20.1 C
Бишкек
Вторник, 18 июня, 2024
ДомойВ КЫРГЫЗСТАНЕКыргызстан предлагает создать Центрально-Азиатский гарантийный фонд

Кыргызстан предлагает создать Центрально-Азиатский гарантийный фонд

Кыргызстан предлагает создать Центрально-Азиатский гарантийный фонд, сообщили в пресс-службе Гарантийного фонда КР.

Инициативу выдвинули министр финансов КР Алмаз Бакетаев и команда ОАО «Гарантийный фонд» во главе с председателем правления Маликом-Айдаром Абакировым. Идея изложена в статье «Центрально-Азиатский Гарантийный фонд как институт поддержки и развития взаимной торговли между странами Центральной Азии».

Инициатива аргументируется возможностью увеличения товарооборота, усиления взаимовыгодного сотрудничества между странами Центральной Азии и расширения возможностей доступа к финансовым ресурсам для субъектов предпринимательства.

Создание ЦАГФ возможно на базе Гарантийного фонда, т.к. последний является специализированным финансовым институтом, успешно функционирующим в Центральной Азии, деятельность которого направлена на поддержку и развитие субъектов предпринимательства.

Отмечается, ЦАГФ позволит реализовать торговый потенциал путем внедрения и широкого использования инструментов торгового финансирования, поддержки крупных инфраструктурных проектов, способствующих повышению уровня торговли и поддержки национальных гарантийных фондов в странах Центральной Азии.

Так, ЦАГФ может работать по следующим основным направлениям:
• обеспечение доступа малого и среднего предпринимательства (МСП) к финансированию путем предоставления гарантий по кредитам;
• развитие приоритетных отраслей и экспортоориентированных производств;
• страхование экспортно-импортных сделок между субъектами МСП стран ЦА с целью защиты от рисков экспортно-импортных операций;
• поддержка национальных гарантийных фондов в разделении рисков.

Также статья посвящена вопросам, влияющим на торговлю между странами ЦА, и в ней дана оценка торговому потенциалу региона. Для оценки торгового потенциала стран региона за последние 2-3 года применяется гравитационная модель с использованием открытых данных.

Поясним, гравитационная модель торговли — это экономическая модель, которая описывает торговые потоки между двумя странами на основе ньютоновского закона гравитации в физике. Впервые в экономике в 1962 году гравитационную модель применил Ян Тинберген, голландский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике в 1969 году.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии