ДомойАналитикаОмурзак Толобеков: В фильме «Манас» будут играть мировые звезды (видео)

Омурзак Толобеков: В фильме «Манас» будут играть мировые звезды (видео)

Сценарист и кинопродюсер Омурзак Толобеков в интервью нашему изданию пояснил, почему экранизировать эпос «Манас» планируют именно кинокомпании США (Голливуд), Франции, Турции и Китая.

По его словам, вот уже полгода между кинокомпаниями этих стран успешно идут переговоры по поводу совместных съемок 3-х часового художественного фильма «Манас», сценарий которого написан на основе великого эпоса «Манас».

«По этому сюжету мы вначале сняли фильм «Семетей – сын Манаса», который вызвал резонанс в нашей стране. Впрочем, понятно, что эпос очень сакрален для кыргызов, и поэтому появились противники его экранизации. Многие из них говорят, что экономика страны на невысоком уровне сегодня и поэтому лучше оставить съемки до лучших времен.  Это спорное утверждение. Например, индусы в 1965 году сняли фильм «Махабхарата» на основе своего национального эпоса, которому 5 тысяч лет. В 2014 году они снова сняли этот фильм, но уже при большем бюджете. Если мы сейчас, к примеру, откажемся от идеи снять фильм «Манас», то где гарантия, что мировая экономика в ближайшие 5-10 лет поднимется? Конечно, для нашей страны в такое время выделить 100-200 млн долларов для фильма — непозволительная роскошь, но в том-то и дело, что мы ни тыйына не берем из бюджета страны. В Кыргызстане бизнесмены готовы были выделить средства в размере 1-3 млн долларов, но потом мы поняли, что для съемок такого фильма потребуется больше средств. Поэтому почти уже полгода как я в Голливуде веду переговоры с разного рода продюсерами, режиссерами и актерами. К примеру, такие известные актеры, как Брэд Питт и Дуэйн Джонсон, за один фильм берут гонорары по 15-20 млн долларов. Наши продюсеры с ними уже договариваются об участии их в этом фильме. Кроме этого, другие актеры, массовка, технический персонал, декорации, костюмы – все это требует также немалых расходов. В сумме как раз и выходит $100-200 миллионов.

В Кыргызстане же расходы значительно ниже, и первоначально мы планировали снять фильм у нас. Еще несколько лет назад мы говорили по этому поводу с писателем и сценаристом Маром Байджиевым и подсчитали с учетом современных возможностей, что мы сможем снять фильм за 1 млн долларов. Позже депутат и режиссер Садык Шер-Нияз заявил, что намерен снять фильм «Манас» за 2 млн долларов.

Уже после выхода кинокартины «Семетей – сын Манаса» турецкие кинодеятели заинтересовались фильмом «Манас», и мы даже планировали снять анимационный фильм за 3 млн долларов. Кстати, в Турции по достоинству оценили фильм «Семетей – сын Манаса»  и даже планировали показать его по местному телеканалу. Главный советник президента Турции Ялчин Топчу так и заявил, что фильм снят качественно и достоин высоких оценок. У нас же противники экранизации «Манаса», осознано или намеренно выступая против прославления нашего народа и нашей истории посредством великого эпоса, выступили с обращением и убедили власти снять фильм «Семетей — сына Манаса» с проката, что меня очень огорчило.

С другой стороны, все к лучшему. Сейчас начали тесно работать со стриминговыми платформами Netflix и Amazon Prime, что дало возможность сотрудничать с кинодеятелями Китая и Франции, которые также высоко оценили фильм «Семетей – сын Манаса». Теперь после перевода и технической доработки планируется показать эту кинокартину на известных мировых интернет-каналах. Одновременно с этим своей работой мы показали кинематографистам Голливуда, Турции, Франции и Китая возможности Кыргызстана, природу, декорации и костюмы, а также подготовленный мною сценарий фильма «Манас» на английском, турецком и китайском языках. И вот теперь мы работаем над возможными вариантами экранизации нашего эпоса. Первый вариант  — мультипликационный фильм, второй – кинокомпании США, Франции, Китая  и  Турции совместно снимут этот фильм. Голливудский сценарист и продюсер Роджер Янг ознакомился со сценарием. Он и сказал мне, что для такого фильма требуются как минимум две звезды мирового уровня. По этой причине ведутся переговоры с такими звездами, как Брэд Питт, Арнольд Шварценеггер и Дуэйн Джонсон».

— Противники экранизации «Манаса» утверждают, что эпос слишком сакрален для кыргызов и поэтому его нельзя снимать. Что вы можете им сказать на это?

— Этот вопрос мне зачастую задают наши соотечественники за границей при наших встречах. Я отвечаю всем им, что Манас-Ата — выдающаяся и великая личность, но он человек. Вначале это был эпос, который передавался устно. Потом уже был записан на бумагу. В наше время уже много лет в Кыргызстане, Узбекистане и Китае ставятся спектакли, где актеры играют Манаса, которые, кстати, можно увидеть в интернете. Так что эту ступень мы прошли. Что же касается того, что Манаса будет играть кто-то из американских звезд, то и здесь нет ничего предосудительного. Во-первых, Манас пришел с Алтая, а как говорят исторические данные, кыргызы в те времена были более европеоидные, чем сегодня. Во-вторых, не будем забывать, что этот фильм будет голливудской версией. Например, Чингисхана в разных странах вышло 19 версий и большей частью играли далеко не азиаты. Бог даст и Манаса когда-нибудь сыграет кыргыз, но пока Голливуд снимает свою версию, которая выйдет в мировой прокат. Поэтому к съемкам приглашают как американских актеров, так и звезд из других стран, таких, как Жерар Депардье из Франции, Бурак Озчивит из Турции и Батдоржийн Баасанджав, который сыграл Чингизхана в китайском сериале. После выхода этого фильма о нашем Манасе и эпосе узнает весь мир, как узнали про древнегреческих героев из голливудских фильмов. Это даст много выгод нашей стране, в том числе привлечет много туристов на землю Манаса. Поэтому я посчитал своим долгом взяться за этот проект.

— Вас также упрекают в том, что вы не согласовали сценарий с историками и манасчы.

— Дело в том, что этот фильм не исторический, а всего лишь будет снят на основе эпоса. Мой сценарий больше опирался не столько на сам эпос, сколько на роман Ашыма Жакыпбека «Тенири Манас» и двухтомный эпос в сокращенном варианте, который в свое время подготовили писатели Туголбай Сыдыкбеков, Аалы Токомбаев и Касымалы Баялинов. При всем уважении к манасчы, которые хранят наследие наших предков, но попытки подстроить эпос под читателей были и до меня. Например, тот же писатель Мар   Байджиев написал эпос в прозе, что также в свое время не понравилось многим манасчы.  А тем более если мы хотим сегодня экранизировать наш великий эпос, то он в любом случае должен быть сокращен и подстроен под экран. Таково требование времени. Опять же повторюсь, мы пытаемся создать всемирно популярный исторический фильм, как например, «Троя», «Клеопатра» и «Гладиатор» с участием звезд мирового кино. Таким образом, мировая общественность узнает о нашем эпосе и нашем народе. «Манас» наравне с великими мировыми эпосами станет известен и интересен всему миру. Даст бог, пусть снимаются и альтернативные фильмы в исполнении уже самих кыргызов. Это только приветствуется, но вначале, выражаясь современным языком, нужно раскачать само имя Манаса.

Автор: Бакыт БАСАРБЕК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Рекомендуемые

О НАС

Все права защищены: Сайт новое наблюдение шелкового пути / Телефон: +996 312 374609 |
Ведущее учреждение: ООО “Культурное развитие на Среднеазиатском шелковом пути” |
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Исанова, 172.
版权所有:丝路新观察网 / 电话咨询:+996 312 374609 | 主办单位:吉尔吉斯斯坦中亚丝路文化发展有限责任公司 |
地址:吉尔吉斯斯坦比什凯克市伊桑诺娃大街172号 |