в стране бренда «Баркад».

Компания занимается переработкой мяса и производит десятки видов мясных полуфабрикатов: пельмени, манты, котлеты, колбасы, сосиски и так далее.

Мясо для полуфабрикатов компания закупает у разных хозяйств, продукцию продают по всей стране. Хотели и на экспорт, но, к примеру, соседний Казахстан запретил импорт мяса и мясной продукции из Кыргызстана. Почему – это тема для отдельной статьи.

При этом скот можно экспортировать в Узбекистан.

В целом, как говорит Бакыт Мамытканов, сегодня для наращивания объема мяса необходимо развивать кластер с упором на увеличение породистого скота.

-Породистая корова потребляет столько же корма, как и непородистая. Но при этом она прибавляет в весе намного больше, — рассказывает эксперт.

Минсельхоз наглядно показал, что кластер, в том числе и мясной, — это путь к развитию животноводства и обеспечению продовольственной безопасности страны. Ведь именно кластер дает фермеру гарантию реализации его продукции и по приемлемой цене. К тому же, кластер не только открывает путь к увеличению количества скота и улучшению качества мяса, но и локомотивом потянет развитие растениеводства. Крестьяне гарантированно будут продать выращенные ими кукурузу, пшеницу, ячмень и так далее.

Суйунбек ШАМШИЕВ

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии