«Жизнь каждого человека, будь то умного или глупого, счастливого или несчастного, как только он покидает материнское тело, он стремится к свету с открытыми глазами …»
Во второй половине дня 19 сентября, когда отблески заходящего солнца светит на главный учебный корпус Бишкекского государственного университета, современная поэзия поэта Ай Цин «Ода свету» доносится из окна этого солидного и элегантного здания. Звук чтения громкий, и очарование поэзии бесконечное.
Но кто в Кыргызстане читает китайскую поэзию? Ответ на этот вопрос стал ясен, когда поднялись на второй этаж главного учебного корпуса с сомнением, следуя за звуком — рядом с единственной аудиторией с притолоким китайским стилем ярко сияла вывеска с надписью «Институт Конфуция». Внутри Инстутита находится группа студентов со всего Кыргызстана. Они стараются правильно произнести каждый иероглиф, а их глаза, не отвлекающиеся от учёбы, полны желания познакомиться с китайской культурой.

Статуя Конфуция любезно стоит за учениками, и слева и справа были написаны: «Из троих идущих обязательно есть, у кого можно поучиться» и «Повторяя старое, узнает новое».
В этом году исполняется 10 лет c момента выдвижения инициативы совместного строительства «Пояся и пути» и 10 лет с момента, когда Гулизат Исаматова началась занимать должность директора Института Конфуция при Бишкекском государственном университете. «На протяжении многих лет мы с китайским партнером всегда стремимся приготовить талантов, владеющих китайским языком, необходимых для развития Кыргызстана и Китая в различных областях».
«Китайский партнер», о котором говорит Исаматова, — это Синьцзянский университет, который 15 июня 2008 года совместно с Бишкекским государственным университетом создал первый в Кыргызстане Институт Конфуция.
После создания Института Конфуция при Бишкекском государственном университете, в соответствии с уставом Института Конфуция, обе стороны постепенно совершенствуют систему преподавания и повседневного управления, осуществляют обмены и сотрудничество в области преподавания китайского языка, образования и культуры между Китаем и Кыргызстаном на основе принципов взаимного уважения, дружеских консультаций, равенства и взаимной выгоды.
Чэнь Юй — преподавательница китайского языка, направленная Синьцзянским университетом в Институт Конфуция при Бишкекском государственном университете в 2019 году. Она вспоминает, что в то время студенты с таким высоким энтузиазмом изучали китайский язык, что в каждом классе практически не было свободных мест. «После того как была выдвинута инициатива совместного строительства «Одного пояса и одного пути», «лихорадка китайского языка» в странах, сотрудничающих в строительстве, продолжает разгораться. Синьцзянский университет, Синьцзянский педагогический университет и вузы Кыргызстана совместно открыли еще три Института Конфуция последовательно, и почти все первоклассные университеты предлагают курсы китайского языка».
Исследуя причину, Исаматова считает, что ряд достижений Китая в развитии привлекает внимание всего мира, и изучение китайского языка может открыть двери в мир для молодого поколения Кыргызстана.
Институт Конфуция — это глаза Китая на мир и окно, через которое мир может увидеть Китай.
Помимо преподавания китайского языка, Институт Конфуция при Бишкекском государственном университете непрерывно занимается распространением и популяризацией современной китайской культуры.
В аудитории по очереди выставлены десятки работ местных студентов, которые изображают персонажей и пейзажи Китая, а также собственной страны с помощью китайской национальной живописи (гохуа) и искусством вырезания из бумаги. На первом этаже находится «Китайский павильон» Бишкекского государственного университета, который был открыт в 2019 году. На полках размещено более тысячи книг и аудиовизуальных продуктов, представляющих китайскую экономику, политику, культуру, общество, экологию, науку и технику и т. д., а на экранах компьютеров отображаются цифровые ресурсы, представляющие китайскую культуру.
