ДомойАналитикаИнициативу "Один пояс, один путь" ждет большое будущее

Инициативу «Один пояс, один путь» ждет большое будущее

Третий форум по международному сотрудничеству в рамках «Одного пояса ,одного пути», состоявшийся в Пекине 17-18 октября, подвел итоги 10-летней китайской инициативы, выдвинутой Председателем КНР Си Цзиньпином. Но самое главное — здесь обсуждалось будущее Евразии, будущее всего человечества. Здесь  наметили планы на новое золотое десятилетие сотрудничества.

Итоги же, судя по докладу Си Цзиньпина и участников форума, позитивны и весьма многообещающие. Китаю, как отмечалось, удалось создать всего за десять лет совершенно новую модель международных отношений. За минувшие десять лет проект стал по-настоящему глобальным — в рамках его соглашения о сотрудничестве подписали более 150 стран.  Сотрудничество в рамках «Одного пояса — одного пути» продвинулось от идеи, в воплощение которой сначала верили далеко не все, до реальных глобальных проектов. О чем говорили участники исторической встречи — руководители более 20 государств, а также представители 151 страны и 41 международной организации, принимавшие участие в ней.

Что примечательно и важно, особенно сейчас: о развитии инициативы говорили в то время, когда мир переживает турбулентность и трансформации. Соперничество и конкурентная борьба между крупными державами обостряются, что приводит к напряжению в мире. Вновь всплывает на поверхность менталитет времен «холодной войны», выводя на первый план односторонность, протекционизм и стремление к гегемонии. Эти тенденции создают беспрецедентные проблемы для человечества в целом. Альтернативой всем этим процессам по-прежнему остается инициатива «Один пояс — один путь», которая гарантирует мирное и поступательное развитие человечества. В докладе, как сообщает Синьхуа, исследуется историческая, практическая и теоретическая логика непрерывной эволюции «Пояса и пути», а также проливается свет на глобальное значение этой инициативы, которая отвечает веяниям эпохи и ориентируется на будущее.

Приветствуя участников Третьего Форума «Пояс и путь», Председатель КНР Си Цзиньпин сформулировал 8 руководящих принципов будущего сотрудничества в рамках инициативы, призванных обеспечить выгоды для всех стран-партнеров. Эти принципы можно коротко обозначить словами: взаимосвязанность, открытость, сотрудничество, экологичность, инновации, обмен, добросовестность и институциональное строительство.

За последние десять лет к инициативе «Пояс и путь» присоединились более 150 стран и 30 международных организаций. Было подписано более 200 документов о сотрудничестве в рамках ее совместного строительства. За 10 лет реализации  «Одного пояса и пути» (ОПОП) удалось сформировать глобальную сеть взаимосвязанности, состоящую из транспортных и информационных коридоров с опорой на железные дороги, автодороги, воздушные и морские порты, трубопроводы. Такая сеть покрывает сухопутные, морские, воздушные пути сообщения и интернет. Осуществляется масштабный бесперебойный поток грузов, капиталов, технологий и людей.

Принципиально важным представляется тезис Си Цзиньпина о том, что ОПОП, «отказавшись от проведения разделительной линии через призму цивилизации, культуры, социального строя и уровня развития, открыл совершенно новый путь развития межгосударственного общения и новую архитектуру международного сотрудничества, которые позволяют максимально сплотить усилия всего человечества ради общего развития».

Лидер КНР также обозначил общность судьбы своего народа со всем человечеством: «Мы глубоко осознаем, что человечество как единое целое – это объединение судеб всех людей. Значит, когда все в мире хорошо, и в Китае хорошо, когда все в Китае хорошо, то в мире будет хорошо и даже лучше. Благодаря сотрудничеству в рамках «Одного пояса —  одного пути» двери открытости Китая распахиваются еще шире. В результате удаленные от моря китайские провинции, которые раньше стояли на месте «защитников», теперь выступают на позиции «нападающих», на новую высоту поднялось сотрудничество восточного побережья Китая с зарубежьем, непрерывно уплотняются связи китайского рынка с мировым. Китай – крупнейший торговый партнер более чем 140 стран (регионов), его инвестиции охватывают все больше уголков земного шара. Вне зависимости от того, «привлекать к себе» или «идти вовне», любое инвестиционное сотрудничество – это символ дружбы, доверия и надежды». Далее он подчеркнул, что «мир, сотрудничество, открытость, толерантность, взаимное дополнение и всеобщий выигрыш, как дух Великого шелкового пути, дают неиссякаемую силу для продвижения сотрудничества в рамках ОПОП. Тут нет места блоково-идеологической конфронтации и геополитическим играм, нет места односторонним санкциям, экономическому шантажу и попыткам «разъединения».

В докладе Си Цзиньпин обозначил восемь шагов по ключевым направлениям реализации стратегии ОПОП:

Во-первых, формировать взаимосвязанную транспортную сеть на пространстве инициативы «Один пояс — один путь»;

Во-вторых, поддерживать развитие открытой мировой экономики;

В-третьих, разворачивать практическое сотрудничество;

В-четвертых, содействовать зеленому развитию;

В-пятых, стимулировать технологичную инновацию;

В-шестых, наращивать культурно-гуманитарные связи;

В-седьмых, строить честный путь;

В-восьмых, совершенствовать механизм международного сотрудничества.

Программные инициативы Си Цзиньпина выглядят как содержательное уточнение принципов мирного сосуществования государств в новых реалиях. Обращает на себя внимание четко сформулированный отказ от выпячивания цивилизационных, идеологических и формационных различий между странами.

Как отмечалось на форуме, «прагматизм и рациональность в интересах Китая и всего мира – вот магистральный путь «в духе сообщества единой судьбы человечества». Игнорировать столь внятный посыл китайского лидера будет крайне трудно разнообразным идеологам изоляционизма и конфронтации. А с учетом экономической взаимозависимости – и невозможно».

По мнению директора Института Китая и современной Азии Российской академии наук Кирилла Бабаева, достоинство инициативы в том, что она никак не связана с политикой и политическим давлением. Она развивается на основе добровольного участия,  учета тех экономических интересов, которые существуют у самых различных стран и европейского материка и других континентов.

«Китай показывает миру пример, как можно без использования политических рычагов, используя исключительно взаимовыгодное экономическое партнерство, выстроить очень серьезную сеть взаимоотношений в самых разных областях. И, конечно, это модель, к которой стоит присмотреться всему миру. Безусловно, она очень ценна и, с моей точки зрения, она и формирует тот самый многополярный мир, о котором мы так много говорим и говорилось здесь, на форуме «Пояса и пути», — считает Кирилл Бабаев.

В своем выступлении председатель КНР Си Цзиньпин вновь акцентировал внимание на том, что дух Шелкового пути, сочетающий в себе мир и сотрудничество, открытость и инклюзивность, взаимное обучение и общую выгоду, является важнейшим источником силы для совместного строительства «Пояса и пути». Это очень важно, потому что инициатива во многом транслирует вековую мечту человечества, которая существовала еще с древних времен об объединении Европы и Азии с помощью устойчивых, стабильных, безопасных торговых путей.

«Сопряжение инициативы «Пояс и путь» с многосторонними объединениями на евразийском пространстве,  позволит создать Большое евразийское пространство, единое, объединенное общей торговой, финансовой, расчетной системой. Это обеспечит мир, стабильность и процветание всей Евразии, а возможно, дальше речь пойдет об Африке и Латинской Америке, странах глобального Юга, — добавил Бабаев. — В перспективе 10, 20, а, может, и 50 лет равноправные экономические инициативы с учетом интересов всех участников станут доминантой не только экономической жизни, но и политических взаимоотношений всей системы международных отношений в мире. Мы уже сегодня понимаем, что инициативу «Пояс и путь» ждет большое будущее».

Автор: Нина Ничипорова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Рекомендуемые

О НАС

Все права защищены: Сайт новое наблюдение шелкового пути / Телефон: +996 312 374609 |
Ведущее учреждение: ООО “Культурное развитие на Среднеазиатском шелковом пути” |
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Исанова, 172.
版权所有:丝路新观察网 / 电话咨询:+996 312 374609 | 主办单位:吉尔吉斯斯坦中亚丝路文化发展有限责任公司 |
地址:吉尔吉斯斯坦比什凯克市伊桑诺娃大街172号 |