21.1 C
Бишкек
Суббота, 13 июля, 2024
ДомойВ КИТАЕКитай решительно выступает против вмешательства Великобритании во внутренние дела страны -- МИД...

Китай решительно выступает против вмешательства Великобритании во внутренние дела страны — МИД КНР

© РИА Новости / Павел Львов

Китай выражает решительное недовольство и выступает против так называемого доклада, представленного британским правительством, который является грубым вмешательством в дела Сянгана и нарушением принципов международного права и базовых норм международных отношений. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД КНР Мао Нин, сообщает «Синьхуа».

Мао Нин сделала это заявление на регулярном брифинге для журналистов, комментируя полугодовой доклад по Сянгану, содержащий критику ситуации в этом специальном административном районе /САР/ Китая.

«В этом так называемом докладе мы усматриваем типичные безответственные, не основанные на фактах обвинения», — сказала она.

Достижения развития Сянгана неоспоримы, указала Мао Нин. С момента возвращения Сянгана в лоно Родины политический курс «Одна страна, две системы» в САР стал общепризнанным успехом. «Сянган активно интегрировался в процесс развития Китая и продолжает служить важным мостом и окном между внутренними районами Китая и остальным миром», — подчеркнула представитель ведомства.

По словам Мао Нин, экономика САР продолжает процветать, а сам мегаполис по-прежнему уверенно сохраняет статус центра международных финансов, судоходства и торговли. «В САР эффективно функционирует конституционный порядок, поддерживается национальная безопасность, реализуется принцип «Сянганом управляют патриоты», и это регион ожидают блестящие перспективы в деле развития демократии», — акцентировала внимание Мао Нин.

«Не следует ошибочно ссылаться на положения Китайско-британской совместной декларации. В основе своей декларация призвана закрепить восстановление суверенитета Китая над Сянганом», — указала Мао Нин, добавив, что Великобритания не обладает ни суверенитетом, ни юрисдикцией, ни правом «надзора» за Сянганом после его возвращения в состав КНР.

«Мы не приемлем безответственных обвинений в отношении принимаемых на основе закона мер по управлению Сянганом», — заявила она. Отметив, что дела Сянгана являются внутренним делом Китая, Мао Нин напомнила, что правовой основой для управления регионом со стороны центрального правительства Китая является Конституция КНР и Основной закон о САР Сянган.

Закон о защите национальной безопасности в САР Сянган и усовершенствованная система выборов позволили Сянгану вступить в новый этап, в ходе которого мегаполис восстановил внутренний порядок и теперь стремится к процветанию, констатировала Мао Нин.

Юридически обоснованные действия администрации САР, предпринимаемые в отношении лиц, которые подозреваются в нарушении вышеуказанного закона, — это справедливая мера, направленная на поддержание верховенства права в Сянгане, и необходимое условие для защиты национального суверенитета и безопасности Китая, — подчеркнула официальный представитель. «Такие действия конституционны, законны и не подлежат критике», — добавила она.

Великобритания должна уяснить, что никакое иностранное вмешательство не способно пошатнуть твердую решимость правительства КНР всесторонне и последовательно реализовать политику «Одна страна, две системы» и никакие попытки дестабилизировать Сянган никогда не увенчаются успехом, заключила дипломат.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии