27.1 C
Бишкек
Суббота, 25 мая, 2024
ДомойВ КЫРГЫЗСТАНЕКитайская компания готова построить солнечные электростанции в Кыргызстане

Китайская компания готова построить солнечные электростанции в Кыргызстане

Солнечные электростанции появятся еще в трех областях Кыргызстана: в Нарынской, Таласской и Баткенской областях. Вполне вероятно, что строительством займется компания из Китая.

Пока же проект ГЧП «Кыргызская солнечная станция» мощностью 150 мегаватт находится на начальной стадии. По данным Минэкономики КР, проект будет презентован на энергетическом инвестиционном форуме в Вене в июне этого года. Предварительно эту презентацию недавно обсудили заместитель главы Минэкономики КР Санжар Болотов с представителями Международной финансовой корпорации (IFC).

Замминистра выразил признательность команде корпорации за поддержку в разработке и продвижении проекта, отметив важность участия IFC в качестве транзакционного консультанта. В частности, IFC оказывает помощь в разработке ТЭО и структурировании проекта, проведении экологических и других подготовительных работ для привлечения международных признанных инвесторов в Кыргызстан.

На сегодня завершается первый этап конкурсного отбора и, как уже выше отмечалось, идет подготовка к презентации проекта на энергетическом инвестиционном форуме, который запланирован кабмином, для привлечения инвесторов к проекту «Камбар-Ата-1».

В свою очередь представители IFC проинформировали чиновника, что на сегодняшний день проектом заинтересовались крупные зарубежные компании из Европы, Ближнего Востока и Китая.

Напомним, это уже не первый энергетический проект, который, возможно, в случае одобрения заявки будет осуществлять китайская компания. Так, 12 апреля этого года глава кабмина КР Акылбек Жапаров заложил капсулу под строительство солнечной электростанции мощностью 400 МВт на участке Кара-Талаа города Балыкчы. В строительство солнечной электростанции планируется вложить 400 млн долларов.   Инвестором выступает китайская компания Molin Energy.

В конце прошлого года Председатель Кабинета Министров Акылбек Жапаров провел финальные переговоры с представителями консорциума компаний China Power International Development Limited и China Railway 20 Bureau Group Corporation по поводу строительства солнечной электростанции на 1 000 мегаватт в селе Тору-Айгыр Иссык-Кульской области. По итогам встречи стало известно, что инвесторы вложат 800 миллионов долларов, создадут более 500 рабочих мест и построят высоковольтную линию электропередачи 500 киловатт протяженностью 80 километров от Тору-Айгыра до подстанции Кемин.

Другая китайская компания NBTC Limited намерена построить ветровую и солнечную электростанции в двух районах Нарынской области. Министр энергетики КР Таалайбек Ибраев и генеральный директор компании Цай Чжифан 22 февраля этого года подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Автор: Бакыт Басарбек

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии