20.1 C
Бишкек
Среда, 22 мая, 2024
ДомойАналитикаБорьба ради счастливых мгновений – гимна страны и вручения медали

Борьба ради счастливых мгновений – гимна страны и вручения медали

В середине мая в Иссык-Кульской области прошел традиционный легкоатлетический марафон Run the Silk Road. Он считается одним из самых сложных в мире, так как проходит на высоте 1 тысяча 700 метров над уровнем моря. Несмотря на это, а может быть, и именно из-за этого, желающих принять в нем участие с каждым годом все больше. Наряду с любителями бега, есть и профессиональные легкоатлеты. Среди них мы и заметили юную Айнуску Калил кызы, которая прошла дистанцию 21 км за 1 час 19 минут и заняла второе место.

Мечта сбылась

В свои 19 лет она уже многократный чемпион Кыргызстана. Была первой на дистанциях 400, 800, 1500 и 3000 метров. Показывала лучший результат на первенстве стран Центральной Азии, на чемпионате Евразии среди юношей и девушек до 20 лет. В этом году приняла участие в чемпионате Азии в закрытых помещениях на дистанции 3 тысячи метров. Особенность подобных состязаний – малый радиус на поворотах, что существенно мешает бегунам. Там она заняла пятое место, но время оказалось рекордным для Кыргызстана – 9 минут 18 секунд.

Девушка увлеклась легкой атлетикой… благодаря озеру Иссык-Куль. Родилась на юге, через несколько лет родители переехали в Бишкек. Девочка пробовала силы в разных видах спорта до тех пор, пока не узнала о проведении школьной лиги по легкой атлетике. Приз за первое место – путевка на Иссык-Куль, который она давно мечтала увидеть. А тут – шанс! Природная скорость и выносливость помогли ей осуществить мечту. После того, как увидела озеро своей мечты, решила заняться легкой атлетикой у тренера Руслана Асылбекова. Он сразу приметил перспективную бегунью и включил ее на участие в соревнованиях на первенство Бишкека. Айнуска пришла четвертой. Результат ее сильно расстроил. «Но и послужил мотивацией. Я поняла, чтобы побеждать, нужно увеличить объем тренировок», — вспоминает она. И вскоре стала абсолютной чемпионкой страны среди сверстниц. На очередном первенстве страны к ней подошла дочь знаменитого тренера Виктора Борисова – Татьяна Борисова и пригласила к себе. С того момента по сей день она – ее воспитанник.

Чемпионский характер

Спортсмены хорошо знают, когда не остается сил, выходят на характере. Характер есть и у Айнуски. «Во время тренировок мы укрепляем не только мышцы, но и психику. Каждую дистанцию пробегаем до конца, пусть даже пешком, но нужно дойти до финиша», — говорит Айнуска. Еще один психологический барьер на пути спортсменов – страх перед именитыми атлетами. «И у меня он был. Но когда начала выигрывать чемпионаты страны, страх отступил, появилась вера в себя. На международных соревнованиях я не вижу соперниц до старта, а на старте уже не важно, кто стоит рядом», — рассказывает она. Сейчас же, как говорит Айнуска, у нее выработался профессиональный подход.

«Когда впервые попала на чемпионат мира, думала, будет страх перед звездами мировой легкой атлетики. Но получилось наоборот, была даже рада, что представилась возможность состязаться с сильнейшими. Мой тренер всегда говорит: хочешь высоких достижений, беги и тренируйся с сильнейшими», — рассказывает наша героиня.

После Иссык-Кульского марафона у нее был небольшой отдых. А потом снова: ранний подъем, на ноги кроссовки, на голову кепка, солнцезащитные очки, спортивные часы на левой руке, манящая дистанция в десятки километров и нескончаемая борьба ради счастливых мгновений: стадион полон людей, гимн страны и вручение медали. Все это впереди. В этом году девушку ждут Таиланд, где летом пройдет чемпионат Азии, и Китай, где состоятся два крупнейших спортивных события: Всемирная универсиада и Азиатские игры. Пожелаем ей удачи!

Суйунбек ШАМШИЕВ

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии