21.1 C
Бишкек
Суббота, 13 июля, 2024
ДомойВ КИТАЕЛю Цысинь: В Китае растет интерес к научной фантастике

Лю Цысинь: В Китае растет интерес к научной фантастике

По словам писателя-фантаста Лю Цысиня, в последние годы в Китае стремительно развивается научная фантастика, привлекая к себе внимание все большего числа читателей и зрителей. Это тесно связано с общим прогрессом общества, в том числе с достижениями космонавтики и распространением интернет-технологий. «Мы находимся в полном возможностей и надежд мире быстрой модернизации, индустриализации и цифровизации, но в то же время испытываем давление и вызовы. Люди восхищаются чудесами науки, надеясь, что технологии в дальнейшем улучшат их жизнь. Все это создает плодородную почву для процветания научной фантастики. Наука выступает источником научно-фантастического литературного творчества. Научная фантастика — плод технологической революции новой эпохи», — сказал он в интервью газете «Жэньминь жибао».

Как рассказал Лю Цысинь, в  начале XIX века прогресс науки и техники способствовал промышленной революции, что в свою очередь породило фантазии и стремления людей к будущему, в результате чего возник жанр научной фантастики. В период с 1920-х по 1960-е годы, когда человечество вступило в эпоху электричества после эры пара, наука и техника еще ярче продемонстрировали свою колоссальную силу, способную изменить мир. Физическая революция, олицетворяемая теорией относительности и квантовой механикой, открыла совершенно новое видение реальности. Именно в этот период достигли пика изумление человечества мощью науки и его стремление к будущему, что привело к расцвету научной фантастики.

«Литературные произведения научной фантастики с упором на науку создают особый вымышленный мир, отличный от реальности. При этом фантасты, воображая будущее, не стремятся предсказывать его. Качество произведений научной фантастики не зависит от того, сбудутся ли описанные в нем события в будущем. Многие писатели-фантасты, в том числе я, зачастую даже намеренно выбирают маловероятные сюжеты. Это позволяет необычным образом продемонстрировать красоту и впечатляющую силу науки, дать почувствовать ее величие. Например, с учетом прогресса космонавтики в Китае можно реалистично описать, как инженерная команда строит на Луне ветряную электростанцию и лунную базу. Думаю, такой сюжет будет пользоваться большой популярностью», — говорит известный писатель.

Как он рассказал в интервью газете «Жэньминь жибао», за годы работы в этом жанре он постоянно ищет в науке и технике сюжетные идеи, стремясь на основе научных принципов показать в фантастике непосредственную и фактическую связь между маленьким человеком и огромной Вселенной. Изначально Вселенная была меньше атома, все было единым целым, что предопределило наличие естественной связи между незначительной частью Вселенной и ее великим целым. Несмотря на то, что объем Вселенной увеличился до нынешних размеров, Лю Цысинь убежден, что эта связь сохраняется, а эволюция Вселенной тесно переплетается с жизнью и судьбой каждого человека. В своем творчестве он  постоянно стремится вообразить различные варианты конкретной связи человека и космоса, воплощая ее в захватывающие истории.

«Научно-фантастические произведения способствуют развитию воображения у подростков, пробуждая их творческие и инновационные способности. Было бы полезно включить в школьную программу научную фантастику и добавить фантастический контент в учебники. Можно также через интернет развивать интерес детей к фантастике. Уверен, немало юных читателей и зрителей полюбят этот жанр и начнут осознанно его исследовать, а также интересоваться наукой. В Китае фантастика демонстрирует хорошую динамику развития, нужно только воспользоваться этой возможностью и по-настоящему поднять ее до высокого уровня», — сказал известный писатель-фантаст.

Из досье писателя

Лю Цысинь родился в 1963 году в городе Янцюань провинции Шаньси Китая. Он имеет высшее образование, является старшим инженером, писателем-фантастом, а также членом Союза китайских писателей. Лучшие произведения писателя — «Эпоха сверхновой», «Шаровая молния», трилогия «Задача трех тел», «Блуждающая Земля», «Деревенский учитель», «Заградительные помехи полного спектра»  и т. д. Трилогия «Задача трех тел» была широко признана любителями фантастики в мире и считается вехой в истории научной фантастики Китая.

Автор: Нина Ничипорова

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии