20.1 C
Бишкек
Вторник, 18 июня, 2024
ДомойВ КЫРГЫЗСТАНЕВ Кыргызстане впервые применили меру пресечения в виде «Электронного наблюдения

В Кыргызстане впервые применили меру пресечения в виде «Электронного наблюдения

Департамент пробации при Министерстве юстиции КР совместно с Министерством внутренних дел КР запустил пилотный проект «Электронное наблюдение» в качестве новой меры пресечения. Об этом сообщает пресс-служба Минюста КР.
Впервые следователи УВД Октябрьского района г. Бишкек применили меру пресечения в виде «Электронного наблюдения.
«Электронное наблюдение» представляет собой современную систему мониторинга, обеспечивающую контроль местонахождения обвиняемого с возможностью дистанционной идентификации. Система реализуется посредством электронных браслетов, а также через мобильное приложение на сотовом телефоне.
Основные особенности «Электронного наблюдения»:
Электронные браслеты надеваются на запястье и не поддаются снятию или перепрограммированию. Любые попытки уничтожить оборудование активируют сигнал о нарушении.
Мобильное приложение устанавливается на телефон обвиняемого, с возможностью осуществления дистанционной идентификации путем функции Face ID через установленный промежуток времени в рандомном порядке.
Одним из ключевых преимуществ «Электронного наблюдения» является его эффективность в борьбе с семейным насилием. Система может ограничить радиус приближения обвиняемых к определённым лицам или территориям, обеспечивая дополнительную защиту пострадавших.
Электронное наблюдение обеспечит постоянное отслеживание перемещений человека 24 часа в сутки через мониторинговый центр Департамента пробации. В случае невыполнения условий данной меры пресечения, установленных следователем или судьей, органы пробации смогут быстро реагировать на нарушения.
Стоит отметить, что данная мера не будет применяться к лицам, обвиняемым в особо тяжких преступлениях и тяжких преступлениях, связанных с применением насилия.
Кроме того, Департамент пробации также запустил в пилотном режиме систему «Электронного надзора» для лиц, которые являются клиентами пробации в рамках исполнения наказания или условно-досрочного освобождения (УДО).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии