20.1 C
Бишкек
Вторник, 18 июня, 2024
ДомойВ КИТАЕКитай дотянулся до обратной стороны Луны

Китай дотянулся до обратной стороны Луны

Фото: Eduardo Baptista / Reuters

Китай вырывается вперед в гонке за освоение Луны. Утром 2 июня зонд «Чанъэ-6» успешно сел на обратной стороне спутника Земли. Как сообщает агентство «Синьхуа», впервые в истории человечества он соберет там образцы грунта. Аппарат сел в самом большом из известных лунных кратеров — в бассейне Южный полюс — Эйткен, рассказали в Китайском национальном космическом управлении. На поверхности спутника Земли зонд будет брать пробы с помощью роботизированной руки, для добычи более глубинных образцов у аппарата есть специальный бур, пишет «Коммерсантъ».

Более раннюю модель этого аппарата Китай отправлял на Луну еще в 2020 году. Тот полет стал первой беспилотной миссией в мире по доставке образцов спутника на Землю. Кроме того, Китай тогда первым за 44 года доставил образцы с его поверхности .

Каких результатов ученые ждут от миссии «Чанъэ-6»? На этот вопрос “Ъ FM” ответил космический инженер, автор Telegram-сообщества «Юра, мы справимся!», специалист марсианской аналоговой миссии Марат Айрапетян: «Действительно, Китай уже стал первой страной, которая может привезти грунт с обратной стороны Луны, если миссий пройдет успешно. Она сложная, потому что нет прямой связи с этой частью поверхности, поэтому нужно выводить специальный спутник-ретранслятор, который оказывает помощь при посадке.

Самая большая техническая сложность именно в этом, то есть важно не только уметь приземлиться, но и передать эти данные. Из-за этого такие миссии не проводились, и классно, что Китай смог это сделать.

Мы имеем данные о поверхности, Луну много фотографировали, изучали ее разными способами, но интересно заглянуть внутрь. Зонд будет как раз немножко бурить грунт и не только с поверхности его собирать, но и с более глубоких слоев. Недавно ученые обнаруживали на Луне остатки воды, и интересно понять, что внутри происходит. Так как это обратная сторона, туда еще никто не приземлялся. Любопытно сравнить, обычный ли это грунт, такой же, как с другой стороны, или все-таки что-то принципиально новое».

В середине мая во время официального визита президента России Владимира Путина в Китай Москва и Пекин договорились в том числе об укреплении партнерства в космической сфере. Речь также о программах по освоению Луны, говорилось в совместном заявлении. Ранее страны заключили соглашение на строительства станции у спутника Земли, которую планируют создать к 2035 году. Но ситуация еще может измениться, отметил член Санкт-Петербургской организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов:

«Китайская программа подразумевает сейчас три станции —»Чанъэ-6″, «Чанъэ-7» и «Чанъэ-6». В ее рамках и был подписан сначала меморандум, а потом уже межправительственное соглашение с Россией об обмене данных. То есть планировалось, что в то же время, когда у китайцев туда летят эти станции, у РФ там будет «Луна-25». Вот если бы она не разбилась, сейчас бы как раз работала. Кроме того, так как соглашение подписано, планируется, что на станцию «Чанъэ-7» будет установлен российский пылевой детектор.

На данный момент в мире существует две крупных лунных пилотируемых программы, одна из которых Artemis. В ее рамках американцы объединяют разные страны, уже о трех десятках государств идет речь. У Китая есть своя программа, и в дальнейшем планируется создание почти международной станции на Луне, где будут китайцы и те страны, которые внесут свой вклад в развитие этого проекта.

Но бесплатно ничего не бывает. И если Россия внесет свой вклад, технический или финансовый, то китайцы в перспективе их возьмут на свою станцию.

РФ, в свою очередь, планирует наконец-то посадить свой первый аппарат на Луну примерно в тот же момент, когда КНР там высадит своих космонавтов — в конце десятилетия. Поэтому в наши лунные проекты я не очень верю. По поводу финансов — посмотрим. Без них не будет никаких полетов».

С 2021 года «Роскосмос» не раскрывает свои финансовые показатели. Однако, судя по заявлению глава госкорпорации Юрия Борисова, убытки госкорпорации за 2022 год могли составить 50 млрд руб.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии