27.1 C
Бишкек
Суббота, 25 мая, 2024
ДомойАналитика"Китай готов вместе со всеми странами продвигать формирование многополярного мира"

«Китай готов вместе со всеми странами продвигать формирование многополярного мира»

Китай считает, что многополярный мир должен быть равноправным и упорядоченным, а экономическая глобализация – общедоступной и инклюзивной. Об этом на пресс-конференции в рамках 2-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 14-го созыва заявил член Политбюро ЦК КПК, министр иностранных дел Ван И.

«Равноправный многополярный мир обеспечивает всем странам равные права, равные возможности и равные правила. В международных делах нельзя вновь допускать монополии одной страны или мирового меньшинства, деления стран на разные сорта по государственной мощи либо по т.н. логике «кто сильнее, тот и прав», а риторика «одни должны быть за столом, а другие – в меню» просто неприемлема. Важно, чтобы страны вне зависимости от их масштаба и мощи имели равные возможности участвовать в формировании многополярного мира, пользоваться правами и играть свою роль.

Упорядоченный многополярный мир требует от всех стран соблюдения целей и принципов Устава ООН и совместного отстаивания общепризнанных основных норм международных отношений. Многополярность вовсе не означает разделения стран на разные лагеря, тем более фрагментации и бардака мироустройства. Все страны должны действовать в рамках ооноцентричной мировой системы и сотрудничать в ходе совершенствования глобального управления.

Общедоступная глобализация предполагает расширение общности интересов экономического развития и их равноправное распределение, чтобы разные страны, разные классы и разные группы людей могли участвовать в социально-экономическом развитии и пользоваться его плодами. Она поможет надлежащим образом устранять дисбалансы в развитии между странами и внутри них во имя общего процветания и всеобщей зажиточности.

Инклюзивная глобализация подразумевает поддержку стран в выборе пути развития в соответствии со своими реалиями. Следует воздержаться от унификации модели развития, отказаться от корыстных односторонних действий и унилатерализма и протекционизма в ущерб другим, обеспечить бесперебойность производственно-сбытовых цепочек, и таким образом сохранять жизнеспособность и динамику глобального экономического роста.

Китай готов вместе со всеми странами продвигать формирование многополярного мира и экономическую глобализацию в правильном направлении, отвечающем чаяниям народов всех стран, и содействовать развитию глобального управления в более справедливом и разумном русле», — заявил Ван И.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии