ДомойВ МИРЕВ Туркменистане проводится Год культуры Китая

В Туркменистане проводится Год культуры Китая

В Ашхабаде состоялась торжественная церемония открытия Года китайской культуры в Туркменистане. Эта масштабная творческая акция, инициированная главами двух дружественных стран, призвана ознакомить туркменистанцев с широкой палитрой искусства китайского народа, его самобытными обычаями и традициями, достижениями в области культуры.

Укрепление плодотворных связей с Китайской Народной Республикой – один из ключевых векторов внешнеполитического курса страны, реализуемого под руководством президента Сердара Бердымухамедова, сообщает сайт «Туркменистан: Золотой век».

Нарастающая за последние годы динамика двусторонних отношений обусловлена стремлением наших стран к выводу на качественно новый уровень стратегического многопланового сотрудничества, что было в очередной раз подтверждено в ходе визитов главы Туркменистана в КНР в январе и мае текущего года.

Огромный вклад в развитие туркмено-китайского взаимодействия внёс Национальный Лидер туркменского народа, председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В данном контексте особое значение имеет Совместная декларация об установлении отношений стратегического партнёрства, подписанная в сентябре 2013 года. Этот исторический выбор, отвечающий коренным интересам наших стран и народов, предопределил нарастающую динамику туркмено-китайского сотрудничества по всему его спектру.

Доверительному диалогу двух государств способствуют близость или совпадение позиций по ключевым вопросам глобальной повестки, их активное взаимодействие и обоюдная поддержка выдвигаемых инициатив в рамках крупнейших международных организаций и авторитетных региональных структур, в том числе в формате «Центральная Азия–Китай».

Следует отметить, что стороны предпринимают шаги по неуклонному наращиванию продуктивного партнёрства, выражая тем самым твёрдую приверженность многовековым традициям дружбы и взаимопонимания, восходящим корнями ещё к эпохе Великого Шёлкового пути.

Опора на идущие из глубины веков духовно-нравственные ценности объединяет наши народы и на современном этапе отношений. Одно из свидетельств тому – визит Героя-Аркадага в Китайскую Народную Республику, в рамках которого супруга Национального Лидера туркменского народа Огулгерек Бердымухамедова приняла участие в культурных мероприятиях, в частности, посетила Национальный музей искусств и ремёсел, Музей женщин и детей Китая. С участием почётной гостьи и заместителя председателя Национального комитета Народного политического консультативного совета Китая, председателя Всекитайской федерации женщин г-жи Шень Юэюэ состоялось открытие Национальной выставки, посвящённой туркменским коврам и рукоделию, которая ознакомила жителей и гостей китайской столицы с яркой палитрой искусства туркменского народа.

В состав делегации, прибывшей в Туркменистан, вошли руководители и работники профильных структур, мастера музыкального искусства, а также акробатики. Во Дворце мукамов Государственного культурного центра Туркменистана, где состоялась Торжественная церемония открытия Года культуры Китайской Народной Республики, с приветственной речью выступил Временный Поверенный в делах КНР в Туркменистане Го Хунлян. Как отметил дипломат, руководители двух стран поддерживают регулярные стратегические контакты, определяют направления сотрудничества на перспективу, что способствует активизации туркмено-китайских отношений в различных областях.

В приветственном выступлении заместителя начальника Департамента культуры и туризма провинции Шэньси Лю Хайронг подчёркивалась значимость нынешней творческой акции в укреплении мира и дружбы, во взаимообогащении культур и взаимопонимании народов, в расширении гуманитарного диалога.

Участники мероприятия выразили признательность главам двух дружественных государств за возможность организации творческого форума, призванного укреплять и обогащать новым содержанием давние духовные связи туркменского и китайского народов. После торжественной части состоялся концерт, в программу которого вошли танцы, песни, отрывок из оперы «Цинь», музыкальные композиции, отражающие этнические особенности народов, проживавших вдоль маршрута Великого Шёлкового пути.

Яркие костюмы, национальная музыка, оригинальные номера дали зрителям возможность прочувствовать дух древнего и современного Китая, оценить передающуюся из поколения в поколение невероятную хореографию и магию искусства. В своих выступлениях артисты виртуозно объединили танцевальные ритмы, гимнастические и акробатические трюки. Мастера искусств из Поднебесной, покорившие весь мир своими интересными и сложными постановками, подарили туркменистанцам незабываемые впечатления и были по достоинству оценены дружными аплодисментами зрителей.

Композиция «Танец придворных служанок с заколками» ярко воспроизводит картину времён великой династии Тан, неторопливую жизнь дворянских женщин, наслаждающихся цветами и садами. Дружными аплодисментами зрителей была встречена песня «Когда взойдёт яркая луна» в исполнении Хэ Илинь. Её мелодия с глубокой художественной концепцией отражает мышление древних литераторов о жизни и природе. Одним из ярких номеров стал «Танец неоновых перьев», который представил публике знаменитую дворцовую музыку и хореографию династии Тан.

Пекинская опера – известнейший вид театрального искусства, признанное национальное достояние Китая. В ней гармонично сочетаются яркие костюмы, грим, драматическое исполнение, пение, диалоги, пантомима, акробатический бой и танцы. В 2010 году этот классический вид искусства Поднебесной вошёл в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, поныне сохраняющий художественную и познавательную ценность не только китайской, но и общечеловеческой культуры.

Особую атмосферу нынешней акции придала фотовыставка, которая развернулась в фойе Дворца мукамов. Экспозицию составляют работы китайских фотографов – посвящения уникальной природе Поднебесной.

Таким образом, творческий форум, вызвав искренний интерес общественности Туркменистана, продемонстрировал близость наших народов, прочность исторических и духовных связей и открыл новую страницу в туркмено-китайском культурном взаимодействии, стремлении обеих стран систематически наращивать и обогащать многовековые отношения дружбы и братства.

Автор: Нина Ничипорова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Рекомендуемые

О НАС

Все права защищены: Сайт новое наблюдение шелкового пути / Телефон: +996 312 374609 |
Ведущее учреждение: ООО “Культурное развитие на Среднеазиатском шелковом пути” |
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Исанова, 172.
版权所有:丝路新观察网 / 电话咨询:+996 312 374609 | 主办单位:吉尔吉斯斯坦中亚丝路文化发展有限责任公司 |
地址:吉尔吉斯斯坦比什凯克市伊桑诺娃大街172号 |