ДомойВ КЫРГЫЗСТАНЕСкончался экс-зампредседателя ФОМС Алмаз Иманбаев - некролог

Скончался экс-зампредседателя ФОМС Алмаз Иманбаев — некролог

Скончался экс-заместитель председателя ФОМС Алмаз Иманбаев Некролог, сообщили в ФОМС КР.

Иманбаев Алмаз Сулайманович родился в 1957 году в городе Фрунзе, Киргизской ССР. В 1981 году окончил с отличием лечебный факультет КГМИ. В 1984 г. закончил аспирантуру по специальности Аллергология и имунология. Имеет степень кандидата медицинских наук (1985г.) и ученое звание «Старший научный сотрудник» (1986г.). B 1987 г. окончил Университет марксизма-ленинизма, факультет идеологических кадров, диплом с отличием. Кроме этого получил дополнительное образование в США, Великобритании, Дании и имеет дипломы по: экономике и организации здравоохранения, а также управлению финансами, управлению кадрами, управлению проектами. В дополнение к этому имеет сертификаты ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), как специалист по управлению конфликтными ситуациями и ведению переговоров, по организации борьбы с туберкулезом, СПИДом, Болезнями передающимися половым путем, малярией, алкоголем и наркотиками, полиомелитом и рядом других инфекционных заболеваний.

С 1981 по 1993 гг. работал в НИИ кардиологии и НИИ онкологии, где прошел путь от старшего лаборанта до заведующего лабораторией. В 1991-1993гг. работал в рабочей группе Жогорку Кенеша по созданию законов «Об охране здоровья населения», «Об обязательном медицинском страховании» и других законов, связанных с вопросами медицины и здравоохранения.

В 1993 прошел по конкурсу и до 2004 работал в ВОЗ на различных должностях: директор Информационного Центра ВОЗ для республик Центральной Азии по вопросам здравоохранения, руководитель Бюро ВОЗ в Кыргызстане (Представитель ВОЗ в стране), консультант ВОЗ по системам и политике здравоохранения, советник ВОЗ на Ассамблеях и региональных комитетах ВОЗ, консультант ВОЗ по стратегическому сотрудничеству со странами, руководитель Программы ВОЗ в ЦАР и Азербайджане. А. Иманбаев является инициатором и одним из создателей Программы «Манас». Он занимался вопросами реорганизации и совершенствования систем и служб здравоохранения в ряде стран Европейского региона ВОЗ, а также помогал в создании национальных планов действий по гигиене окружающей среды и борьбе с алкоголизмом и наркоманией в странах СНГ.

С 2004 (март) по 2005 (май) гг. работал директором Бишкекского территориального управления Фонда обязательного медицинского страхования (Департамент здравоохранения + ФОМС). За этот период его работы количество жалоб на качество медицинских услуг по городу Бишкек снизилось на 60%.

В 2006 (март) прошел по конкурсу и назначен Начальником управления стратегического планирования и внедрения реформ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики по сентябрь 2007 года. За этот период впервые в истории стран европейского региона и СНГ он успешно внедрил широкосекторальный (SWAP) метод в реформе здравоохранения.

С мая 2008г по ноябрь 2009г. — Советник Республиканского научно-практического центра психиатрии и наркологии МЗ Республики Казахстан.

С марта 2012 по ноябрь 2016 — первый заместитель председателя Фонда ОМС при правительстве КР.

Автор более 45 научных публикаций, в том числе 5 монографии посвящённых различным вопросам медицины и здравоохранения.

Лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники (1986). Почетная грамота Кыргызской Республики (1988). Чрезвычайный и полномочный Посол Кыргызской Республики (2000). Депутат Бишкекского Городского Кенеша 2004-2008г.

Вдовец. Имел 2 детей 1985 и 1987 года рождения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