ДомойАналитикаМедовый павильон в ЭКСПОцентре манит жителей Циндао

Медовый павильон в ЭКСПОцентре манит жителей Циндао

Экспозиция товаров КР пользуется спросом в международном ЭКСПОцентре Циндао. Об этом сказал сотрудник международного ЭКСПОцентра «Жемчужина пилотной зоны «Китай-ШОС» Саид Бабур во время посещения делегацией представителей СМИ Евразии этого ставшего всемирно известным выставочного комплекса в китайской провинции Шаньдун, в городе Циндао.

На территории международного ЭКСПОцентра «Жемчужина пилотной зоны «Китай-ШОС» открыты выставочные павильоны всех стран-членов ШОС, в том числе и нашей страны. И, естественно, наш павильон сразу привлек мое внимание, куда я сразу же и направилась. Здесь представлены образцы производимой в нашей стране экспортной продукции – знаменитый горный, экологически чистый мед из разных регионов, сухофрукты, бальзам, водка, кожевенная продукция, изделия национального ремесленничества и другие. В год ЭКСПОцентр посещают несколько миллионов человек, которые не только знакомятся с продукцией, но и приобретают ее. А это, безусловно, способствует дальнейшему продвижению продукции Кыргызстана и повышению экспорта.

В нашем  павильоне я встретила двух молодых покупательниц, которые от представленного здесь изобилия меда растерялись, не зная, какой выбрать. И, узнав, что я из Кыргызстана, попросили помочь с выбором. Честно сказать, даже у меня, большой поклонницы меда, глаза разбежались: тут был чистейший во всех отношениях мед из всех регионов нашей страны на любой, как говорится, вкус и цвет, и вся продукция  — просто замечательная.

— В Китае не любят очень сладкое, но ваш мед особенный. Мы попробовали его у друзей, которые купили его здесь, в ЭКСПОцентре, нам понравился и аромат, и вкус. И вот пришли сюда, — рассказала одна из девушек Джиао, пока мы выбирали мед. – Мое имя означает прекрасная, изящная, и я должна соответствовать ему, но перед вашим медом я не устою, — продолжила со смехом Джиао, держа в руках две банки меда.

Перед медом из Кыргызстана вряд кто устоит в любой стране. Он стал уже узнаваемым брендом в Китае. Кыргызстан в этом году в 47 раз увеличил экспорт этого товара в Поднебесную. Согласно данным Нацстаткомитета, с января по август было продано 223 тонны меда почти на 900 тысяч долларов. Продукт экспортировали в 16 стран. Среди пяти крупнейших покупателей Китай — на первом месте, он купил уже почти 90 тонн меда. И это не окончательная цифра. Поставки продолжаются.

— Международный ЭКСПОцентр «Жемчужина пилотной зоны «Китай-ШОС» — это знаковый проект пилотной зоны «Китай-ШОС». Новая платформа создана для большей открытости и сотрудничества между регионами стран-членов ШОС. Представители компаний разных стран, которые хотят продвигать свой бизнес в Китае, обращаются к нам. И после регистрации на нашей платформе мы помогаем им найти партнеров, цепочки поставок. Недавно, например, к нам приезжали бизнесмены из Узбекистана, которые хотели реализовать свою продукцию – маш. Мы помогли им найти покупателей в Китае. Китайские бизнесмены выходят на рынок стран ШОС тоже через нас. Все контракты и переговоры осуществляются в строгих рамках закона на нашей платформе на любом языке, — сказал Саид Бабур, который сам прекрасно владеет шестью языками. – Есть также предприниматели из Кыргызстана, занимающиеся строительными материалами, с которыми плотно сотрудничаем. Мы также делаем и рекламу товаров производителей из стран-членов ШОС. Китайские предприниматели, которые заинтересовались ими, выходят на нас.

По словам Саида Бабура, предприниматели всех стран, которые сотрудничают с ними, намерены и далее продвигать свой бизнес, поскольку видят хорошие перспективы, позволяющие более эффективно развивать торгово-экономическое сотрудничество.

Экскурсия по Экспоцентру, открытому в прошлом году, впечатлила и масштабностью, и архитектурой сооружения. Объект возведен в форме жемчужины, что, как нам пояснили, «подчеркивает самобытность культур стран-участниц объединения». Круглая планировка здания символизирует «гармонию», в центре его — семь групп ракушек, все сооружение соединено волнистой белой крышей, создавая основной мысленный образ – «море», «цветок», «жемчужина» и «раковина», что полностью сочетает в себе элементы ШОС, прибрежные особенности Циндао, культурное наследие Шаньдуна, открытый и инклюзивный образ эпохи Китая. Площадь ЭКСПОцентра составляет 168,8 тысячи квадратных метров. И, судя по тому, сколько крупных направлений сотрудничества он охватывает, новый проект пилотной зоны «Китай-ШОС» действительно стал окном для гуманитарного взаимодействия между странами ШОС, символом оживления торговли между Китаем и государствами-членами организации.

Например, летом этого года на площадке открывшегося в прошлом году Международного выставочного центра «Жемчужина пилотной зоны «Китай-ШОС» в Циндао прошла крупная международная выставка инвестиций и торговли стран ШОС, в которой приняли участие шесть кыргызских предприятий по производству молочной продукции, фруктово-овощной консервной продукции, компотов, джемов мёда и представители бизнес-ассоциаций.

Участники выставки отмечали, что пилотная зона сотрудничества «Китай-ШОС» является одним из вариантов для размещения компаний стран-членов ШОС в Китае. В новых условиях открываются дополнительные предпосылки как для расширения присутствия китайских компаний в этих странах, так и для запуска производств и логистических парков на территории КНР, в том числе в свободных экономических и специальных индустриальных зонах, обладающих развитой инфраструктурой и широким набором преференциальных режимов.

Отмечалось и важное значение Комплексной сервисной платформы для регионального торгово-экономического сотрудничества, которая помогает запустить новые транспортно-логистические проекты, позволяет увеличить количество маршрутов между Китаем и странами ШОС.

На пилотную зону, как рассказали во время экскурсии и пресс-конференции для представителей СМИ Евразии, приходится большое количество контейнерных перевозок Китай-Европа. Демонстрационная зона открыла 31 регулярный международный железнодорожный маршрут, соединивший 54 города в 23 государствах, включая, конечно же, страны — участницы инициативы «Один пояс — один путь» и страны, состоящие в ШОС. В 2022 году было запущено 750 поездов. Зона сотрудничает с портом Циндао, который занимает четвертое место по объему перевозок в мире и ведущие позиции по объему контейнерных перевозок в стране. Кроме того, запущено 14 грузовых авиаперевозок через международный аэропорт города Циндао. Чтобы еще больше усилить функцию демонстрационной зоны как логистического узла для стран ШОС, городской уезд Цзяочжоу в Циндао, где расположена зона «Китай-ШОС», строит международный транспортный хаб, который объединит железные дороги, морские порты, аэропорты и сухопутные порты.

Этот регион привлек более 2 тысяч торговых субъектов, увеличив объем торговли между Циндао и странами ШОС с 36,13 миллиарда юаней в 2018 году до 87,36 миллиарда юаней в 2022 году, при среднегодовом росте на 24,2 процента. В феврале этого года состоялось открытие центра международной торговли энергоресурсами. А в прошлом году — онлайн-фестиваль продаж продуктов стран-членов ШОС, благодаря которому расширилась электронная коммерция продаж товаров между нашими странами в четыре раза.

Как отмечалось на пресс-конференции с представителями пилотной зоны «Китай-ШОС», эта зона — единственный проект в Китае, который интегрирует и развивает две стратегии. Это – выход за рубеж и привлечение зарубежных проектов. Уже привлечено 70 крупных проектов с общим объемом инвестиций на 200 миллиардов юаней и создана площадка для китайских предпринимателей для входа их в порты стран ШОС. Кроме того, зона включает восемь инновационных центров в разных регионах – в Синьцзяне, провинциях Ганьсу, Шаньдун, например, центр обмена и развития делового туризма и культуры.

Открыты гостиные стран-членов ШОС для предприятий центрального подчинения. Были проведены большая конференция министров энергетики стран-членов ШОС, 90 мероприятий в сфере культуры и туризма. Создана площадка для обмена технологиями и инновациями, а также международный исследовательский центр по изучению океанов, долина правового интеллекта, центр обмена молодежными талантами и молодежный бизнес-инкубатор.

В 2021 году Си Цзиньпин объявил об инициативе создания Торгово-экономического института «Китай-ШОС». И в 2022 году состоялось его открытие. Институт привлек лучшие ресурсы высших учебных заведений города Циндао и провинции Шаньдун. В институте проводятся курсы по 115 направлениям, курсы прошли уже более десяти тысяч человек, в том числе из Кыргызстана. Институт сотрудничает с высшими учебными заведениями стран-членов ШОС и стран, расположенных вдоль «Пояса и пути». Все это расширяет международное сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс — один путь». Иными словами — инициатива «Пояс и путь» и Большое Евразийское партнерство продолжают развиваться.

Автор: Нина Ничипорова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Рекомендуемые

О НАС

Все права защищены: Сайт новое наблюдение шелкового пути / Телефон: +996 312 374609 |
Ведущее учреждение: ООО “Культурное развитие на Среднеазиатском шелковом пути” |
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Исанова, 172.
版权所有:丝路新观察网 / 电话咨询:+996 312 374609 | 主办单位:吉尔吉斯斯坦中亚丝路文化发展有限责任公司 |
地址:吉尔吉斯斯坦比什凯克市伊桑诺娃大街172号 |