26.1 C
Бишкек
Суббота, 25 мая, 2024
ДомойАналитикаПровинция Шэньси и Кыргызстан на Шелковом пути

Провинция Шэньси и Кыргызстан на Шелковом пути

Кыргызстан с визитом посетил председатель Народного правительства провинции Шэньси КНР Чжао Ган. Высокого гостя приняли Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров и Председатель Кабинета Министров — руководитель администрации президента Акылбек Жапаров.

Президент пригласил к нам инвесторов из провинции Шэньси

Как пишет пресс-служба президента, состоялся обмен мнениями по вопросам расширения сотрудничества, перспективным проектам, особенно в таких сферах, как энергетика, недропользование, культурно-гуманитарное сотрудничество, транспортная логистика, инвестиции и другие. Глава государства с удовлетворением отметил тенденции укрепления позитивных отношений между Кыргызстаном и провинцией Шэньси, наблюдаемые в последние годы. Садыр Жапаров выразил уверенность, что нынешний визит Чжао Гана будет способствовать развитию сотрудничества между Кыргызстаном и провинцией Шэньси, в особенности экономических взаимоотношений.

Вместе с тем президент подчеркнул, что в настоящее время отношения между Кыргызстаном и Китаем находятся на беспрецедентно высоком уровне, особенно после выведения двустороннего сотрудничества на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства. Китай на протяжении многих лет был и продолжает оставаться для Кыргызстана одним из важных партнёров в сфере экономики и инвестиций.

В данном контексте Садыр Жапаров пригласил китайские государственные и частные предприятия, в частности, инвесторов из провинции Шэньси вести бизнес в Кыргызстане, реализовывать совместные экономически выгодные инвестиционные проекты. Говоря о конкретных проектах с провинцией Шэньси, глава государства выделил проект по возобновлению работы нефтеперерабатывающего завода «Джунда», который в ближайшее время будет введён в эксплуатацию после завершения работ по модернизации.

В свою очередь председатель Народного правительства провинции Шэньси Чжао Ган поблагодарил Садыра Жапарова за теплый прием, оказанный в Кыргызстане делегации провинции Шэньси.

Он отметил, что это его первый визит в Кыргызстан, целью которого является дальнейшее укрепление и реализация проектов, договоренностей, достигнутых ранее между лидерами двух стран. Чжао Ган подчеркнул, что перед возглавляемой им делегацией, поставлена задача предпринять необходимые меры для расширения сфер сотрудничества с кыргызской стороной, а также увеличение объема торговли между Кыргызстаном и провинцией Шэньси.

Кроме того, он выразил надежду, что благодаря железнодорожным проектам между Кыргызстаном и Китаем, а также железнодорожному Китайско-европейскому экспрессу удастся расширить объемы торговли между провинцией Шэньси и Центральной Азией, в частности, с Кыргызстаном.

В завершение стороны договорились углублять взаимовыгодное партнерство и развивать всестороннее сотрудничество с провинцией Шэньси.

Железная дорога Китай — Кыргызстан -Узбекистан восстановит древний Великий Шёлковый путь

Председатель Кабинета Министров — руководитель администрации президента Акылбек Жапаров  во время встречи с Председателем Народного правительства провинции Шэньси  Чжао Ганом отметил, что Кыргызстан издревле связан с провинцией Шэньси Великим Шёлковым путём. По мнению Акылбека Жапарова, в мае 2023 года, во время  саммита «Китай – Центральная Азия» в Сиане и государственного визита Президента Кыргызской Республики в Китай,  была открыта новая страница сотрудничества в истории межгосударственных отношений двух стран. По итогам визита отношения двух государств были выведены на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства в новую эпоху.

Председатель кабмина выразил мнение, что железная дорога Китай — Кыргызстан — Узбекистан  восстановит древний Великий Шёлковый путь, который начинался в Сиане.

«При преимуществе своего географического расположения провинция Шэньси и Кыргызстан могут привлечь дополнительные объёмы международных транзитных грузоперевозок, что будет способствовать существенному увеличению товарооборота между Китаем и странами», — сказал Акылбек Жапаров.

Председатель Народного правительства провинции Шэньси Китайской Народной Республики Чжао Ган отметил, что данный визит создает хорошие возможности для обсуждения и дальнейшей проработки совместных проектов. Он выразил готовность к продвижению сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

В рамках встречи стороны обсудили перспективы развития всестороннего сотрудничества, в частности, в торгово-экономическом направлении, реализации инвестиционных проектов, экспорта кыргызской экологически чистой сельскохозяйственной продукции в провинцию Шэньси, развития туризма, совместного запуска пилотных проектов промышленных зон и сельскохозяйственных парков на территории Кыргызстана. Сторонами был обсужден также широкий спектр сотрудничества в энергетическом секторе.

Автор: Нина Ничипорова

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии