ДомойАналитикаТынай Ибрагимов снимает фильм о внуке дважды героя КР чабана Акматова

Тынай Ибрагимов снимает фильм о внуке дважды героя КР чабана Акматова

Известный в Кыргызстане кинорежиссер Тынай Ибрагимов встретился с героем своего фильма Таштанбеком Акматовым спустя одиннадцать лет. Тогда, больше десяти лет назад, режиссер «Кыргызтелефильма», а ныне народный артист КР Тынай Ибрагимов, назвал свой фильм «Таштанбек» и рассказал своему зрителю о дважды Герое Кыргызстана и социалистического труда, бывшем председателе Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, чабане Таштанбеке Акматове.

В настоящее время кинорежиссёр снимает вторую часть фильма под условным названием «Внук», про старшего чабана и внука прежнего героя, который одиннадцать лет назад учился еще в девятом классе и был помощником у деда. Теперь дед – сам помощник у внука. Вся семья Таштанбека Акматова уже более двадцати лет проживает в местечке Кара-Кужур Нарынской области. Большие изменения произошли за эти годы. Внук женился, у него уже трое детей, все живут на стойбище.

«Фильм о сегодняшней жизни семьи чабана, — рассказывает автор Тынай Ибрагимов. — Мне показалось очень интересным, что наш теперешний герой Амантай зимой и летом пасёт своих яков и лошадей на мотоцикле, который он приобрел специально для работы.  Очень удобно и не надо тратить много времени на передвижение, четыре литра бензина хватает на сто километров. Ну, а дед, которому уже 86 лет и который бодро себя чувствует и по-прежнему встаёт раньше солнца, по старинке объезжает свои угодья на лошади.

 Еще одна фишка в том, что пять лет назад Таштанбек Акматов стал свидетелем рождения белого яка и загорелся изменить цвет своего стада на белый. С помощью науки занимается этим сам лично и за пять лет уже на 90 процентов достиг своей цели. Его экспериментом заинтересовались кыргызские и иностранные ученые и даже подготовили и хотят вручить ему специальный сертификат. Правда, сам герой-селекционер смеётся и замечает, что если летом он спокойно видит своих белых яков на зеленой траве, то зимой они сливаются со снегом, и он с трудом их различает. Одно его успокаивает, что и волкам тоже нелегко приходится».

Автор: Нина Ничипорова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Рекомендуемые

О НАС

Все права защищены: Сайт новое наблюдение шелкового пути / Телефон: +996 312 374609 |
Ведущее учреждение: ООО “Культурное развитие на Среднеазиатском шелковом пути” |
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Исанова, 172.
版权所有:丝路新观察网 / 电话咨询:+996 312 374609 | 主办单位:吉尔吉斯斯坦中亚丝路文化发展有限责任公司 |
地址:吉尔吉斯斯坦比什凯克市伊桑诺娃大街172号 |