20.1 C
Бишкек
Вторник, 18 июня, 2024
ДомойВ КИТАЕЖелезная дорога «Китай-Кыргызстан-Узбекистан»: в Пекине подписано важное соглашение

Железная дорога «Китай-Кыргызстан-Узбекистан»: в Пекине подписано важное соглашение

В Пекине подписано соглашение о сотрудничестве в совместном продвижении проекта железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан».
Соглашение подписали министр транспорта и коммуникаций КР, председатель Государственного комитета по развитию и реформам КНР и министр транспорта РУз.
Министр Тилек Текебаев отметил, что
«Подписание соглашения между правительствами Китая, Кыргызстана, Узбекистана о сотрудничестве в совместном продвижении железнодорожного проекта «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» – историческое и важное событие. Благодаря политической решимости Президента Садыра Жапарова и лидеров двух стран (КНР, РУз), переговорный процесс завершен, разработано технико-экономическое обоснование и начаты практические действия по реализации проекта».
Строительство железной дороги позволит Кыргызстану, Китаю и Узбекистану, а также другим странам Центральной Азии выйти на международный рынок и повысить статус региона. В то же время путь из Восточной Азии в страны Южной Европы сократится на 900 километров. Предполагается, что это значительно увеличит объем грузоперевозок, сэкономив время доставки на неделю.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии