16.1 C
Бишкек
Среда, 23 апреля, 2025
ДомойБИШКЕКУ наших стран есть не только великое прошлое, но и значимое настоящее...

У наших стран есть не только великое прошлое, но и значимое настоящее и будущее

Министр иностранных дел Китая Ван И, который недавно посетил Россию с официальным визитом, возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Возложив венок из роз, украшенный лентами в цветах национального флага Китая с золотой надписью «Подвиг павших героев бессмертен», Ван И почтил память павших воинов минутой молчания.

Как сообщает МИД России, высокий гость поблагодарил за предоставленную возможность отдать дань уважения бессмертному подвигу советского народа, положившему миллионы жизней на алтарь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, что внесло решающий вклад в уничтожение «коричневой чумы» гитлеризма.

Китайская мудрость – «не забывай о делах прошлого, они – учитель будущего»

Этот год для всех республик, входивших до недавних пор в состав Союза, и Китая имеет особое значение. Народы наших стран отмечают знаменательные события – 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 80-летие Победы китайского народа над милитаристской Японией  или как говорят в Китае, «в войне сопротивления Японии за спасение Родины». Динамично развивающийся Китай наглядно демонстрирует всему миру достойный пример уважительного отношения к своему историческому прошлому, военной истории, где высоко отмечена роль СССР и Китая в достижении общей Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом во Второй мировой войне.

Тогда, в уже далеком от нас 1945 году, беспримерными усилиями армий и народов двух стран была победоносно завершена Вторая мировая война – самая масштабная и кровопролитная война в истории человечества. Китай и Советский Союз, в состав которого входил и Кыргызстан, были союзниками в войне и понесли в ней самые большие потери. Боевое братство того времени – славная страница в истории отношений Китая и республик бывшего Союза. Дружба, укрепившаяся за годы Второй мировой войны, свидетельствует о том, что у наших стран есть не только великое прошлое, но и значимое настоящее и будущее. Советский народ оказывал всевозможную экономическую и военную помощь Китаю, помогал и военными специалистами, и военной техникой, и строительством инфраструктуры. В тяжелое время для китайского народа лучшие войска СССР вместе с китайской армией разбили «непобедимую» миллионную японскую Квантунскую армию.

Как отмечалось на одной из встреч с кыргызскими ветеранами-участниками национально-освободительной борьбы с японскими агрессорами, «в той небывалой в человеческой истории жестокой войне народы Китая и СССР воевали плечом к плечу и завязали глубокую дружбу. Военнослужащие Красной Армии воевали мужественно, и немало из них геройски погибли, их героический подвиг навсегда останется в сердцах китайского народа». О чем свидетельствуют  бережно охраняемые памятники павшим советским воинам, отдавшим жизнь за освобождение Китая от многолетней японской оккупации.

В свою очередь китайская сторона очень помогла СССР в годы Великой Отечественной войны. Например, согласно историческим данным,  в 1943 году по решению китайского руководства три партии электроэнергетического оборудования из США, предназначенного Китаю по ленд-лизу, были перенаправлены в Союз в связи «с огромными потребностями обороны и тыла СССР в оборудовании». Передавались также и крайне необходимые электрогенераторы  для военных заводов в Зауралье, работа на которых не останавливалась ни на минуту. И, несмотря на то, что самому китайскому народу было очень нелегко в те годы, тем не менее, из Китая в СССР завозилось ценнейшее стратегическое сырье — руды и концентраты с содержанием вольфрама, олова, кобальта, хрома, цинка, марганца. Поставлялись рис, хлопок, ткань, кожевенное и лекарственное сырье.

Сплоченность и дружба народов смогли победить

— Моя мама в годы войны была бригадиром дорожной женской бригады. Трудно даже представить, как женщины могли выполнять просто неимоверно тяжелую даже для мужчин работу: они постоянно расчищали многокилометровую дорогу от перевала Долон от камней, снежных наносов! Но они знали, что помогают своим мужьям, сыновьям громить фашистов. По этой, можно сказать, стратегической дороге везли из Китая редкоземельные материалы, так необходимые для военной промышленности, — сказал в интервью нашему изданию Токтогул Какчекеев, председатель Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов и тружеников тыла, член организационного комитета  по подготовке к празднованию Дня Победы, образованного кабинетом министров Кыргызстана, военный аналитик. – И наш народ тоже не забыл, как Китай помогал ему в борьбе против нацизма.

— И все мы, независимо от того, кто в какой теперь республике живет, готовимся к этой святой для всех нас дате. Тема Победы – одна из ключевых сегодня и для Кыргызстана. Вряд ли в республике есть семья, которой не коснулось бы жестокое дыхание той войны и не помнят своих солдат и тружеников, которые тоже «воевали», но только в тылу. В Великой Отечественной войне участвовал каждый четвёртый житель Кыргызстана. Более 150 тысяч из них награждены орденами и медалями, более семидесяти стали Героями Советского Союза. А в тылу вообще работали все, особенно тяжкая доля выпала женщинам.

