20.1 C
Бишкек
Вторник, 18 июня, 2024
ДомойВ КЫРГЫЗСТАНЕНа кинофестивале в Лондоне впервые вручили премию имени кыргызского драматурга Казата Акматова

На кинофестивале в Лондоне впервые вручили премию имени кыргызского драматурга Казата Акматова

Сценарист из Израиля Дариен Шауль Ройтман стал первым обладателем премии имени кыргызского драматурга Казата Акматова за лучший сценарий по книге «13 шагов Эрики Клаус».

Награда вручена за его работу «Валикирия» 30 мая на V кинофестиваля ECG Film Festival в Лондоне, который собрал на своей площадке творческих деятелей из Болгарии, Польши, Казахстана, России, Великобритании, Таджикистана, Узбекистана.

Почетными гостями мероприятия стали мэр лондонского района Хаверинг Стефани Нанн, представители посольств из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, России, Таджикистана и Беларуси.

Казат Акматов — известный кыргызский драматург и писатель. Он сделал значительный вклад в развитие культуры и литературы своей страны, за что в его честь учредили премию.

Его имя стало символом качества и высокого уровня профессионализма в различных областях искусства. Награда приурочена к 10-летнему юбилею первого визита Казата Акматова в Лондон.

Организатор церемонии Марат Ахмеджанов выразил благодарность участникам и гостям кинофестиваля за поддержку культурных связей между Кыргызстаном и Великобританией.

«Мы надеемся, что этот диалог будет продолжаться в будущем, так как Ромфорд стал сакральным местом для всех кыргызстанцев после установления там мемориала Казату Акматову два года назад», — отметил Ахмеджанов.

Вручение премии имени Казата Акматова на кинофестивале в Лондоне стало ярким событием, напомнившим о том, какую ценность имеют культурные связи в современном мире.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии