4 февраля 2022 года загорится олимпийский огонь зимних Игр в Пекине. Пекин станет первым городом, который примет летние и зимние Олимпийские игры.
Корреспондент редакции «Шелковый путь. Культурное развитие» взяла интервью у сотрудника Национального олимпийского комитета Кыргызской Республики Марата Аскарбекова. Марат Аскарбеков поделился своим мнением о зимних Олимпийских играх в Пекине и пожелал китайскому правительству и народу успешно провести Игры. И подчеркнул, что непросто во время пандемии проводить такое масштабное мероприятие.
— Есть ли у вас любимые зимние виды спорта?
— У меня любимые зимние виды спорта это, конечно же, лыжи и сноуборд. Так как я сам очень люблю кататься на лыжах и на сноуборде и еще увлекаюсь хоккеем.
— Кто из спортсменов Кыргызстана поедет на Игры? Какие у вас ожидание?
— На 24-х зимних Олимпийских играх Кыргызстан будет представлять один спортсмен- Максим Гордеев. Он член национальной сборной команды Кыргызстана. Гордеев стал обладателем квоты в дисциплине слалом «альпийские лыжи» и получил лицензию на XXIV зимние Олимпийские игры в Пекине.
И мы очень надеемся, что он покажет хорошие результаты на этих Олимпийских играх. То, что он смог получить лицензию для участие в Играх, — это тоже уже большая победа.
И, конечно, мы желаем ему спортивной удачи, чтобы он показал хорошие результаты.
— Как вы считаете, в спорте должна присутствовать политика?
-Олимпиада — это наиболее важное спортивное событие для всего мира, оно находится вне политики и религии, а потому не знает границ. Олимпийские игры объединяют людей. В спорте не должно быть политики. Но, к сожалению, некоторые страны и политики хотят политизировать спорт. Я думаю, что они этого не добьются, спортсмены, спортивная общественность не допустят этого.
— Китайское правительство и народ приложили много усилий для проведения замечательных зимних Олимпийских игр, что вы им пожелаете?
— Китайское правительство, народ приложили много усилий. Мы поддерживаем решимость Китая провести зимние Олимпийские игры вопреки пандемии COVID-19. Я уверен, что Олимпийские игры пройдут на самом высоком уровне, учитывая целеустремленность и трудолюбие китайского народа. Спортсменам желаю удачи и пусть достойные будут первыми.
— 2008 году наши спортсмены в Пекине показали хороший результат…
— Действительно Пекин для наших спорстменов является (ак жолтой) “удачливым, счастливым”.
Потому что 2008 году на олимпийских играх в Пекине наши борцы завоевали две медали. И с этим они обновили историю кыргызского спорта. Руслан Тумонбаев завоевал бронзовую медаль по греко-римской борьбе и Канат Бегалиев завоевал серебрянный медаль по греко-римской борьбе. Поэтому у нас очень хорошие воспоминание от Пекина, от всех этих играх.
И еще могу добавить что Китай может по-прежнему предложить миру очень многое, особенно в том, что касается олимпийского и спортивного движения. Потому что он проводил все масштабные игры начиная Чемпионатов Азии, Чемпионаты Мира, универсиаду, заканчивая Олимийскими Играми. И в проведении таких мероприятий имеет очень большой опыт.
Талисман Игр — Бин Дунь Дунь
В рамках плана устойчивого развития, выработанного оргкомитетом XXIV зимней Олимпиады, на Играх-2022 в Пекине будет использовано несколько объектов, которые достались городу после летней Олимпиады-2008.
Соревнования в китайской столице пройдут как на уже существующих аренах, так и на совершенно новых объектах. Олимпийские объекты Пекина-2022 поделены на три кластера: Пекин, Яньцин и Чжанцзякоу.
Талисман Пекина — 2022: Бин Дунь Дунь. На современном китайском слово «бин» имеет несколько значений, но в первую очередь означает лед, а вместе с ним – чистоту и силу. «Дунь Дунь» значит здоровый, крепкий и жизнерадостный. Также это слово часто используют, когда говорят о детях.
Новый олимпийский талисман – это посол зимних видов спорта, который приносит радость участникам и зрителям Олимпиады. Он олицетворяет силу тела и воли спортсменов.
Эмблема Олимпиады-2022, созданная художницей Линь Цуньчжэнь, сочетает элементы традиционной и современной культуры Китая, а также выражает любовь к зимним видам спорта.
В основу логотипа лег китайский иероглиф «зима» (冬). В верхней части эмблема напоминает фигуру конькобежца, в нижней – силуэт лыжника. Мотив развевающейся ленты символизирует горные хребты Китая, спортивные объекты, лыжные трассы и катки. Эмблема подчеркивает, что Олимпийские игры совпадут по времени с китайским Новым годом.
Автор: Чолпонай ТУРДАКУНОВА