21.1 C
Бишкек
Суббота, 13 июля, 2024
ДомойАналитика«На правильном пути мы сообща добиваемся великих целей»: Си Цзиньпин и ШОС

«На правильном пути мы сообща добиваемся великих целей»: Си Цзиньпин и ШОС

15 июня 2001 года в Шанхае собрались тогдашние главы Китая, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Вместе они объявили о создании новой региональной группы на Евразийском континенте — Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/.

ШОС — единственная межправительственная организация, названная в честь китайского города. Она стала для Китая ключом к укреплению сотрудничества со странами Центральной Азии и Евразией в целом.

За последние 10 лет председатель КНР Си Цзиньпин не пропустил ни одного саммита глав государств ШОС, в том числе в формате видеоконференций в период пандемии. На этой многосторонней платформе он поделился с другими мировыми лидерами своими мыслями и предложениями по обеспечению региональной стабильности, достижению более устойчивого общего развития и пути к улучшению мира.

Как говорится, на правильном пути мы сообща добиваемся великих целей. По мнению Си Цзиньпина, развитие ШОС, в рамках которой сосредоточено около половины населения мира и четверть глобальной экономики, отвечает тенденциям времени и идет в ногу с прогрессом человечества.

«ОТ БЛАГОСЛОВЕНИЯ НАРОД ПРОЦВЕТАЕТ»

«Три силы зла», наркотрафик и транснациональная организованная преступность представляют серьезную угрозу для региональной безопасности и стабильности», — заявил Си Цзиньпин на своем первом саммите ШОС в столице Кыргызстана Бишкеке в 2013 году, начав выступление с краткой и четкой оценки ситуации в сфере безопасности.

ШОС создали в первую очередь из соображений безопасности. Ее предшественница, «Шанхайская пятерка», была сформирована для урегулирования вопросов безопасности границ после окончания холодной войны. Терроризм, сепаратизм и экстремизм, известные как «три силы зла», десятилетиями нависали над Центральной Азией, становясь все более опасными после распада Советского Союза, вторжения США в Афганистан и «арабской весны».

Когда Си Цзиньпин дебютировал на сцене ШОС, ситуация с безопасностью в регионе была весьма сложной. Подъем «Исламского государства» в Ираке и Сирии привел к проникновению террористических и экстремистских элементов в Центральную Азию, что делало все более насущным для Китая и его партнеров по ШОС создание прочных связей в области безопасности.

24 сентября 2021 года, Оренбургская область, Россия. Представитель НОАК получает медали на церемонии закрытия контртеррористических учений государств-членов ШОС «Мирная миссия-2021» на полигоне Донгуз. /Фото: Синьхуа/

Китайский лидер подчеркивал важность сотрудничества в сфере безопасности на каждом саммите и произнес слово «безопасность» более 120 раз в 11 речах на встречах ШОС. Для председателя КНР безопасность является основой развития, а стабильность — предпосылкой процветания.

«От дождя сад оживает, от благословения народ процветает», — процитировал Си Цзиньпин на Самаркандском саммите ШОС в 2022 году узбекскую пословицу, чтобы объяснить свое понимание взаимосвязи между безопасностью и развитием.

Си Цзиньпин пообещал проявлять «нулевую терпимость» к «трем силам зла» и подчеркнул необходимость согласованных усилий по их искоренению. Он также призвал членов ШОС помочь Афганистану восстановить мир и продвигать сотрудничество в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, организованной преступностью и угрозами в новых секторах, таких как киберпространство и космос.

Благодаря последовательности Си Цзиньпина и его коллег из стран ШОС, организация на протяжении многих лет проводила совместные учения и боролась с контрабандой наркотиков, чтобы сократить финансирование терроризма. Эти усилия окупились. С 2013 по 2017 год государства-члены ШОС предотвратили более 600 террористических преступлений, задержали около 2000 террористов и уничтожили более 500 учебных лагерей террористов. Механизмы безопасности улучшились, а совместные учения распространились на киберпространство.

ШОС также стала площадкой, на которой Си Цзиньпин изложил свое новое видение безопасности для Азии — концепцию общей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности.

Сегодня мир по-прежнему охвачен войнами и конфликтами. Си Цзиньпин неизменно озабочен предотвращением войн и достижением прочного мира. В 2022 году он выдвинул Инициативу в области глобальной безопасности /ИГБ/ для продвижения глобального управления в сфере безопасности.

Руководящий принцип ИГБ соответствует его видению безопасности, предлагая китайское решение для ключевой проблемы эпохи.

СОВРЕМЕННЫЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

ШОС естественным образом связана со знаковым детищем Си Цзиньпина — инициативой «Пояс и путь». Все шесть первоначальных членов ШОС находились на древнем оживленном торговом пути между Востоком и Западом, и китайский лидер еще больше укрепил эту связь.

Во время государственного визита в Казахстан в сентябре 2013 года Си Цзиньпин предложил сформировать «Экономический пояс Шелкового пути», важный компонент «Пояса и пути». Несколько дней спустя, выступая на саммите ШОС в Бишкеке, председатель КНР призвал страны-члены продвигать дух Шелкового пути.

7 сентября 2013 года, Астана. Председатель КНР Си Цзиньпин выступает с речью в Назарбаев Университете. /Фото: Синьхуа/

На протяжении 10 лет Си Цзиньпин использовал «Пояс и путь» в качестве ключевого фактора для продвижения практического сотрудничества Китая со странами ШОС и ускорения развития. Благодаря сопряжению стратегий развития, Китай и члены ШОС получили плодотворные результаты в развитии инфраструктуры, торговли и финансовой взаимосвязанности.

В начале июня Си Цзиньпин по видеосвязи совместно с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым приветствовал подписание в Пекине межправительственного соглашения по проекту железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

Железная дорога берет начало в Кашгаре в Синьцзян-Уйгурском автономном районе /Северо-Западный Китай/ и достигнет территории Узбекистана через Кыргызстан. В перспективе она может достичь Западной и Южной Азии, став главной трансазиатской магистралью.

В своем видеообращении Си Цзиньпин охарактеризовал эту железную дорогу как стратегический проект по обеспечению связи между Китаем и Центральной Азией и знаковый проект сотрудничества трех стран в рамках инициативы «Пояс и путь».

Центральная Азия расположена в самом сердце Азии, поэтому ее развитие долгое время сдерживалось из-за отсутствия портов. Новая железная дорога сократит время транспортировки центральноазиатских товаров на основные мировые рынки и будет способствовать интеграции региона в глобальные цепочки производства и поставок, стимулируя его развитие.

Проект этой дороги был впервые предложен в 90-х годах прошлого века. На протяжении многих лет Си Цзиньпин уделял ему пристальное внимание. Общаясь с лидерами Кыргызстана и Узбекистана, входящих в ШОС, он неоднократно призывал к совместным усилиям по возобновлению данного преобразующего железнодорожного проекта.

4 июля 2023 года, Ланфан, Китай. Специалист осматривает первый поезд нового международного мультимодального транспортного маршрута, отправляющийся из города Ланфан в провинции Хэбэй. /Фото: Синьхуа/

Бывший генеральный секретарь ШОС Владимир Норов назвал «Пояс и путь» «важной платформой для многостороннего сотрудничества», которая приносит пользу странам Центральной Азии, не имеющим выхода к морю, включая его родной Узбекистан. Инициатива дала им «шанс свободно выйти на мировой рынок».

Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан — лишь одна грань бурно развивающегося сотрудничества КНР с другими членами ШОС. Благодаря расширению связей, процветает торговля. За последний год объем торговли между Китаем и пятью странами Центральной Азии достиг рекордного уровня в 90 млрд долларов США, увеличившись более чем на 27 проц.

УСИЛЕНИЕ СВЯЗЕЙ

Когда в 2018 году настала очередь Китая проводить саммит ШОС, Си Цзиньпин решил принять своих коллег в Циндао, прибрежном городе в восточной провинции Шаньдун. В этом был большой культурный смысл.

Шаньдун — родина Конфуция и Мэн-цзы, двух китайских мудрецов, и колыбель конфуцианства. Древняя китайская философия оказала значительное влияние на многие азиатские культуры и глубоко пропитала жизнь китайцев и их образ мышления.

