ДомойАналитикаКыргызстан, Китай и Узбекистан ведут активную работу по строительству дороги

Кыргызстан, Китай и Узбекистан ведут активную работу по строительству дороги

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 20 марта принял заместителя генерального директора компании China State Railway Group Co., Ltd. Ван Тунцзюня. Глава государства, приветствуя гостя, с удовлетворением отметил, что двусторонние отношения между двумя странами, в том числе торгово-экономическое взаимодействие, находятся на высоком уровне.

Садыр Жапаров подчеркнул, что кыргызская сторона всецело поддерживает инициативу Председателя Китая Си Цзиньпина «Один пояс — один путь». Он отметил, что крупнейшим транспортным проектом в рамках этой инициативы, который окажет позитивное влияние на торгово-экономическое сотрудничество Кыргызстана с Китаем, выступает строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан.

В этом контексте Президент выразил благодарность Ван Тунцзюню за сотрудничество в реализации проекта по строительству железнодорожной магистрали Китай — Кыргызстан — Узбекистан, обозначив, что планируемая железная дорога соединит Китай и страны Центральной Азии. Далее она откроет новые маршруты перевозок до стран Европы и Персидского залива. Глава государства констатировал, что Кыргызстан, Китай и   Узбекистан ведут активную работу по продвижению данного проекта. Кыргызстан настроен очень решительно и намерен построить эту магистраль за ближайшие несколько лет.

Садыр Жапаров с удовлетворением отметил, что к настоящему моменту стороны достигли общего понимания о механизме реализации проекта. В частности, предполагается, что проект будет реализован по модели строительство — эксплуатация — передача путем создания совместной проектной компании между тремя железнодорожными предприятиями сторон. Президент подчеркнул, что перед страной стоят грандиозные задачи в целом по развитию, поэтому имеется большая заинтересованность в сотрудничестве с инвесторами.

В свою очередь, заместитель генерального директора компании China State Railway Group Co., Ltd. Ван Тунцзюнь поблагодарил Садыра Жапарова за возможность лично встретиться и с восхищением отметил прилагаемые руководством страны усилия по развитию экономики и улучшению уровня жизни ее населения.

Ван Тунцзюнь подчеркнул, что стороны, учитывая важность данного регионального проекта Китай — Кыргызстан — Узбекистан, готовы ускорить процедуры продвижения сотрудничества в его реализации. Кроме того, отмечена готовность к ускорению разработки и утверждению ТЭО проекта, а также подписанию соответствующего соглашения. Он выразил надежду, что в кратчайшие сроки данный проект будет реализован.

Заместитель гендиректора компании China State Railway Group Co., Ltd. отметил, что государственные корпорации китайских железных дорог уделяют большое внимание реализации договоренностей между руководством двух стран. Они в свою очередь готовы выполнить работу как ведущие исполнители в реализации этого проекта. Для этих целей отобрана самая опытная команда, которая будет использовать свой богатый опыт в реализации международных проектов данного направления.

Трансграничная торговля между Китаем и ЦА расширяется

В китайско-казахстанском Международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос» ведущая Айгерим Кабибек из Казахстана продемонстрировала кухонные принадлежности китайского производства десяткам тысяч поклонников из стран Центральной Азии в прямом эфире на стриминговой платформе TikTok. Сообщает агентство Синьхуа.

Айгерим Кабибек работает в составе международной команды стримеров, набранных «Иуским международным торговым городком» в Международном центре приграничного сотрудничества. «Иуский международный торговый городок» — это компания-платформа, специализирующаяся на продвижении товаров из известной китайской столицы мелких товаров — города Иу /Восточный Китай/ — на международный рынок.

В июне 2023 года руководство «Иуского международного торгового городка» приступило к новой маркетинговой тактике — переходу от традиционной оффлайн-модели оптовой и розничной торговли к модели трансграничной онлайн-торговли. Для этого компания набрала на данный момент 25 ведущих из Казахстана, Узбекистана, России и других стран, которые хорошо знакомы с потребительскими рынками своих стран.

По сообщению ведущего Шувака Турхана из указанной команды, ежедневно утром, днем и вечером его команда проводит три онлайн-трансляции, знакомит покупателей из России и Центральной Азии со своей продукцией на русском, английском, казахском, узбекском и других языках. «В настоящее время самыми продаваемыми товарами являются пылесосы и электродуховки», — отметил Шувак.

«С июня прошлого года по настоящее время наша команда привлекла более 3 миллионов пользователей из Центральной Азии, а объем продаж товаров китайского производства с помощью прямых эфиров составил более 20 миллионов юаней», — рассказала представитель команды Влидарай Бектай.

На ее взгляд, трансграничная электронная торговля более тесно связывает рынки различных стран, и при этом большую стимулирующую роль играют разнообразный ассортимент поставляемых товаров, удобная логистика и инновационные способы прямой онлайн-трансляции.

«Предполагается, что к июлю этого года наша команда стримеров увеличится до 200 человек», — сказала Влидарай, добавив, что при этом будут приложены усилия к тому, чтобы как можно больше молодых людей из вузов стран Центральной Азии присоединились к их команде для дальнейшего расширения трансграничной купли-продажи товаров.

Напомним, что МЦПС «Хоргос» — это первый участок трансграничного экономического сотрудничества между Китаем и Казахстаном, который относится к Китайской пилотной зоне свободной торговли в Синьцзян-Уйгурском автономном районе /Северо-Западный Китай/. На данный момент в МЦПС насчитывается свыше тысячи торговых точек.

В Пекине прошли консультации по созданию Антинаркотического центра ШОС

В секретариате Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) под председательством таджикской стороны состоялись очередные межведомственные консультации по вопросу создания Антинаркотического центра ШОС в городе Душанбе в качестве отдельного постоянно действующего органа. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на секретариат Шанхайской организации сотрудничества в Пекине.

В мероприятии приняли участие эксперты соответствующих министерств и ведомств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и представители секретариата. По итогам встречи подписан протокол.

На полях консультаций состоялась отдельная встреча исполняющего обязанности генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Нурана Ниязалиева с заместителем председателя Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан Шомуддином Шариповым, в ходе которой собеседники обменялись мнениями по актуальным вопросам текущей деятельности ШОС.

Напомним, что на саммите глав государств ШОС, прошедшем в  Бишкеке, лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном было предложено создать в рамках ШОС отдельную структуру по борьбе с наркотиками.

Автор: Нина Ничипорова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Рекомендуемые

О НАС

Все права защищены: Сайт новое наблюдение шелкового пути / Телефон: +996 312 374609 |
Ведущее учреждение: ООО “Культурное развитие на Среднеазиатском шелковом пути” |
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Исанова, 172.
版权所有:丝路新观察网 / 电话咨询:+996 312 374609 | 主办单位:吉尔吉斯斯坦中亚丝路文化发展有限责任公司 |
地址:吉尔吉斯斯坦比什凯克市伊桑诺娃大街172号 |