И, уверен, судя по общению с соотечественниками, в том числе молодыми, эта память никогда не будет предана забвению. И не только в нашей стране. Великая Отечественная стала величайшим испытанием для всего  многонационального советского народа, в котором проявились лучшие черты его характера – необыкновенное мужество, сила духа, готовность к самопожертвованию и глубокое чувства патриотизма. Высокий духовный потенциал, невиданный героизм советских людей на фронте и в тылу фактически определили Победу в Великой Отечественной войне. И поэтому это — наша общая Победа.

Более 120 мероприятий включены в план празднования Победы, который утвердил Совет глав правительств СНГ. При кабинете министров Кыргызстана еще в прошлом году был создан организационный комитет по подготовке к торжествам, который курирует заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов, разработан и уже претворяется в жизнь и план мероприятий. Это — научные конференции, фотовыставки, посвященные подвигу народов СССР и нацеленные на противодействие попыткам исказить историческую правду о войне, проводятся «Уроки мужества» с молодежью.

Также запланировано проведение военных парадов во всех городах страны и других торжественных мероприятий с чествованием ветеранов войны и тружеников тыла, а также юбилейных концертов и военно-патриотических акций.

В феврале нашему Национальному историческому музею передали капсулы с землей с мест сражений Великой Отечественной войны – из Брестской крепости и разъезда Дубосеково Московской области. Брестская земля — это первая территория Советского Союза, где пролилась кровь ее защитников. Они первыми вступили в бои с немецко-фашистскими захватчиками, первыми показали всему миру примеры стойкости, мужества, отваги и беспримерной любви советских солдат к Родине. В рядах защитников Брестской крепости были представители всех народов СССР.

В 1943 году председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин очень верно сказал: «Бойцы-киргизы хорошо сражаются против фашистских захватчиков, проявляя геройство и самоотверженность». Это почувствовали на своей шкуре и враги, рвущиеся в Москве. Один из нацистских генералов назвал бойцов-панфиловцев, многие из которых были уроженцами Средней Азии, в основном из Кыргызстана, «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».

Бой у разъезда Дубосеково, который приняли бойцы 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии под командованием нашего земляка Ивана Панфилова, которая очень скоро станет известна как панфиловская, стал еще одним примером массового героизма наших мужественных земляков. Ценой своей жизни они остановили полчища фашистских захватчиков, рвущихся к Москве. Их подвиг стал символом мужества и отваги.    «Воевать по-панфиловски стало девизом всех солдат Великой Отечественной», — сказал при передаче капсулы министр обороны Кыргызстана Бактыбек  Бекболотов.

И не могу не отметить, что наш Президент Садыр Жапаров поддерживает все наши мероприятия, насколько известно, он постоянно интересуется подготовкой к предстоящим торжествам по случаю Дня Победы в стране.

— Народ как-то откликается на такие мероприятия?

— Я все больше и больше убеждаюсь, что память у нашего народа крепкая. Мне кажется, что интерес к теме войны и Победы в ней даже возрастает. Например, в церемонии передачи капсул, например, помимо членов правительства, министра обороны, представителей дипломатических миссий Беларуси и России, Россотрудничества, ветеранских организаций республики, было много горожан, в том числе молодежи. Эта историческая встреча с прошлым была настолько трогательной и волнующей, что у многих на глазах были слезы, она еще раз напомнила, что только сплоченность и дружба народов смогли победить фашизм.

Как вычеркнуть все это из памяти народа? Та война всегда воспринималась и воспринимается как общая трагедия и общая слава, воплощённая в Победе. Поэтому для Кыргызстана 9 Мая — это священный день. И все мероприятия в честь этой святой даты — свидетельство того, что у кыргызстанцев всё в порядке с исторической памятью, со стыдом и совестью, с понятием о дружбе и товариществе. Поэтому все с одобрением и благодарностью восприняли сообщение, что наш Президент Садыр Жапаров принял приглашение Президента России Владимира Путина на празднование Дня Победы в Москве, и будет участвовать в торжествах.

Исторический факт

Вторая мировая война стала беспрецедентной катастрофой в истории человечества.

Ради достижения Победы в Великой Отечественной войне русский и другие братские народы понесли огромные потери – погибло 27 миллионов человек, почти в каждой семье были погибшие и раненые.

Антияпонская война в Китае стала самой продолжительной войной, которая проходила в тяжелейших условиях. Но это не сломило китайский народ: он добился Великой Победы в антияпонской войне, внес огромный вклад в достижение Победы во Второй мировой войне. Но также понес колоссальные жертвы – погибли и были ранены более 35 миллионов человек.

Автор: Нина Ничипорова
Фото WWW

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные

Комментарии