Си Цзиньпин приветствовал лидеров ШОС известными словами Конфуция: «Встретить друга, прибывшего издалека, разве это не радостно?».

Си Цзиньпин давно выступает за взаимное обучение между различными культурами и цивилизациями. Став председателем КНР, он сделал культурное взаимодействие отличительной чертой своей дипломатии. По его мнению, разнообразие цивилизаций и взаимное обучение поддерживает прогресс человечества. В Циндао китайский лидер впервые заявил о своем подходе к цивилизации на основе принципов равенства, взаимного обучения, диалога и инклюзивности.

Си Цзиньпин также неоднократно подчеркивал необходимость сохранения традиционной культуры и передачи культурного наследия будущим поколениям. Он уверен, что историческое и культурное наследие является драгоценным и невозобновимым ресурсом.

21 сентября 2023 года, Хива, Узбекистан. Вид на древний город. /Фото: Синьхуа/

Во время поездки в Узбекистан в 2013 году Си Цзиньпин запустил совместный с узбекской стороной проект по реставрации исторических мечетей и медресе в древней Хиве — жемчужине древнего Шелкового пути. Проект, которому председатель КНР постоянно уделял внимание, был завершен в 2019 году.

В ходе очередного визита в Узбекистан в 2022 году Си Цзиньпин преподнес президенту страны Ш. Мирзиёеву миниатюру древней Хивы в качестве государственного подарка, символизирующего совместные усилия по восстановлению культурного наследия Шелкового пути.

Си Цзиньпин считает, что каждая цивилизация уникальна и ни одна из них не превосходит другую. «Мы должны содействовать взаимному обучению между нашими цивилизациями и укреплять добрососедство и дружбу между нашими странами. Это позволит нам усилить общественную поддержку долгосрочного развития ШОС», — заявил он.

ОБЩИЙ ДОМ

«ШОС — наш общий дом», — сказал однажды Си Цзиньпин. Несколько раз он называл растущую организацию «большой семьей».

И как общий дом, и как большая семья, ШОС всегда открыта и инклюзивна. Она отличается внеблоковостью, неконфронтационностью и отсутствием противника в лице какой-либо третьей стороны. Это резко контрастирует с эксклюзивными клубами наций, движимыми идеологической конфронтацией блоков.

За последние годы в ШОС вошли новые члены, признающие «Шанхайский дух», который основан на принципах взаимодоверия, взаимной выгоды, равенства, консультаций, уважения к многообразию цивилизаций и стремления к общему развитию.

В настоящее время ШОС, в состав которой входят девять государств-членов, три наблюдателя и 14 партнеров по диалогу, является крупнейшей в мире региональной организацией по географическому масштабу и численности населения.

По мнению Си Цзиньпина, человечество, живущее в одной глобальной деревне, все больше становится сообществом с единой судьбой, в котором интересы всех тесно взаимосвязаны. Поэтому на саммите в Циндао он предложил построить сообщество ШОС с единой судьбой.

9 июня 2018 года, Циндао, Китай. Световое шоу и фейерверк во время 18-го саммита ШОС. /Фото: Синьхуа/

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в 1996 году уже занимал в своей стране высокий пост и стал свидетелем создания «Шанхайской пятерки». Он с самого начала принимал участие в деятельности ШОС.

Казахстанский лидер заявил, что испытывает «огромное уважение» к Си Цзиньпину и поддерживает его взгляды. «Я не сомневаюсь в их позитивном влиянии на создание мира, свободного от дискриминации, санкций, давления, — мира, который должен быть полон добросердечия, дружбы и сотрудничества», — заявил он.

Предложения Си Цзиньпина играют очень важную роль в построении доверительных и взаимовыгодных отношений между странами в мире, который характеризуется растущей нестабильностью, неопределенностью и непредсказуемостью, отметил консультант по международным отношениям кыргызского Национального института стратегических исследований Шерадил Бактыгулов.

«Мысль председателя Си Цзиньпина указывает путь к построению тесного сообщества ШОС и светлого будущего для евразийского континента», — уверен эксперт.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии