24.1 C
Бишкек
Среда, 19 марта, 2025
ДомойВ КЫРГЫЗСТАНЕИсключается контакт водителей с чиновником

Исключается контакт водителей с чиновником

Процесс цифровизации коснулся и сферы грузоперевозок. Как рассказали в департаменте автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля Минтранса, это должно намного облегчить жизнь грузоперевозчиков при получении различных разрешений.

Без контакта

Как рассказал директор департамента Шухрат Айтиев, цель цифровизации – исключить контакт человека с чиновником. По словам главы департамента, после того как они введут в строй «Автоматизированную систему транспортного электронного контроля», то для получения бланка разрешения не нужно будет приходить в Минтранс.

Электронный портал, созданный компанией «Улутсофт», будет принимать заявления от транспортных компаний, документы через систему «Тїндїк» придут в департамент автомобильного транспорта. Но и там не будет вмешательства человека. Система, получив сведения о компании из базы данных департамента о наличии грузовых автомобилей у заявителя, фактах нарушений, о ранее полученных разрешениях, делает автоматический расчет и выдает необходимое количество бланков. Стоимость одного бланка разрешения – 300 сомов для юридических лиц и 100 сомов для физических. Через автоматизированную систему будут выдаваться и лицензии транспортным компаниям, отметил глава департамента.

Давайте меняться?

Как рассказал заместитель директора департамента Таалай Жумалиев, каждый год их подразделение обменивается бланками разрешениями на въезд и выезд с 41 страной. Из них с 21 страной есть соглашения на уровне правительств. С остальными 20 странами постоянно приходится вести деловую переписку, переговоры.

Но с 4 странами —  Россией, Узбекистаном, Казахстаном и Литвой есть проблемы. Они ограничили количество так называемых «трехсторонних бланков разрешений» для КР. Это серьезная проблема для транспортных компаний, потому как при отсутствии разрешений на перевоз груза из третьих стран, им приходится возвращаться порожняком.

К примеру, водитель доставил груз в Туркменистан. А если там груза в КР или другую страну не нашлось на момент доставки, то он мог бы взять груз в соседнем Узбекистане и перевезти его, скажем, в Россию. Но из-за отсутствия бланка разрешения, сделать он это не может и возвращается пустым. Например, Литва, Минтранс которой в прежние годы выдавал 4 тысячи бланков на год, снизил их количество до 400 в год.

Кстати, именно в Литву едут многие водители. Потому как в морской порт города Клайпеда приходит много груза. Да и различные документации в этой стране оформлять легче.

По словам Таалая Жумалиева, всего за 2021 год Кыргызстан получил в общей сложности 28 тысяч бланков разрешений от других стран. Проще говоря, теоретически 28 тысяч отечественных грузовых автомашин ездили по всему миру. Почему теоретически? Некоторые транспортные компании по различным причинам могут и не использовать полученные бланки разрешений.

Были случаи, когда их просто продавали третьим лицам, умудрившись стереть все данные. Документы выдаются именные, где указывается марка, госномер автомашины, данные водителя и владельца транспортного средства.

— Раньше в начале года брали бланки разрешений и до конца года не сдавали отчеты. Сейчас, говорим: берите, когда нужно, а не заранее. Поэтому поставили срок, чтобы водители использовали их в течение трех месяцев, — рассказал Таалай Жумалиев.

Как отметил чиновник, больше всего такими бланками Кыргызстан обменивается с Китаем. Из-за того что граница временно закрыта для въезда грузового транспорта, то срок действия бланков, полученных ранее, продлили. Когда полученные в начале года бланки разрешений заканчиваются, департамент транспорта обращается к своим коллегам в других странах с просьбой выделить дополнительно.

— В 2021 году дополнительно получили в направлении Узбекистана — 700, Казахстана — 200, Латвии — 250, России – 100 и Грузии — 1300 бланков. Это самые востребованные направления, — сказал Таалай Жумалиев.

Не превышай!

Как известно, для водителей грузовых авто есть ограничения в весе. Это делается для сохранения дорог. В Кыргызстане разрешенная максимальная нагрузка на одну ось автомобиля – 10 тонн. Только на новой строящейся альтернативной дороге Север-Юг допускается 11,5 тонны на одну ось. За нарушение этих норм – штраф. Его сумма 17 тысяч сомов. Так, в 2021 году за перегруз было наложено штрафов на 9,5 миллиона сомов. Кроме этого, есть еще так называемый сбор за возмещение.

Правда, если ваш груз не укладывается в норму, скажем, он нестандартный, то можно получить спецразрешение. И таких грузов много. В 2021 году было выдано 4 тысячи 943 спецразрешения. Такое разрешение платное. В прошлом году в общей сложности водители заплатили почти 19 миллионов сомов. Но, если учесть, сколько километров дорог разрушают перегруженные машины и сколько километров нужно из-за них ремонтировать, что сумма 19 миллионов — мизер. Но здесь нужно отметить, что в летнее время, когда температура воздуха поднимается выше 28 градусов по Цельсию, то Минтранс вводит запрет на передвижение в дневное время.

 

Автор:Суйунбек ШАМШИЕВ

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии