21.1 C
Бишкек
Суббота, 13 июля, 2024
ДомойБИШКЕКВ Бишкеке проходит мероприятие «Сезон зарубежных выставок выдающихся фильмов и теледрам Пекина»

В Бишкеке проходит мероприятие «Сезон зарубежных выставок выдающихся фильмов и теледрам Пекина»

Сегодня, 3 августа, в Бишкеке проходит мероприятие «Сезон зарубежных выставок выдающихся фильмов и теледрам Пекина».

Как отметил заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Чынгыз Эсенгул уулу, приезд в КР китайских компаний по производству фильмов и сериалов – одно из ключевых достижений госвизита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Китай в этом году.

«На основании договоренностей, которые были подписаны между двумя государствами, начата реализация. Мы знаем богатый опыт Китая в области производства фильмов, и это даст некий импульс для развития двухстороннего обмена опытом между нашими странами», — сказал замминистра.

Далее он добавил, что сегодняшнее мероприятие можно считать началом масштабного проекта в культурной сфере.

Как сообщил исполнительный директор компании «Holly joy» Азамат Шабданалиев, сегодняшнее мероприятие организовано в рамках инициативы «Один пояс – один путь».

«Сейчас этот проект реализует гуманитарную область и первым шагом является показ китайских документальных и художественных фильмов, видеоконтента, сериалов в Кыргызстане. Это необходимо для того, чтобы местные жители ознакомились с традициями китайского народа.

Ранее мы подписали соглашение с двумя медиакомпаниями Китая, с которыми мы будем работать на долгосрочной основе и обмениваться киноматериалами, показывать их фильмы здесь, а наши – в Китае», — сказал исполнительный директор.

Со слов медиадиректора Dolon TV Индиры Касымбаевой, такого плана мероприятия уже проходили в Узбекистане, Казахстане и в этом году в Кыргызстане, а завтра – в Таджикистане.

«Один пояс – один путь» – это главная инициатива не только Китая, но и других стран для развития двусторонних и многосторонних отношений в области культуры. Нами был снят фильм «Один пояс – один путь» об экономическом обмене Кыргызстана и Китая как продолжение «Шелкового пути», — рассказала Касымбаева.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии